Маани-багш – легенда нашего края

16-05-2023, 09:15 | Общество


Для меня нет прекрасней и любимей на свете уголка, чем моя малая родина – поселок Аршан Булг Целинного района. Здесь я родилась, посещала детский садик, учусь в школе. Здесь родились и живут мои предки, живут родные и близкие мне люди. В поселке есть красивые достопримечательности, о которых можно долго рассказывать. Это субурган – Ступа Просветления, тамарисковая роща, мемориал погибшим односельчанам, старинная усадьба зайсанга бага-чоносовского рода Эмген-Убуши Дондукова, фруктовый сад, обелиск на месте гибели отважной калмыцкой партизанки Тамары Хахлыновой.

Но сегодня я хочу рассказать читателям уважаемой газеты об известном в нашем крае человеке, которого в народе звали Маани-багши. Место его захоронения также находится в окрестностях поселка. Я хочу рассказать о Хеече Бабуркаевиче Бабуркаеве, потому что он был выдающейся личностью: известный в калмыцкой степи религиозный деятель, непревзойденный врачеватель, редкий провидец.

В 7-летнем возрасте он был отдан на службу манджиком в Бага-Чоносовский хурул. Затем для повышения знаний в религиозной сфере юного монаха увезли в Монголию. После этого Хеечя Бабуркаевич долгое время учился в буддийском монастыре в Тибете. После успешной сдачи экзаменов Бабуркаев вернулся в Бага-Чоносовский хурул. Сначала служил багшой, затем – старшим багшой, в подчинении которого находилось пять хурулов Маныческого улуса.
Тесную связь Хеече Бабуркаевич поддерживал и с Чееря-хурулом – высшей богословной школой в калмыцкой степи Астраханской губернии.
В 1919-м году Бабуркаев, отказавшись от своего духовного сана, полностью посвятил себя медицинской практике, оказанию врачебной помощи своему народу. В миру он был известен как Маани-эмчи (Маани-багши), спасший жизнь тысячам больных, порой безнадежных. С ним сотрудничали и дружили европейские врачи, а также первый профессиональный врач в Калмыцкой степи С.Р. Залкинд.
1920-е годы были нелегкими. Священников преследовали, ограничивали в деятельности. А в 1930-е годы против религиозных деятелей начались репрессии. Бабуркаев вынужден был скрываться. Но в 1931-м году Хеече Бабуркаевича арестовали. У него были изъяты церковные книги, бурханы, награды и медали его однородцев, которые участвовали в Отечественной войне 1812 года. Детям Маани-багши (а их у него было трое) грозила участь отца. Их хотели выслать и определить в детдом для детей «врагов народа». На свой страх и риск бездетный родственник дал им свою фамилию – Бюрчиев, и детей никто не тронул.
Три месяца Бабуркаев провел в саратовской тюрьме. Затем его отправили в «Бутырку». Здесь среди сокамерников он практикует свои уникальные медицинские навыки. По тюрьме из уст в уста стали передавать рассказы о необыкновенных способностях Хеечи Бабуркаева. Дошли слухи и до начальства «Бутырки». Однажды к целителю надзиратели привели человека, который практически не мог двигаться. И врачеватель из калмыцких степей помог больному стать на ноги. Оказалось, что этот человек был близок к самому Калинину. Бабуркаева освободили, и он вернулся домой с бумагой за подписью «всесоюзного старосты». В ней говорилось, что Бабуркаев может жить у себя в степи и лечить людей. Этим и занимался Маани-багши.
Хеече Бабуркаевич обладал даром предвидения. Многое он предсказал и в своей личной жизни, и в судьбах людей, которые к нему обращались. В одном из предсказаний он с поразительной точностью предрек, что видит калмыков вне пределов родной степи и даже предсказал месяц высылки калмыков в Сибирь. При этом Маани-багши сказал, что сам ни за что не поедет на чужбину, а останется в родных степях.
В феврале 1943 года совершенно ничем не болевший целитель ушел из жизни. Это случилось в калмыцкий праздник Цаган Сар. Его похоронили недалеко от п. Аршан Булг. Кстати, верующие бага-чоносовского рода в феврале 2023 года в своих молитвах вспоминали 80-летие со дня ухода в мир иной Маани-багши.
... В сентябре 2003 года его потомки возвели над местом, где лежит прах целителя, субурган. Молебен провел лама элистинского хурула Геше Дугда. Почтить память и поклониться праху Маани-багши приехали не только земляки, но и те люди, которым он когда-то помог.
Среди гостей был ныне покойный уроженец бага-чоносовского рода, Почетный гражданин Республики Калмыкия, кавалер десяти боевых орденов Дорджи Яковлевич Надиев. После войны Дорджи Яковлевич жил в г. Москве, но малую родину не забывал. По приезде в п. Аршан Булг он всегда посещал могилу Маани-багши. По его словам, именно Маани-багши 15 марта 1931 года воскресил Дорджи, пережившего клиническую смерть, когда ему было всего 9 лет. Надиев описывает этот случай в своей книге «Жизнь многоликая». «1931 год был голодный. Умирали от голода сотни и тысячи людей. Из-за отсутствия продовольствия ели сыромятные ремни, шкуры домашних животных. Но это мало спасало. Люди от голода опухали и умирали. В числе умерших оказался и Надиев. Мальчик лежал у обочины дороги и уже не дышал.
Его тело подобрал знакомый семьи и привез к родителям. Готовясь к похоронам, родные пригласили дядю Маани. Он осмотрел мальчика и удалил всех из кибитки. Применив методы и средства тибетской медицины по оживлению, дядя Маани подарил Дорджи Яковлевичу Надиеву вторую жизнь».
Надеюсь, что этот рассказ про легенду бага-чоносовского рода будет всем интересен. Спасибо моему учителю С.Д. Бурлыковой за помощь в его написании.

Арина АНДРЮЩЕНКО, учащаяся 11 класса МОКУ «Целинная СОШ имени К.Э. Эрендженова»