На малой родине Героя труда Бориса Очирова

Имя Героя Социалистического Труда Бориса Дорджиевича Очирова знакомо многим людям старшего поколения в Калмыкии.
Родился он в 1903-м году в с. Багшин-Шебенеры (ныне п. Шинмер Кетченеровского района). С малых лет привык работать, в молодости был лихим наездником и умело охранял коров и лошадей от волков. Его земляки вспоминали, что в те далекие годы он легко догонял на лошади серого разбойника и добивал ударом плети.
Перед войной учился в совпартшколе, а в ноябре 1937- го по ложному обвинению в пособничестве «врагу народа» Анджуру Пюрбееву был осужден на 8 лет. Фактически же Очиров отсидел 10 лет в одном из магаданских лагерей, работал на рудниках. Освободившись, Борис Дорджиевич нашел в Алтайском крае свою семью – жену Халгу и пятнадцатилетнего сына. Его сразу приняли чабаном в колхоз. Здесь, на Алтае, родились еще четверо детей: Василий, Цаган, Андрей и Вера.
В 1957-м году семья Очировых вернулась в родной Шин-Мер, и ему доверили гурт в совхозе «Сухотинский». Со своим старшим сыном Четырем горячо взялся за работу. Энтузиазм у вернувшихся на родину калмыков был велик, все работали, не покладая рук. Планы по получению молодняка Борис Дорджиевич ежегодно выполнял и перевыполнял, стал передовиком в хозяйстве и районе.
В 1966-м году Б. Очирову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР. Много славных трудовых и общественных дел на его счету – всех не перечесть. До сих пор земляки помнят, что он «пробил» открытие в селе восьмилетки. До этого дети ездили в школу в райцентр на попутках.
Силами родственников из рода Дамб были собраны средства на изготовление бюста Бориса Очирова (автор – Н. Галушкин, литейщик – С. Коробейников). На его открытие из разных уголков республики и страны приехали земляки и те, кто знал Бориса Дорджиевича под калмыцким именем Боовш. Это была своеобразная встреча поколений, потому что многие приехали с детьми и внуками. Представители районной власти, гости и сельчане делились воспоминаниями о славном труженике, который навечно вписал свое имя в историю Калмыкии. Борис Дорджиевич оставил после себя 18 внуков и 33 правнука.
В память о прославленном земляке состоялись небольшой концерт и футбольный матч.
Ветеранам и местной школе были вручены подарки от семьи. Давным-давно 7-летнему Борису односельчанин подарил шаровары, и вот спустя много лет внуку того дарителя дети Бориса Дорджиевича преподнесли сорочку.
Скромный бюст Героя Социалистического Труда Бориса Очирова теперь украшает центральную улицу пос. Шин-Мер.
Инесса ШУРГАНОВА