Музыка – источник творчества и активной жизни

18-05-2023, 09:55 | Общество

Имя певицы Натальи Тапкиновой хорошо известно в нашей республике. После окончания Элистинского училища искусств (сейчас колледж) и Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского в 2002-м году Наталья вернулась на родину и стала солисткой Камерного оркестра под руководством заслуженной артистки Калмыкии и России Надежды Нуркаевой, параллельно преподавая вокал в родном училище.

В нашей республике редко можно встретить выпускников Уральской консерватории – старейшего музыкального вуза страны на огромной территории, начинающейся восточнее Поволжья и охватывающей Урал, Сибирь и Дальний Восток. Он был основан в 1934-м году, в 1939-м здесь открылась кафедра оперной подготовки. В том же году состоялся и первый выпуск, и в связи со 100-летием со дня рождения великого русского композитора М. Мусоргского консерватории присвоили его имя.
В числе первых педагогов были яркие музыканты тех лет М.П. Фролов, В.И. Щелоков, В.Н. Трамбицкий и др. Фамилию последнего должны помнить в Калмыкии те, кто учился в педучилище и музучилище в 1970- 1980-е годы: там преподавала дочь композитора Иветта Викторовна Трамбицкая. Тогда же она вела на Калмыцком телевидении передачу о классической музыке и великих музыкантах. Наконец, Элистинское училище искусств успешно окончили и два правнука Виктора Трамбицкого…
Певица с особой теплотой вспоминает учебу в училище и консерватории, где ей привили любовь к академическому пению, оперному искусству в целом, творчеству композиторов, ставших любимыми. Кстати, вместе с любимым ею Сергеем Рахманиновым Наталья сразу называет имя первого профессионального калмыцкого композитора Петра Чонкушова. И подчеркивает, что советские и российские музыканты прозвали Чонкушова калмыцким Рахманиновым.
Наверно, именно поэтому в ее репертуаре произведения Чонкушова занимают особое место наряду с шедеврами русской классической музыки. В частности, это цикл романсов «Зов апреля» из трех вокальных миниатюр, созданных Петром Чонкушовым по стихотворениям Давида Кугультинова.
– Я стала внимательнее относиться к творчеству других наших поэтов и музыкантов, – говорит певица. – Так и появились в песенном репертуаре «Харада» П. Чонкушова на слова С. Каляева, «Деляш» авторства Бадмы Буханкова. Очень люблю его проникновенную песню, написанную еще до войны. Как мне говорили зрители, эту песню они слушают со слезами на глазах. Еще очень люблю популярную в народе «Нююдлю», слова и музыку которой написал Бадма Джимбеев. Исполняю и песню «Торга» на стихи К. Эрендженова и музыку непрофессионального автора М. Пюрвеева. Этот человек, к слову, уникален тем, что, не зная нотной грамоты, играл на не одном инструменте, а мелодию сочинял, держа ее в памяти.
... Мне довелось побывать на нескольких концертах певицы Натальи Тапкиновой. Заметила, что у исполнительницы есть поклонники, которые всегда приходят с цветами. Очень впечатлил недавний музыкально-поэтический вечер «О ты, которую назвать не смею…» по произведениям Пушкина. После концертов зрители не спешат к выходу, а подходят к сцене и просят певицу сфотографироваться, интересуются, когда будет следующий концерт…
У Натальи Исаевны очень плотный рабочий график. Ведь она не только певица, но и педагог самой высокой квалификации с более чем двадцатилетним стажем. Одни ее ученики работают в трех театрах столицы Калмыкии, другие учатся в музыкальных вузах страны. До недавнего времени она работала в Русском театре драмы и комедии начальником отдела по работе со зрителями, участвовала в нескольких театральных проектах, получивших в нашем городе признание. Была здесь и председателем профкома. Из-за преподавательской нагрузки после шести лет работы с театром пришлось расстаться.
Правда, силы и желание заниматься общественной работой у Натальи Тапкиновой по-прежнему есть. Как деятеля культуры ее не может не беспокоить трансформация нравственных ценностей в обществе, особенно в молодежной среде. «Многие из них ошибочно считают, что прошлое ушло и о нем можно забыть, его не надо знать, – говорит певица. – Это большое заблуждение. Считаю, сейчас, пока еще не совсем поздно, мы, родители нынешних молодых людей, должны исправить эту негативную тенденцию. К этой теме я отношусь очень серьезно. Ведь речь идет о будущем всей страны и нашей республики».

Тамара ОВШИНОВА