Детский алкоголизм не просто проблема, а трагедия

20-06-2023, 09:55 | Общество

Детский алкоголизм – глобальная проблема современного общества. Дети более подвержены негативному влиянию алкоголя и быстрее попадают в зависимость. Для этого достаточно «баловаться» спиртными напитками хотя бы раз в неделю. Чаще всего ребенок пристращается к алкоголю в подростковом возрасте. Физическая и умственная деградация взрослого алкоголика, как правило, заложена еще в детстве. По статистике около 75 процентов алкоголезависимых начали пить до 20 лет.

Что же может сподвигнуть ребенка употреблять алкоголь? Вот наиболее частые причины. Это, во-первых, употребление алкоголя родителями: видя радостных и счастливых родителей после застолья со спиртным, ребенок убежден, что алкоголь – это хорошо и пить его можно всем. Во-вторых, стремление ребенка самоутвердиться среди друзей, желание забыть о проблемах в школе, семье, общении. В-третьих, не контролируемое взрослыми наличие карманных денег, наследственная тяга к выпивке, если к спиртному есть свободный доступ.
Если вы заметили у ребенка изменения в поведении, грубость по отношению к вам, поздние возвращения домой, понижение успеваемости в школе, ложь, запах табака, перегар, кражи, срочно принимайте меры. Вовремя выявленное пристрастие к спиртному поможет избежать проблем в будущем.
Каковы последствия употребления алкоголя ребенком? Детский организм намного благодатнее для быстрого развития алкоголизма и появления пагубных последствий. Алкоголь быстрее попадает в кровь, печень и мозг еще несформировавшегося организма, причиняет разрушительный вред центральной нервной системе. В результате дети, которые увлекаются алкоголем, имеют ряд непоправимых для здоровья воздействий: нарушаются память, внимание, логическое и абстрактное мышление, замедляется рост, снижается количество лейкоцитов и уровень глюкозы в крови, ухудшается иммунитет, страдают метаболизм и все обменные процессы, нарушается функционирование внутренних органов и систем, вызывая в дальнейшем деградацию. Часто случаются отравления алкоголем, вызывающие интоксикацию молодого организма, судороги и хмельной сон.
Для предупреждения детской алкогольной зависимости необходимо приложить максимум усилий. Профилактика заболевания никогда не будет лишней, да и предупредить намного проще, чем лечить. Родителям необходимо уделить внимание следующим аспектам: установлению доверительных отношений в семье, настройке режима дня, устранению жесткого тотального контроля или безнадзорности, проявлению интереса к проблемам ребенка, помощи в развитии талантов, общению на темы морали, жизненных устоев и ценностей.
При выявлении алкогольной зависимости главное – не медлить с лечением. Обращаться стоит только к врачебной профессиональной помощи. Успех лечения зависит от комплексного подхода и влияния на все сферы личности подростка. Лечение проводят стационарно под наблюдением специалистов. Ребенок круглосуточно находится под присмотром нарколога и других врачей. Маленькому пациенту производят детоксикацию организма, восстанавливают работу внутренних органов. Процедуры и препараты назначаются сугубо индивидуально после полного изучения клинической картины больного.
В ходе лечения члены семьи пациента также получают необходимые консультации. Близкие люди поддерживают больного, придают ему уверенности, укрепляют его веру в благополучное будущее, где не будет алкоголизма и страхов. Консультации с психологом помогают родителям построить правильные доверительные отношения с ребенком, учат их правильному бесконфликтному воспитанию, умению поддерживать чадо при принятии важных решений. Рекомендации психолога направят семью в правильный режим общения, который оградит молодого человека от употребления алкоголя в будущем.
Детский алкоголизм имеет свойство развиваться очень бурно, и его последствия страшные. Существует 5 этапов заболевания. Начальный этап длится до полугода. Ребенок привыкает к неприятному вкусу спиртного, начинает получать удовольствие от состояния измененного сознания. Это время является самым благоприятным для лечения. Необходимо обратиться к детскому психологу за своевременной поддержкой. Второй этап, продолжающийся до одного года, характеризуется физиологическим привыканием. Случаи употребления алкоголя учащаются, принимаемая доза увеличивается. На третьем этапе формируется устойчивая психологическая зависимость. Через 1,5-2 года после первого употребления спиртного ребенок превращается в хронического алкоголика. Четвертый этап – это уже серьезные психические отклонения, расстройство мышления, а пятый – деградация личности, алкогольная деменция, необратимые процессы в организме в виде слабоумия, инвалидности.
Наиболее эффективным будет лечение алкоголезависимого ребенка на ранних стадиях заболевания. Однако бросать ребенка одного нельзя на любом этапе заболевания. При медикаментозном воздействии и психологической помощи можно остановить болезнь и вернуть больному радость жизни. Родители должны всегда помнить о том, что их ребенку могут помочь только они вместе со специалистами.

Байир НАСУНОВА,
заместитель главного врача РДМЦ по поликлинике