Пеший поход «Степными тропами к Священному тополю»

07-05-2023, 11:38 | Общество


6 мая 2023 г. в преддверии Дня Победы состоялся пеший поход, в котором приняли участие Глава РК Бату Хасиков, Первый заместитель Председателя Правительства РК Эрдни Церенов, руководители Агентства по делам молодежи Республики Калмыкия, Министерства образования и науки РК, Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, активисты молодежных движений (Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых», Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юнармия» - юнармейский отряд «Десантник», спортсмены, студенты Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, направление «Туризм»).

Участники похода присоединились к акции «Георгиевская ленточка» и прошли маршрут в футболках с портретами героев Великой Отечественной войны – уроженцев Калмыкии.
Программа пешего похода включала образовательную, спортивную, патриотическую и культурную части, которые были представлены на определенных пунктах маршрута.
Этот поход не только позволил участникам насладиться красотами калмыцкой природы, бескрайней весенней степью, но и посетить места, связанные с историей региона.

Перед выходом в начале маршрута, Аршанском глэмпинге, была проведена регистрация и медицинский осмотр участников для обеспечения безопасности всех участников похода; они прошли инструктаж по технике безопасности, получили туристическое снаряжение, а также провели утреннюю разминку вместе с Александром Росляковым - МСМК, Победитель Кубка Европы по дзюдо, мастер спорта по самбо. К следующему пункту маршрута участники совершили конный переход с опытными инструкторами республиканской школы конного спорта и федерации конной стрельбы из лука.

На второй по счету локации, Хуруле «Геден Шеддуп Чойкорлинг» монахом была проведена экскурсия и лекция -беседа об истории хурульного комплекса и буддизме. А затем участники в рамках экологической акции помогли в благоустройстве территории Хурула.

Привал «Патриот» расположился недалеко от посёлка Хар-Булук Целинного района республики.
На подходе к нему участников ждал сюрприз - историческая реконструкция "Охрана железнодорожного переезда". Часовой и пулеметный секрет, "заминированная" дорога, подготовка к отражению танковой атаки противника.
В импровизированном полевом лагере была представлена экспозиция образцов оружия времен Великой Отечественной войны. Руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Халхинов Дмитрий рассказал участникам о вкладе республики в Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. По легенде Сводный отряд "Советская Калмыкия" выдвигается форсированным маршем для обороны Элисты. С историческим донесением об обстановке в июле-августе 1942 года и видах стрелкового вооружения выступили ветераны калмыцкого поискового движения Игорь Кравчук и Александр Наказной. И в завершении интересного выступления участники отведали солдатский кулеш в котелках. Также участникам была презентована первая часть передвижной музейной экспозиции "Герои и подвиги. Они сражались за Родину", подготовленную при поддержке Фонда Президентских грантов и Агентства по делам молодежи Калмыкии.

Во время перехода до следующего пункта маршрута участникам предстояло освоить технику спуска и подъема по возвышенностям, технику спортивного туризма, установка туристической палатки, вязание узлов. Мастер-классы провели инструкторы Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения.

На финальном пункте «Одинокий Тополь» заведующая научно-экспозиционным отделом БУ РК "Национальный музей РК им.Н.Н. Пальмова" Мария Дорджиева провела экскурсию и рассказала историю памятника природы, о традициях и культуре калмыцкого народа.
Для участников выступил Калмыцкий фольклорный певец, сказитель, джангарчи Владимир Каруев. Он познакомил их с калмыцким героическим эпосом «Джангар», исполнил несколько песен, играя на уникальном национальном музыкальном инструменте, изготовленном собственными руками и рассказал о традициях и культуре калмыцкого народа.

Хорошее настроение, позитивный заряд, новые знания и навыки, интересные знакомства и подарки (рюкзак, книга «Калмыцкий героический эпос «Джангар». Малодербетовский цикл», спортивная бутылка для воды и др.) останутся в памяти каждого участника пешего похода «Степными тропами к Священному тополю».
Глава Бату Хасиков поделился своим мнением насчет этого мероприятия: «Развиваем новые форматы массового туризма. Сегодня с нашей молодежью поучаствовали в пешем походе «Степными тропами к Священному тополю». Такой туризм позволяет совместить приятное с полезным. Можно увидеть уникальное природное и культурное наследие, пообщаться с преданными своему делу наставниками. Призываю земляков и туристов тоже присоединяться к таким походам. Теперь работу с этим маршрутом продолжат наши туроператоры вместе с Минкультуры и туризма Калмыкии. И уверен, что он будет очень востребован среди жителей и гостей республики».

Такие мероприятия помогают не только развивать туризм в регионе, но и показывают, что в Калмыкии есть много интересных мест, которые стоит посетить. Мы надеемся, что такие пешеходные походы станут традиционными и будут организовываться не только в Калмыкии, но и в других регионах нашей страны.

Наш кор.