Элистинцам покажут ранние работы Рокчинского

17 мая в детской художественной школе им. Г.О. Рокчинского в г. Элисте открылась выставка графических зарисовок и этюдов народного художника РСФСР Гарри Рокчинского «Казахстанский период (1948-1959)», приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.
Этой выставкой открывается программа мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея нашего известного мастера живописи.
Презентация выставки, в которую вошли 39 ранних рисунков и этюдов, не случайно проводится в художественной школе, носящей его имя. У юных элистинских художников есть редкая возможность увидеть самые первые профессиональные рисунки молодого Гарри Рокчинского, сохраненные его наследниками.
Вниманию широкой публики впервые будут представлены наброски с натуры, студенческие аудиторные зарисовки и этюды акварелью и маслом, выполненные Гарри Олеговичем в годы учебы в Алма-Атинском художественном училище им. Н.В. Гоголя с 1948-го по 1953-й годы, а также несколько работ 1956- 1959-х годов. Всю свою жизнь художник бережно хранил в папках лучшие рисунки в память о годах юности, проведенных в Казахстане.
Представленные на выставке работы зримо помогут понять, каков был уровень преподавания в этом училище, какие высокие требования предъявлялись в то время к студенческим рисункам. По воспоминаниям дочери художника – доктора искусствоведения Светланы Батыревой, Гарри Олегович, рассказывая о своих педагогах, уточнял, что преподавали у них профессиональные художники из Москвы и Ленинграда, эвакуированные или высланные в Казахстан. И потому относился к ним с большим уважением. К слову, учебу в училище Рокчинский завершил по всем предметам на «отлично», но изза статуса спецпереселенца вместо «красного» диплома получил обычный...
В выставочном пространстве ДХШ привлекают внимание два небольших краткосрочных этюда маслом на картоне «Портрет художника» (1950) и «Портрет преподавателя» (1950), выполненные в традициях академической реалистической живописи с натуры и дающие нам представление о том, как выглядели его педагоги. Фамилия педагога А.И. Бортникова запечатлена на карандашном рисунке студента 3-го курса Рокчинского «Апа. Поясной портрет в казахском костюме» (1953).
Благодаря выставке мы видим Гарри Олеговича внимательным студентом с зорким художественным видением. Поэтичной лирикой пронизаны зимние этюды с натуры, где запечатлены самые обычные хозяйственные постройки, покрытые пушистым, рыхлым снегом, – «Зима» (1950), «В снегу» (1950), «Дворик в снегу» (1950). Особого внимания заслуживает его безупречная техника акварельного письма.
Несколько работ художника посвящено важному событию того периода – освоению целинных земель. Даже самый первый композиционный эскиз, с которым он поступает на 1-й курс, посвящен землепашцам («Посевная», 1948).
Уже в студенческих портретных зарисовках с натуры прослеживается стремление Г. Рокчинского не просто точно передать сходство с моделью, натурщиком. В них уже заметны признаки психологического портрета. Особенно это чувствуется в рисунках карандашом «Казах в жилетке» (1950-е гг.), «Апа» (1950-е гг.), «Пожилой мужчина с усами» (1950), «Молодая женщина» (1950), где каждый изображенный человек – это личность со своим внутренним миром...
На выставке юный зритель, если он студент или школьник, может открыть для себя новые грани таланта известного земляка, погрузиться в его творческую лабораторию и даже взять на заметку секреты мастерства Рокчинского. А люди старшего возраста смогут мысленно вернуться в свое детство и юность, особенно если они прошли в Казахстане...
Коллектив преподавателей и учащихся детской художественной школы г. Элисты приглашает жителей республики посетить выставку «Казахстанский период» и благодарит семью художника за возможность познакомиться с ранними работами Гарри Олеговича Рокчинского.
Дельгир САНГАДЖИЕВА,
заслуженный художник РК, член Ассоциации искусствоведов России