Для сохранения и развития родных языков
С 3 по 6 июня в г. Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошел фестиваль национальных литератур народов России. Цель фестиваля – поиск новых идей, разработка современных практик и методов для тех, кто занимается сохранением и развитием родных языков, популяризация лучших культурных и литературных достижений народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны.
На фестивале нашу республику представил молодой поэт Дорджи Джальджиреев, который участвовал в просветительной программе «Поэзия молодых: новое поколение национальных поэтов», где поделился своим видением интернациональной коммуникации и развития поэзии в нашей стране. А языковой активист, советник Главы Калмыкии Геннадий Корнеев принял участие в дискуссии «Региональные языковые центры: как они работают и для кого».
Москвичам и гостям столицы выпала исключительная возможность познакомиться с палитрой национальных культур в разных проявлениях: узнать об уникальном явлении в мировой культуре – адыгских (черкесских) бардах-джегуако, увидеть процесс изготовления духового хакасского инструмента чоор, послушать традиционную алтайскую музыку в исполнении ансамбля «Эречуй».
Увлекательное погружение в старину чередовалось с презентациями и дискуссиями о монетизации и популяризации языков и культур, а также мемов и стикеров на национальных языках. Нашлось место и время для современного искусства, ярким примером которого стало интерактивное выступление марийского иммерсивного театра «Калык Шынык». За время фестиваля организаторами было проведено более 30 различных мероприятий: мастер-классов, лекций, презентаций новых книг, встреч с писателями и поэтами, дискуссий.
«Развитие национальных литератур невозможно представить без сохранения и развития языков народов России, ведь в основе литературы всегда лежит язык. Было очень радостно, что в рамках фестиваля специальная площадка была посвящена родным языкам и национальным изданиям народов нашей страны. Выступление было посвящено цифровизации калмыцкого языка, созданию сводного электронного словаря калмыцкого языка. Этот проект реализует Центр по развитию калмыцкого языка, ООО «ЗАМ» и творческая группа специалистов при поддержке руководства Республики Калмыкия и лично Олега Бартунова. Это прекрасная технология сохранения языка, его популяризации и возрождения! Наш опыт очень заинтересовал присутствующих. Желание включить родные языки своих народов в цифровое пространство с использованием калмыцких наработок выразили многие участники мероприятия.
Отдельно хочется отметить, что площадки были организованы на Красной площади в рамках фестиваля с таким же названием. Я исполнил свою давнюю мечту – приобрел несколько редких и интересных книг, о которых давно мечтал. В общем, впечатления от участия в мероприятии такого масштаба самые добрые и радостные. Хочется, чтобы это внимание к языкам народов России не иссякало, ведь наша страна сильна своей многонациональностью и поликультурностью», – поделился впечатлениями Геннадий Корнеев.
Стоит отметить, что площадка Нацлитфеста привлекла не меньше зрителей, чем сам фестиваль «Красная площадь». Это говорит о том, что тема сохранения и развития языков и литератур широко востребована в обществе.
Наш корр.