Кино не может существовать без зрителя

Калмыкия, обладающая богатой историей и культурой, не так часто становится объектом киноисследований. Однако каждый житель республики, несомненно, сможет вспомнить хотя бы одну киноленту из нашего кинематографа.
Изначально кинематограф пришел в Калмыкию после Октябрьской революции как инструмент идеологической пропаганды, решения социальных, просветительских и культурных задач. Поэтому характер тех фильмов был сугубо прагматический, однако кино документального и этнографического жанров было наиболее востребовано населением в то время. Особо выделяется фильм «Молодая республика» (1936), представляющий собой 12-минутный фильм о жизни советской Калмыкии. Его весьма интересно посмотреть и сейчас, чтобы приобщиться к атмосфере того времени.
Необходимо назвать и немой черно-белый фильм «Очир» (1933), который является типичным примером художественного кино сталинской эпохи. Данное произведение несет огромную культурную ценность уже только тем, что сценарий написан Антоном Амур-Сананом, а в главной роли снялся первый калмыцкий профессиональный актер Зула Нохашкиев (сыгравший, к слову, в культовом фильме «Чапаев»). Сюжет рассказывает о становлении советской власти в Калмыкии глазами табунщика Очира. В фильме много событий; кроме того, интересно, что действие происходит накануне наступления Үрс Сар.
В 1987-1988 годах вышли фильмы «Амуланга» и «Гадание на бараньей лопатке», а в 1993-м – «...И вечно возвращаться». Этот период оказал огромное влияние на современный калмыцкий кинематограф, в который пришли режиссеры уже нового поколения со своим видением и методикой.
Один из них – Арлтан Бембеев, основатель независимой группы TENGR cinema, снимающей кино о Калмыкии и для Калмыкии. Арлтан начал заниматься кино в 2017-м году и известен зрителям по короткометражным фильмам: «Мини тег» (2018), «Прощай, земля калмыцкая» (2019), «Суудл» (2023). Отметим, что фильм «Прощай, земля калмыцкая» был снят по мотивам одноименной картины Григория Бембеева, заслуженного художника РК, отца режиссера. «Я считаю, если нет возможности воплотить что-то масштабное, всегда можно экспериментировать. Если смотреть на вещи под таким углом, то сейчас относительно хорошее время для того, чтобы выработать свой стиль и внести в калмыцкое кино свою изюминку», – считает режиссер. Арлтан сам пишет сценарий, сам снимает и монтирует. Конечно, это нелегко, но тем самым картина обретает визуальное, смысловое и образное единство. На съемках ему всегда помогает второй режиссер Кермен Бембеева, сестра нашего героя.
Режиссер Данзан Левгинов (на снимке) является основателем киностудии «Biggie Production», с 2017 года он занимается кино в нашей республике. «За это время мне удалось срежиссировать пять короткометражных фильмов и снять, будучи оператором, – около десяти. Самый свежий мой фильм – «Домг» («Легенда») выйдет уже этим летом», – рассказывает Данзан. Самым важным фильмом в его творчестве можно считать короткометражку «Раскол» (2019), снятую совместно с Дорджи Утнасуновым. «Серьезная тема, достойный каст, хтоническая драматургия – все удачно сплелось и живет на просторах YouTube. Премьера фильма состоялась в кинотеатре «Октябрь», и совсем недавно его показывали на онлайн-фестивале Young Kalmyk Cinema Festival. Особенно советую его нашей молодежи», –сказал режиссер.
Реалии нашей республики подталкивают режиссеров к экспериментам, не стал исключением и Данзан, который экспериментирует с малым жанром – музыкальными клипами: он срежиссировал 7 музыкальных клипов для популярных артистов Калмыкии, в том числе Салькн и Namin108, Дианы Босхомджиевой, PINKLOTUS, Daniel Matoko. «С каждым клипом развиваются мои навыки сторителлинга, - поделился своими мыслями Данзан. – Я чувствую, как можно повести сюжет и что почувствует при этом зритель. Малая форма классно готовит тебя к большим проектам и не отнимает слишком много сил. Каждый клип – это своя отдельная история, и с ней всегда связаны хорошие воспоминания».
Стоит упомянуть молодого талантливого режиссера Арслана Манасяна. Его работы «Гармония» (2020), «Увядание» (2020) и «Диссонансы» (2021) несут в себе большой потенциал. Свежий взгляд, постоянная смена стилей и методов, думается, привлечет многих зрителей в будущем...
Калмыцкий кинематограф содержит в себе не только художественные практики, но и – документальные, однако многие люди думают, что неигровое кино, где в фокусе находятся подлинные события и их участники, не является искусством. Такое мнение ошибочно, и работы Мингияна Манджиева служат тому примером. Его документальные фильмы наполнены огромной по силе чувственностью, созерцательностью и потрясающей простотой. Такая работа короткого метра, как «Сестры» (2021), рассказывает о маленьких радостях и большой любви сибирячек в Калмыкии. Картина «Зунгру» (2021) повествует о жизни буддийского настоятеля, древних верованиях калмыков и любви к родине
Калмыцкие актеры старших поколений выступают в роли связующего звена с современным кинематографом. Например, в уже упомянутом фильме Данзана Левгинова снималась заслуженная артистка Калмыкии Тамара Параева, у которой остался яркий, живой опыт со съемок фильма «Старшая жена». Другие артисты часто вспоминают свое участие в «Чайках» и «Белой дороги!» режиссера Эллы Манжеевой. А в этом году на малую родину вернутся выпускники театрального Института им. Щукина, которые успели сняться в больших российских фильмах и сериалах, в том числе в «Нулевом пациенте» (2022)...
Стоит поговорить о самой большой проблеме нашего кинематографа: массовом зрителе. Разумеется, массовость придет только при условии, если мы будем ходить в кинотеатры на наше кино. Прекрасным примером может служить якутское кино: местные кинопремьеры собирают больше зрителей, чем голливудские блокбастеры. В результате якутские киношники растут, обретают опыт, отправляют фильмы на фестивали и побеждают.
Так что кино не может существовать без зрителя. Только в наших силах помочь калмыцкому кино вырасти и стать лучше.
Дорджи ДЖАЛЬДЖИРЕЕВ
На снимке: режиссер Данзан Левгинов