Она возрождала здравоохранение Калмыкии

В канун Дня медицинского работника хочу рассказать о первом главном враче Республиканской инфекционной больницы Кермен Лиджиевне Цереновой. В 1957-м году она окончила Красноярский государственный медицинский институт и по призыву руководства возрождавшейся республики приехала в Калмыкию. Трудовую деятельность она начинала врачом-терапевтом в Приозерной (ныне Кетченеровской) районной больнице.
В 1959-м году после прохождения клинической ординатуры в Московском ордена Ленина медицинском институте Кермен Церенова назначается главным врачом вновь образованной Республиканской инфекционной больницы. Это были очень трудные годы: восстанавливалась экономика, отсутствовали дороги, ощущалась острая нехватка транспорта, специализированных лечебных учреждений, на вес золота были квалифицированные врачи и работники среднего медперсонала, да и материально-техническая база была крайне слабая. Большой поток возвращающихся из ссылки людей и тяжелые жилищно-бытовые условия прибывающего населения создавали условия для распространения инфекционных заболеваний. Встречались осложненные формы кори у маленьких детей, случаи дифтерии, полиомиелита, болезни Боткина, ботулизма, туляремии, лептоспироза, бешенства, бруцеллеза, часто вспыхивали кишечные инфекции.
Главному врачу надо было организовать и наладить работу инфекционной больницы, координировать и направлять работу врачей-инфекционистов в районах, выявлять и ликвидировать очаги инфекции, принимать профилактические меры.
Кермен Лиджиевна выезжала на каждый случай инфекционного заболевания. В семидесятых годах в совхозе им. Чкалова Приозерного района произошла вспышка ботулизма. На ужин в детском саду детей накормили испорченными консервами. Ночью малышей с признаками острой инфекции госпитализировали в местную больницу. А через пару часов на месте уже работали врачи из г. Элисты во главе с К. Цереновой. Бессонные ночи у кроватей, своевременная квалифицированная помощь сохранили жизни малышам. Вот таким беспримерным энтузиазмом, блестящими организаторскими способностями и беззаветной преданностью клятве Гиппократа обладала Кермен Лиджиевна.
Чтобы предотвратить в дальнейшем возникновение подобных случаев, совместными усилиями республиканской СЭС и инфекционной больницы в Калмыкии с 1961 по 1975 годы был проведен комплекс мероприятий по профилактике и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. И эта работа дала плоды. Снизилась заболеваемость корью в 9,1 раза, бруцеллез сократился со 121 случая до 1, а дифтерия, полиомиелит, бешенство и другие опасные болезни и вовсе перестали регистрироваться.
Инфекционная больница как лечебное учреждение была хорошим примером другим больницам. Территория всегда ухожена, озеленена, в образцовом порядке. Внутри больницы царили порядок, чистота, было всегда тихо и спокойно. В коллективе практиковались взаимозаменяемость и взаимовыручка. Во многом благодаря главврачу в учреждении сформировался дружный, сплоченный коллектив, который отличался профессионализмом, преданностью своему делу, внимательным, доброжелательным отношением к больным. За высокий профессионализм и личные качества Кермен Лиджиевну уважали и ценили все – коллеги и пациенты.
С 1975-го по 1986-й год Кермен Церенова работала заместителем министра здравоохранения КАССР. Новатор по сути, она внедряла в работу новые методики. Бригадный метод обучения медработников по обслуживанию женщин и детей в сельской местности, отработка всех вопросов охраны материнства и детства по принципу «ФАП – участковая больница – ЦРБ» принесли свои плоды. Эта методика позволила повысить показатель детской рождаемости по республике, снизить младенческую и материнскую смертность на 37,3%. Именно при Кермен Лиджиевне была введена в строй детская молочная кухня на 10 тысяч порций в смену, во всех районах было организовано детское питание.
Выйдя на пенсию, Кермен Лиджиевна посчитала необходимым поделиться знаниями, опытом, умениями с молодым поколением в стенах медколледжа им. Т. Хахлыновой: она была назначена заведующей вновь открывшегося отделения повышения квалификации медработников. Благодаря своему авторитету и организаторским способностям она без труда привлекала к преподаванию опытных, высококвалифицированных врачей. Здесь проявились ее способности педагога. Слушателей привлекали интересная подача и глубокое содержание ее лекций.
За многолетнюю и безупречную работу Кермен Церенова была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР, ей было присвоено звание «Заслуженный врач КАССР». Кермен Лиджиевна избиралась депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, членом обкомов ВЛКСМ и КПСС. Однако она всегда подчеркивала, что представители ее поколения работали не за награды, а во благо сограждан и Родины, как бы пафосно это ни звучало.
Имя Кармен Лиджиевны Цереновой, внесшей значительный вклад в восстановление и развитие здравоохранения после возвращения калмыцкого народа из ссылки, должно навсегда войти в историю нашей республики. Пусть жизненный путь замечательного врача и хорошего человека Кермен Лиджиевны Цереновой будет примером для молодежи.
Надежда ЭРЕНЦЕНОВА,
заслуженный учитель РК