«И хочется лететь над степью»

Россия – многонациональная страна, и у каждой нации есть свой драгоценный камень, своя гордость, великолепие в различных сферах, будь то поэзия, литература, изобразительное искусство, музыка. Это талантливые, способные, одаренные в разных областях люди, которые живут и созидают рядом с нами. Но когда речь заходит о человеке-легенде, тут уместно применить слово уникальный.
В рамках культурного наследия такими уникальными людьми-легендами, сияющими звездами, были и остаются Расул Гамзатов, Муслим Магомаев, Махмуд Эсамбаев, Юрий Башмет, Александр Градский, Фазиль Искандер, Валерий Гергиев, Чингиз Айтматов, Владимир Спиваков, Бэлла Ахмадулина, Денис Мацуев, Булат Окуджава и еще сотни других наших соотечественников.
В этой череде великих творческих уникумов, привнесших свое творческое наследие в мировую сокровищницу культуры, для меня были и остаются в Калмыкии Давид Кугультинов, Валентина Ильцаранова, Петр Чонкушов, Ким Ольдаев, Никита Санджиев, Петр Надбитов.
Редчайший голос Валентины Ильцарановой не был наработан, поставлен, заучен (и такие встречаются). Это был Божий дар. С уверенностью можно сказать, что природа-мать при всем изобилии певцов и вокалистов в республике до сих пор не произвела нечто подобное такому редкому уникальному дарованию, как Валентина Ильцаранова. Да и невозможно такое повторить.
Мало уметь петь интонационно чисто: к голосу прилагаются, простите за простоту высказывания, образ мыслей, культура, сердечность, душевная открытость, человечность и даже внешность. Вот те драгоценные грани камня, которые вытачивают семья, детство, окружение, общество и сама жизнь в любом исполнителе, делая его великим.
Как вспоминала Валентина Бадминовна, в Сибири ее, еще маленькую девчонку, земляки всегда просили спеть. Многие умели петь, но обращались именно к Валечке, потому что так сердечно и душевно могла петь только она. И Валюша всегда пела, потому что ее жизнь была сама песня, в этом чувствовались предназначение, судьба. Она жила и была песней, чувствуя саму себя в своих драгоценных звуках.
Валентина Ильцаранова объездила всю Калмыкию, все стоянки, совхозы и колхозы, и везде ее встречали восхищенные ее простотой, талантом и потрясающим голосом, способным выписывать звуковые трели с легкостью бабочки, простые рабочие, чабаны, механизаторы, учителя и врачи. Это впечатляло и восхищало, люди неосознанно связывали ее пение с пением птиц, таким же легким и само собой разумеющимся.
Валентину Бадминовну не интересовали гонорары, об этом и речи не заходило. Сцена, музыка, песня, благодарный слушатель – это и есть тот живой мир, которому была посвящена вся жизнь калмыцкой звезды.
Когда наша Валентина Ильцаранова начинала петь, зал замирал. И в этот момент слушателям не нужен был перевод с калмыцкого того же «Жаворонка» или «Песни матери». Они летали вместе с птицами и рыдали вместе с матерью, чувствуя, как писал прославленный поэт Евгений Евтушенко, хребтом ту глубочайшую природность, дыхание чистоты и красоты от всего ее сердца, осознавая себя в этом невероятном космическом пространстве людьми – мыслящими и невероятно тонко чувствующими. Так проникновенно было исполнение Валентины Бадминовны, что всем казалось: сам ангел проникает в их души, заставляя дышать и летать вместе с певицей.
Не все радужно было в личной жизни… Страдала ли? А кто, простите, из великих не страдал? Жизнь сложна, и не все в ней гладко. Что испытывала Валентина, оставаясь одна, мы можем только догадываться. Как писал все тот же Е. Евтушенко: «Люди живые, они утруждают, нежностью только за смерть награждают».
Были удары судьбы, минуты отчаяния, грустное одиночество, зависть и подлость окружающих, но Валентина Ильцаранова все терпела, боролась и никому не плакалась.
На сцене она, как целительница, лечила человеческие души, творила, блистая и удивляя своим вокальным мастерством, заполняя жаждущие красоты и радости человеческие сердца.
Мы всегда будем гордиться Валентиной Ильцарановой и, вспоминая о ней, осознавать, что ее уникальный голос, как жаворонок, продолжает звенеть в наших сердцах спустя даже десятилетия после завершения жизненного пути нашей прославленной землячки.
Владимир ОМЕЛЬЧАК,
поэт, композитор и музыкант