ПРОКУРАТУРА РК

Работникам выплатили зарплату
Прокуратурой Малодербетовского района посредством проведенного мониторинга установлено, что в СПК ПР «Ханата» нарушаются требования трудового законодательства. Так, за период с января по февраль 2023 года в СПК образовалась задолженность перед 42 работниками по начисленной заработной плате в сумме 656 тыс. рублей.
Прокурор внес представление руководителю СПК, обратился в интересах работников в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов. Одновременно в отношении председателя СПК было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы в установленный срок).
Постановлением Государственной инспекции труда в РК виновное лицо привлечено к административной ответственности. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования задолженность по зарплате погашена в полном объеме.
Обвиняются в разбое и двойном убийстве
Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего мужчины утверждено прокуратурой республики.
Он обвиняется по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п.п. «а», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).
По версии следствия, в январе 2022 года на территории одной из животноводческих стоянок Лаганского района фигурант уголовного дела нанес боевым автоматом конструкции Калашникова не менее 5 ударов по голове собственнику стоянки, после чего выстрелил в другого убегавшего мужчину. От полученных травм и ранений мужчины скончались на месте. После этого обвиняемый совершил хищение 37 овцематок, трех коз и иного имущества потерпевших. Скрывшись с места происшествия, он реализовал краденое.
Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Калмыкия для рассмотрения по существу.
Право многодетной семьи восстановлено
По обращению многодетной матери о нарушении ее прав на меры социальной поддержки прокуратура г. Элисты провела проверку.
Установлено, что в нарушение действующего законодательства казенным учреждением «Центр социальной защиты населения г. Элисты» многодетной семье не назначена ежегодная денежная компенсация на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды и школьных принадлежностей.
Прокуратурой города директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования право многодетной семьи восстановлено, денежная компенсация выплачена в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В целях противодействия коррупции
В Сарпинском районе прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что начальник отдела образования районного муниципалитета не исполнила обязанность по раскрытию и урегулированию возможного конфликта интересов с ее родным дядей, являющимся генеральным директором организации-подрядчика по муниципальному контракту на выполнение капитального ремонта одной из школ. При проведении электронных конкурсов на право заключения муниципального контракта чиновница являлась членом закупочной комиссии, также она неоднократно принимала участие в заседаниях при главе района по вопросам хода капремонта в образовательных учреждениях.
От реализации должностных функций начальника отдела образования районного муниципалитета зависит исполнение функций распорядителя бюджетных средств, надлежащее финансирование образовательных учреждений, в том числе представителя заказчика по муниципальному контракту - директора образовательного учреждения.
Прокуратура внесла представление главе РМО, по результатам рассмотрения которого начальник отдела образования привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в рамках урегулирования конфликта интересов полномочия по финансированию муниципального контракта по капремонту образовательного учреждения возложены на заместителя главы РМО.
Дело о незаконном предпринимательстве
Прокуратура Республики Калмыкия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей республики и жительницы Волгоградской области.
Они обвиняются по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные организованной группой); организатор группы обвиняется по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) преступных доходов).
По версии следствия, в период с января 2021-го по октябрь 2022 года обвиняемые, действуя в составе организованной преступной группы и соблюдая конспирацию, незаконно осуществляли предпринимательскую деятельность в Малодербетовском районе, занимаясь сбытом контрафактных табачных изделий, поставляемых из другого региона.
В ходе предварительного следствия у обвиняемых было изъято около 6 тыс. пачек немаркифрованных табачных изделий. Установлен незаконно полученный организованной группой доход в размере более 22 млн рублей. Кроме того, организатор легализовал полученные преступным путем денежные средства путем приобретения дорогостоящего автомобиля.
Уголовное дело направлено в Малодербетовский районный суд для рассмотрения по существу.
Злоупотребил полномочиями
В рамках исполнения Комплексного плана декриминализации сельскохозяйственной сферы Республики Калмыкия прокуратура Целинного района провела проверку исполнения федерального законодательства.
Установлено, что с 2016-го по 2018-й год бывший ветеринарный врач Целинной районной станции по борьбе с болезнями животных, злоупотребляя своими полномочиями, не проводил диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия на основании договора оказания ветеринарных услуг, заключенного с главой КФХ. Он вносил в ветеринарные документы заведомо ложные сведения в отношении поголовья сельскохозяйственных животных, принадлежащих фермеру.
На основании этого уполномоченным органом были незаконно выплачены фермеру субсидии на общую сумму 495 тыс. рублей.
Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых в отношении ветврача возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Ранее сообщалось, что по данному факту фермер осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Похитили бюджетные средства
Прокуратура Республики Калмыкия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей – генерального директора коммерческой организации и главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
По версии следствия, обвиняемые с октября по декабрь 2019 года совершили хищение бюджетных средств в размере свыше 6,8 млн рублей, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». В целях получения субсидии на возмещение части расходов на гидромелиоративные и фитомелиоративные мероприятия они предоставили в региональное министерство сельского хозяйства документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах на объекте «Реконструкция лиманного орошения пл. 2640 га МУП им. С.М. Буденного Черноземельского района Республики Калмыкия».
В ходе расследования уголовного дела судом наложен арест на имущество обвиняемых в виде земельных участков, зданий, транспортных и денежных средств.
Уголовное дело направлено в Элистинский городской суд для рассмотрения по существу.
Полосу подготовила Эльзята КУБАНОВА,
старший помощник прокурора РК по взаимодействию со СМИ и общественностью