Памяти калмыцкого маэстро

15-06-2023, 09:50 | Общество

Коллективы детской музыкальной школы №1 им. С-Г. Дорджина и Республиканского русского театра драмы и комедии осуществили и представили зрителям совместный творческий проект, посвященный памяти композитора и певца, заслуженного деятеля искусств РК, Героя Калмыкии Аркадия Манджиева. Режиссером выступил Санал Церенов.

Концертное действо прошло без традиционного ведущего. Название произведения и имена исполнителей проецировались на большой экран. В ходе действия включались фрагменты интервью людей, знавших композитора и любивших его творчество. Эти приемы создавали ощущение того, что маэстро всегда был с нами и будет всегда...
По словам генерального директора Республиканского русского театра драмы и комедии Виктора Хаптаханова, Аркадий Манджиев был энтузиастом, вдохновителем многих интересных идей. «Педагоги школы стремились передать энергию большого композитора через его произведения, – отметила директор ДМШ №1 им. С-Г. Дорджина Лариса Летуева. – И нам это удалось. Отрадно то, что это почувствовали и родители наших учащихся».
Удивительное по звучанию, очень проникновенное музыкальное произведение, посвященное богине Зеленой Таре, особо почитаемой калмыками, создал Аркадий Манджиев. Духовную составляющую этого сочинения сумели передать юные музыканты. «Зеленая Тара» прозвучала в исполнении ансамбля скрипачей «Концертино» под руководством Эльзяты Комушевой. Заслуженный работник культуры РК Инна Энеева выступила концертмейстером.
На сцене – младший состав хорового отделения ДМШ №1. Под руководством Ирины Пыль и в сопровождении концертмейстера заслуженного работника культуры РК Анжелы Кожедуб они исполнили песни «Темән» и «Булдг наадлhн».
Ученица заслуженной артистки РК Булгун Застоновой Лиджма Джалаева в сопровождении концертмейстера Инны Энеевой исполнила «Маленькую токкату»...
Аркадий Манджиев, как известно, сочинял в разных жанрах, активно сотрудничал с театрами. В Русском театре был поставлен мюзикл калмыцкого композитора «Сказ про Федота-стрельца». Артисты Русского театра драмы и комедии Антон Савенко и Алина Богославская исполнили дуэт из этого мюзикла.
... В этот день прозвучало немало песен Аркадия Манджиева, большая часть которых написана в творческом тандеме с Виктором Хаптахановым. Самая народная из них – «Моя маленькая Элиста». Но композитор сочинил и другую песню о степной столице, она так и называется – «Элиста». Ее исполнил младший хор (руководитель Наталья Григорьева, концертмейстер Анжела Кожедуб).
«Разбежаться бы» – эта песня Аркадия Манджиева и Виктора Хаптаханова покорила зрителей всей страны, когда ее на телевизионном конкурсе «Новая звезда» исполнил Лиджи Гаряев и получил приз зрительских симпатий. На концерте памяти лирично и трогательно звучала эта песня в исполнении артиста Антона Савенко.
Ансамбль домбристов под руководством Светланы Симкаевой зажигательными шавашами внес веселую нотку в атмосферу вечера.
Оркестр «Айс» учащихся отделения народных инструментов под управлением Булгун Застоновой исполнил «Пролог», а оркестр преподавателей школы – «Седклин җивр» и «Автопортрет».
Как песня-завет, как песня-прощание, прозвучала «Жизни река» в исполнении артистов Дмитрия Буваева, Артема Кима, Антона Савенко и Алины Богославской.
Гимном жизнелюбия, признания в любви великому сыну и маэстро калмыцкой земли стали песни «Һурвн цаг» и «Мини hазр». Они, как и другие творения Аркадия Манджиева, давно ушли в народ, сопровождают нас в радости и печали, дарят нам силы, веру в завтрашний день.

Галина ХЕЙЧИЕВА