Награда за прорыв блокады

Недавно мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Более 25 тысяч представителей калмыцкого народа участвовали в военных операциях на всех фронтах, показывая примеры героизма и мужества. Многие из них были удостоены орденов и медалей, а самые отважные стали Героями Советского Союза.
Старшина Андрей Саксыков жил в Ики-Бурульском районе, в колхозе «Красный Маныч», работал гуртоправом, в семье подрастали дети. Когда началась война, Андрей Туреевич был призван в армию. Он простился с женой Булгун и детьми, надеялся на скорую встречу с ними, но война и депортация развели их на много лет. Андрей с товарищами прошел срочные курсы военной подготовки и потом храбро сражался, выполняя боевые задания командиров и офицеров 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которой командовал полковник Василий Хомутников. Как известно, наши деды и прадеды показали беспримерный героизм в упорных боях на Дону, где 110-я ОККД понесла большие потери и совершил свой подвиг Герой Советского Союза Эрдни Деликов.
После расформирования дивизии старшина Андрей Саксыков воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда. Он служил в 184-м гвардейском казачьем артминометном полку. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Но тогда награда так и не нашла героя. Лишь 21 октября 2005 года эту медаль в г. Москве вручили дочери фронтовика Наталье Андреевне.
Сын Андрея Туреевича профессор Калмыцкого госуниверситета, доктор экономических наук Владимир Саксыков помнит о военных подвигах отца, чтит его память, рассказывает о ратных свершениях воинов-калмыков подрастающему поколению.
Великий подвиг наших предков на фронтах Великой Отечественной войны будет жить в веках и служит примером для молодежи.
Бадма ДЖАХАЕВ