Аркадий ДОРЖИНОВ:“Я ВЕРЮ, ЧТО СЕЛО ВОЗРОДИТСЯ!”

27-05-2023, 09:45 | Общество

О мемориальном комплексе в п. Салын Тугтун Сарпинского района я был наслышан давно. Еще бы! Не уверен, что в стране есть еще такое же небольшое селение, откуда бы вышли сразу три Героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за “образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство” звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено Эрдни Деликову. Уроженец Салын Тугтуна, активный участник советско-японской войны Эренцен Бадмаев к званию Героя Советского Союза представлялся еще в 1945-м году, но по национальному признаку награду тогда не вручили. Звание Героя ему было присвоено уже в мирное время. В поселке Догзмакин, являвшемся фермой совхоза “Сарпинский” (ныне Салын Тугтун), в послевоенное время родился третий Герой этих мест – Геннадий Лячин. Указом Президента России от 26 августа 2000 года командиру подводной лодки “Курск” капитану 1 ранга Геннадию Лячину за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На днях наш корреспондент побывал в Салын Тугтуне и посетил сельский мемориальный комплекс, который произвел на него большое впечатление.

Ахлачи поселка Салын Тугтун Аркадий Николаевич Доржинов (на снимке) является инициатором и автором мемориального комплекса. Он с гордостью рассказывал мне о нем. Наш разговор начался со свежего памятного события, которое произошло в Салын Тугтуне 8 мая. На мемориальном комплексе состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. В связи с этим Салын Тугтун посетил Глава Калмыкии Бату Хасиков.
Салынтугтунцы были рады встречать Главу республики, который лично зажег Вечный огонь. Затем Бату Сергеевич вручил поселку грамоту о присвоении ему звания «Населенный пункт воинской доблести». Обращаясь к селянам, он сказал, что поселок достоин этой чести, ибо его уроженцами были Герои Советского Союза Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев и Герой России Геннадий Лячин. И сегодня сарпинцы продолжают славное дело своих отцов и дедов, мужественно отстаивают интересы страны от нацистов, подчеркнул глава региона.
Что касается самого мемориального комплекса, то он возводился постепенно, в зависимости от наличия материальных средств.
Аркадий Николаевич считает строительство памятников на малой родине Героев, других салынтугтунцев, с оружием в руках отважно защищавших страну от фашистских захватчиков, нравственным долгом земляков. Кроме того, на дворе стояла весна 2012 года, а 22 ноября того же года общественность Калмыкии готовилась отметить 90-летие со дня рождения Эрдни Деликова. К этой дате в Салын Тугтуне и наметили открытие мемориального комплекса. Время торопило. Ахлачи провел сход граждан, на котором проинформировал земляков о стоящей перед СМО задачей и обратился к ним с просьбой помочь в силу своих возможностей со сбором средств, чтобы успеть к намеченной дате. Аркадий Николаевич, в частности, отметил, что патриотический долг салынтугтунцев, земляков Героев, – чтить память о них, о всех земляках, которые ценой жизни отстояли мирное небо для потомков. Доржинов говорил, что каждый селянин может внести свой посильный вклад в строительство мемориала, тем самым отдав дань памяти мужеству и героизму защитников Отечества.
Возводили комплекс собственными силами, благо, в поселке есть умелые строители. И они успели-таки к намеченному сроку сдать объект в эксплуатацию.
Если говорить начистоту, то мне кажется, что комплекс уникальный. Он широк, его поверхность отделана плиткой, сооружение обнесено полукруглой голубой каменной оградой. По обеим сторонам комплекса установлены бюсты Эрдни Деликова и Эренцена Бадмаева, а на гранитных плитах по центру высечены имена более 400 салынтугтунцев-фронтовиков, многие из которых сложили головы за свободу и независимость страны на полях сражений в минувшей войне. Перед гранитными плитами теперь горит Вечный огонь, органично вписавшийся в архитектурный комплекс ансамбля.
Далее по тротуарной дорожке путь ведет к памятнику Геннадию Лячину. Обелиск построен в 2017-м году. На каменном постаменте установлена плита из черного мрамора, на которую нанесено изображения Героя России и подводной лодки, командиром которой он являлся, начертаны годы его жизни.
Рядом установлена мемориальная плита, посвященная салынтугтунцам, насильно депортированным в декабре 1943 года в Сибирь преступным сталинским режимом. Обелиск называется «Репрессированные, но не сломленные». На гранитной плите вписаны все годы, проведенные калмыками в ссылке, указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому были выселены калмыки, населенные пункты, в которых салынтугтунцы томились долгие годы, и пронзительные стихи:

“Сибирь – края далекой, холодной земли,
Куда чуть живые доехали вы.
Вас мало осталось, почти половина,
В дороге болезни скосили вас сильно,
Но духом и верой не пали тогда.
Калмыкию - родину в сердце храня,
Вы знали, пройдут роковые года
И вновь вы вернетесь в родные края”.

Напротив этого мемориального объекта находятся памятники, установленные в честь воинов-интернационалистов и ликвидаторов Чернобыльской аварии. Среди салынтугтунцев – с десяток мужчин, выполнявших интернациональный долг в ДРА и устранявших последствия стихийного бедствия на АЭС. Обелиски – дань уважения и поклонения молодым людям села, которые, невзирая на угрозу для жизни, выполнили свой гражданский долг перед страной.
Завершаем экскурсию осмотром Национального музея имени Э. Бадмаева, куда нас ведет широкий плиточный тротуар. В советское время там располагался магазин. Затем он пришел в негодность и стал разрушаться. Тогда-то инициатору и автору упомянутых памятников и мемориала Аркадию Доржинову и пришла идея отремонтировать здание и разместить там музей. Благо, материала для подобного учреждения хранилось у краеведа немало, но он пылился в неприспособленных помещениях
Сейчас на отреставрированное здание любо-дорого посмотреть. Стены дома обшиты светлым сайдингом. Это придает дому стильный и аккуратный внешний вид. Эстетически выглядят современные окна и двери. Но главное, конечно, внутреннее содержание учреждения. Музей не может не восхищать богатством своих экспонатов. Посетив его, вы узнаете об историческом пути родов, проживающих на территории СМО, до сегодняшних дней. Я был приятно удивлен, что в музее хранятся толстенные фолианты со списками всех уроженцев села, подвергшихся депортации, а также всех до единого салынтугтунцев, родившихся в сибирской ссылке. Вызывают восхищение селяне, которые сумели не только выжить в нечеловеческих условиях сибирской ссылки, но и родили детей, воспитали их хорошими гражданами своей страны. На Доске почета размещены фотографии людей, которые родились в этих местах и добились званий заслуженных работников в различных сферах. Таковых около 30-ти человек. Отдельная экспозиция посвящена жизни и подвигам Героев-салынтугтунцев. Есть уголок, в котором хранятся культовые предметы, религиозная литература, сведения об известных ламах края.
Можно еще долго перечислять интересные экспонаты, хранящиеся в музее. О них надо не только знать, но и хоть раз в жизни увидеть. Поэтому любителям своего края обязательно стоит посетить музей.
После осмотра мемориального комплекса мы еще долго говорили с ахлачи о сегодняшней жизни села, его планах, проблемах, которые его волнуют. По глубокому убеждению Аркадия Николаевича, мемориалы сегодня нужны для того, чтобы увековечить память о прошлом, причем подрастающее поколение должно знать историю не только всей страны, но и своей малой родины, помнить о погибших земляках, о цене сегодняшней мирной жизни. А еще ахлачи убежден, что земляки должны знать историю своей нации, родной язык и культуру. Это дает понимание того, кто мы есть, кто наши предки, каковы у них были достижения, что они нам завещали. Доржинов уверен, что эти знания помогут молодежи лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению своего народа. Вот почему глава СМО сегодня мечтает об установке в поселке стационарной калмыцкой кибитки, которая бы была обставлена по всем традициям и в которой каждый род разместил бы на стенах свое древо. Это будет способствовать сохранению родного языка и культуры, традиций.
Поделился Аркадий Николаевич и теми своими мыслями, которые гложут его душу. Он с болью говорил о том, что молодежь покидает село, не откликается на его просьбы приехать на малую родину, чтобы поучаствовать в мероприятиях, не желает открывать здесь свое дело. Хотя глава СМО готов помочь с переездом, обустройством, советами. Но, увы...
– А между тем есть села, например, Чилгир, куда молодежь возвращается и возрождает свою малую родину, – говорит Аркадий Николаевич. – Об этом я читал в вашей газете хорошую статью. Хотя в нашем районе климат гораздо благоприятнее для ведения животноводства и растениеводства.
Но все равно я уверен, что село не умрет, оно обязательно возродится. Да, в городе много развлечений. Но село кормит. Поэтому я думаю: наша молодежь вернется в родное село. И жизнь у нас наладится. Обязательно наладится.
На такой оптимистической ноте завершился разговор с беспокойным человеком, истинным патриотом своей малой родины Аркадием Николаевичем Доржиновым. Да сбудутся его светлые пожелания!

Василий ШАКУЕВ
Фото автора


Аркадий ДОРЖИНОВ:“Я ВЕРЮ, ЧТО СЕЛО ВОЗРОДИТСЯ!”