С перспективой на будущее

Калмыкию посетили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института.
В ситуационном центре Главы Республики Калмыкия под председательством Председателя Правительства республики Гиляны Босхомджиевой прошло рабочее совещание по вопросам региональных поисковых работ на углеводородное сырье.
Представители ФГБУ «ВНИГНИ» доложили о результатах геологоразведочных работ на Хаптагайском участке и планируемых работах в пределах Юстинского подсолевого поднятия.
Геологоразведочные работы по объекту «Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений ГРР на нефть и газ в надсолевых отложениях» были завершены в 2022-м году. По результатам проведенных работ построены 2Д- и 3Д-моделирования закономерностей формирования залежей углеводородного сырья, уточнено строение изучаемого участка недр, выявлено несколько наиболее перспективных зон нефтегазонакопления.
В этом году ожидается предоставление рекомендованных участков недр в пользование недропользователям для дальнейшего изучения и открытия залежей углеводородного сырья.
Что касается Юстинского подсолевого поднятия, то участниками совещания были отмечены перспективы проведения работ на этом участке. В 2022-м году от МПР РФ и Роснедр было получено официальное подтверждение о поддержке проведения геологоразведочных работ по объекту «Региональные геофизические работы в пределах Юстинского подсолевого поднятия Сарпинского прогиба Прикаспийской впадины с целью выявления нефтегазоперспективных объектов и обоснования точки заложения параметрической скважины». На научно-техническом совещании Роснедр получено одобрение и предварительное согласование на проведение данных работ с их началом в 2023-м году.
Цель работ – изучение региональных закономерностей изменения нефтегазоперспективных карбонатных и терригенных подсолевых комплексов отложений Сарпинского прогиба, выделение и оконтуривание наиболее перспективных зон нефтегазонакопления, уточнение локальных нефтегазоперспективных объектов в подсолевых отложениях, обоснование дальнейших геологоразведочных работ.
«Калмыкия имеет все шансы стать новой нефтегазовой провинцией. Шансы обнаружения новых месторождений велики», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Очир Джамбинов.
«Мы считаем, что нужно активизировать приток в республику «здоровых» компаний, которые были бы в состоянии увидеть для себя перспективы и развивать на территории республики бизнес. При наличии интереса часть будет отлицензирована, соответственно, начнутся работы, которые принесут пользу будущим поколениям республики. Наращивание собственной базы в любом случае положительно повлияет на экономику Республики Калмыкия – это совершенно точно. Даже при условии, что здесь не будет добычи, но будет вестись активная геологоразведка, республика получит рабочие места, приход новых компаний, обустройство поселков и т.д., а последующая добыча приведет к дальнейшему процветанию региона. Мы надеемся, что крупные ловушки будут выявлены, есть объекты, которые мы уже наметили. Компании внимательно следят за региональными работами, которые проводит федеральное агентство, это серьезный рывок для развития республики», – прокомментировал генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников.
Эту точку зрения поддержала руководитель департамента по недропользованию по ЮФО Виктория Коломенская: «Выявленные перспективные объекты вызывают интерес, нужно включить их в перечень объектов по лицензированию. Все объявления на аукционах пристально изучаются недропользователями России. Это реально».
По завершении совещания участники встречи провели пресс-конференцию с участием геологов региона, недропользователей и общественности.
Наш корр.