ГЕРОИ ТРУДА – УРОЖЕНЦЫ КАЛМЫКИИ

10-06-2023, 09:45 | Общество

Сначала немного истории. Звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) и Положение о звании были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1939-го года. Текст Положения неоднократно менялся. В итоге он выглядел так: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР». Всего звание Героя Соцтруда присваивалось 20 747 раз.

А сколько же Героев Социалистического Труда вышло из Калмыкии? Кто они? В каких сферах были заняты? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, на днях побывал на Аллее Героев Элисты, где установлены барельефы наших земляков, которым за особые заслуги перед страной присвоены звания Героя Советского Союза, России и Героя Социалистического Труда. И если имена многих из них, заслуживших звания Героя за боевые заслуги, на слуху, то этого нельзя сказать о Героях, получивших высшую государственную награду за выдающийся труд. Я выписал имя каждого из них. Таковых оказалось ровно сорок человек. Барельефы установлены не в алфавитом порядке. Указываются только фамилии, имена и отчества не расшифровываются, нет сведений о годах их жизни и времени получения награды, не говоря уже о том, где они трудились и в какой сфере.
Затем записанные фамилии сличал с данными, полученными в Интернете. Это помогло мне выяснить некоторые детали. Например, узнал о том, что скотник мясосовхоза «Приозерный» Андрей Гребенюк являлся отцом Марии Гребенюк, которым звание ГСТ было присвоено в один день – 17 сентября 1949 года. А чабаны Степан Запариванный и Афанасий Семененко, оказывается, стали героями в совхозе «Западном» (ныне поселок Аршан булг), где после Сибири проживала наша семья.
На Аллее Героев в списки ГСТ вписана фамилия Санджиева Х. Б. Выяснилось, что это механизатор из Малодербетовского района. Но он не Герой Социалистического труда. Хуца Болдыревич являлся полным кавалером ордена Трудовой Славы. Он ушел из жизни в 2021 году.
Обратил внимание, что наибольшее количество присвоений звания героя приходится на 1948-1949 годы. В тот период ГСТ стали десять уроженцев Калмыкии, в основном чабаны и гуртоправы. А всего в указанные годы в Советском Союзе звание ГСТ было присвоено без малого 4500 работникам сельского хозяйства. Почему в конце 40-х годов прошлого столетия на тружеников села обрушился настоящий звездопад? 9 марта 1947 года партия и правительство постановили радикально повысить производительность труда в сельском хозяйстве, урожаи и надои с помощью морального, а не материального стимулирования самого высокого порядка. Сельских передовиков решили массово награждать высшей трудовой наградой СССР — званием Героя Социалистического Труда.
Теперь о некоторых несоответствиях, имеющихся в записях по героям труда. Так, в таблице Википедии (см. ниже) отсутствует имя Героя Труда заслуженной учительницы Калмыцкой АССР Татьяны Дмитриевны Юрковой, а также сведения о бывшем старшем чабане Приютненского района Константине Никитовиче Маяцком.
В свою очередь на Алее Героев в Элисте отсутствуют барельефы ГСТ скотницы мясосовхоза «Приозерный» Анастасии Андреевны Герасименко, а также уроженцев Калмыкии, удостоенных высокого звания в других регионах: трактористки Каралины Карловны Егель (Казахстан), ст. чабанов Андрея Петровича Михайличенко, Дмитрия Яковлевича Молчанова (Ставропольский край), комбайнера Григория Андреевича Онуфриенко (Ростовская область) и тракториста Якова Ивановича Перепелятникова (Сталинабадская область).
В настоящее время в Калмыкии здравствует единственный Герой Социалистического Труда – бывший комбайнер Сергей Кугультинович Чурюмов с 1931 года.
Наша газета способствовала увековечению имени ГСТ Санчура Санджиевича Буващова, в 2017 году опубликовав статью о нем, которая называлась «Забытый Герой». В итоге барельеф бывшего старшего чабана Волгоградской области установлен на Аллее Героев.
Во времена СССР из малочисленной Калмыкии вышло около полусотни Героев труда! В 1991 году, когда распался СССР, вместе со страной ушло в небытие много полезного, в том числе и звание Героя Соцтруда. Но в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». У трудовой Калмыкии есть отличные возможности восстановить оборванную связь, выдвинуть из своих рядов новых Героев Труда России. И слово здесь должны сказать в первую очередь молодые фермеры, как когда-то их отцы и деды, добивавшиеся впечатляющих успехов в главной отрасли республики – животноводстве. Традиции не должны прерываться.

Василий ШАКУЕВ