От тренера до президента Федерации бокса

10-06-2023, 09:50 | Общество

В числе тех, кому посчастливилось окунуться в атмосферу боксерского бума в г. Элисте в первой половине 90-х годов прошлого столетия, - двенадцатилетний Олег Кеквеев. Случилось все до банального просто: вел в детский садик младшего братишку Дольгана, а навстречу ему одноклассники Анатолий Казанкин и Андрей Агушев. «Куда спешим с утра пораньше? – поинтересовался Олег. «Идем на секцию бокса. Давай и ты с нами». Так, с легкой руки товарищей предстал он перед взором молодого тренера Хонгра Доликовича Брюгидикова. Занятия Олегу очень понравились.

…Шло время. Начались выступления на первенстве города, республики. И вот, наконец, долгожданная поездка за пределы Калмыкии. Не на рядовые соревнования, а на Всероссийский турнир памяти Здоровцева в городе Астрахани, где участников приветствовал прославленный боксер, чемпион Олимпийских игр в Мюнхене Борис Кузнецов. В калмыцкую делегацию на столь представительное состязание были включены 17 участников, а также судья по боксу Долик Брюгидиков, представители команды Борис Дубовцев и Гюнзик Амаев, тренер Хонгр Брюгидиков. Трое из семнадцати заняли первые места: это Савр Идатиев, Анатолий Казанкин и Олег Кеквеев. Вот так Олег и начал успешные выступления в своей начальной весовой категории до 42 килограмов.
«После триумфальных боев на ринге Астрахани, – вспоминает теперь Олег Витальевич, – я просто летал на крыльях, гордился собой, чувствовал себя уверенным и самодостаточным, даже непобедимым. Пока не пришло озарение».
Через год его, как подающего надежды боксера, перевели в старшую группу под зоркое око Церена Санджеевича Балзанова, человека, словно дарованного небесами для калмыцкой детворы. Человека, который воспитывал из мальчишек настоящих мужчин, жизнеспособных и уверенных в себе. Тем самым Церен Санджеевич выполнил завет отца Сандже Гаряевича – непременно побывать в Калмыкии, родине своих предков, а при случае переехать в степной регион и творить добро для людей, как это делал в свое время дедушка – Гаря Дорджиевич.
Попав под опеку великого тренера, Олег понял, что еще мало чего достиг в боксе, и смирил свою детскую гордыню. К пятнадцатилетнему возрасту смог добиться многого. За свою спортивную карьеру исколесил многие города Южного федерального округа, куда сборная команда Калмыкии выезжала на комфортабельных автобусах в сопровождении патрульной машины с мигалками, что представляло особый шик для него и его сверстников. В 1997 году Олег становится призером первенства России. Добивается громких побед в городах Набережные Челны, Курске и др. С получением аттестата зрелости о среднем образовании новоиспеченный кандидат в мастера спорта поступает на спортивное отделение Калмыцкого педагогического колледжа.
«Мне всегда везло на хороших людей, – говорит Олег. – В педколледже тоже нашлись такие в лице Меклеева и Очировой. Мария Михайловна работала с нашей группой очень плотно, исключались пропуски занятий без уважительных причин, крепкая дисциплина и успеваемость для нас стали нормой студенческой жизни. Я очень благодарен ей за это».
Прочные знания, полученные в стенах педколледжа, позволили Олегу успешно сдать вступительные экзамены в Кубанскую академию физкультуры. Диплом о высшем спортивном образовании с восторгом был воспринят в семье: мамой Людмилой Сергеевной, учительницей одной из элистинских школ, младшим братом Дольганом. А встретившийся как-то тренер Х. Брюгидиков сообщил: «Церен Санджеевич ждет тебя в школе бокса».
Так, без излишних раздумий, какой-либо раскачки, как говорится сходу, началась трудовая жизнь в роли преподавателя в ДЮСШОР №2 волейбола и бокса. Его первые воспитанники – ребята 1988-1990-х годов рождения. Наиболее перспективные из них – Басанг Нимгиров, Валентин Сангаджиев, Тимур Кокуев, Александр Нимгиров – теперь тренеры школы бокса, работают в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд Республики Калмыкия. За высокие достижения в боксе Валентина Сангаджиева, победителя первенства России 2004 года, О.В. Кеквееву была присвоена высшая категория тренера-преподавателя. Заслужить такую оценку в 23 года является, несомненно, большим успехом.
Олег работал всегда в тесном контакте с Хонгором Брюгидиковым и Цереном Санджеевичем (2002-2005 годы). Тренеры в своем узком кругу называли Ц.С. Балзанова профессором. И было за что. У него ни одна тренеровка не повторялась, все занятия отличались разнообразием, эффективностью, результативностью. Сложные упражнения доводил до автоматизма.
«В любых ситуациях он был рядом с нами, молодыми преподавателями, – говорит Олег. – Церен Санджеевич был сильнейшим психологом. Сразу же по настроению определял что-то неладное в жизни у каждого. Советовал, как выйти из той или иной ситуации».
Олег Витальевич (именно так его теперь именуют воспитанники, коллеги и знакомые) воспитал трех мастеров спорта – Чингиза Натырова, Александра Нимгирова, Марка Чимидова. На исходе 2006-го Кеквеева назначили старшим тренером по комплектации и подготовке юношеских команд республики к ответственным соревнованиям. И он вел большую и кропотливую работу по отбору способных, перспективных ребят. Проводились сборы для организации учебно-тренировочных занятий в каникулярное время. Это, конечно же, отражалось на росте мастерства юных боксеров. Через год Олегу Витальевичу боксерский коллектив нашей республики оказывает высокое доверие – избирает на должность президента Федерации бокса Калмыкии. А 1 марта 2016-го года Олег Витальевич Кеквеев назначается директором нового спортивного комплекса БУ РК РЦСП – Регионального центра спортивной подготовки сборных команд Республики Калмыкия.
Стоит заметить, что здание центра числилось среди долгостроев. Из-за долгого приостановления работ вышла из рабочего состояния часть коммуникационных сетей. Пришлось их заново восстанавливать, вести малярные и другие работы. И все же спортивное сооружение вошло в строй действующих и теперь функционирует в заданном режиме, в чем есть большая заслуга О. Кеквеева. В настоящее время коллектив спортивного комплекса продолжает развивать спортивное движение в республике.
«Выполняя завет нашего великого тренера и педагога Церена Санджеевича Балзанова о расширении границ бокса в республике, – говорит Олег Витальевич, – наш коллектив неустанно над этим работает». Так, в ноябре 2016 года открылись секции бокса в с. Приютном (тренер В. Манджиев), в начале января этого года – в поселке Адык Черноземельского района (Д. Кеквеев), в феврале – в с. Троицком (А. Шургучиев). Рассматривается такой же вариант в Малых Дербетах, а в перспективе – открытие в поселках Юста, Улан-Хол, Ики-Чонос.
Помимо всего прочего, Олег Кеквеев является судьей международной категории по боксу (с 2004 года). Занимаясь своей работой, чувствует всемерную поддержку и понимание со стороны родных и близких: мамы Людмилы Сергеевны, супруги Галины Бадмаевны, дочерей Алтаны и Баины, сыновей Данзана и Баира.

Анатолий ЛАКТИОНОВ