От батрака до заместителя комбата

С каждым годом все дальше от нас День Победы. Время безжалостно: стирается память о наших ветеранах, о тех, кто защищал Родину и с честью прожил свои мирные годы.
Таков был и жизненный путь моего отца Басана Санжиновича Манжикова. Родился он 4 марта 1907-го года в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области в семье бедняка. Он начал учиться в 1916-м году и в 1920-м окончил 2-й класс приходского училища в Кутейниковской, после чего несколько лет работал пастухом-погонщиком у местных кулаков. В 1924-м году отец вступил в комсомол.
По комсомольской путевке в 1926-м году был направлен в Калмыцкую областную совпартшколу второй ступени, окончил ее в 1928-м. В последующие годы работал секретарем Юстинского райкома ВЛКСМ, после вступления в партию в августе 1930- го– секретарем Калмыцкого райисполкома Ростовской области, заведующим райфинотделом, председателем райисполкома. В предвоенные 1940-1941 годы возглавлял колхоз им. О.И. Городовикова.
С октября 1941-го по октябрь 1943-го отец воевал на Калининградском фронте, на Смоленщине в должности заместителя командира 2-го стрелкового батальона 750- го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии. Дважды был ранен.
В декабре 1943 года был выслан с семьей в Сибирь, обосновались в г. Боготоле Красноярского края. И в ссылке отец работал на руководящих должностях. Был директором лесопильного завода Тюхотетского района. Был и бухгалтером-плановиком, потому что отлично знал бухгалтерское и финансовое дело. Он первым сдавал отчеты и за это как-то получил премию, купил мне на нее коньки-«снегурки». Там, в Сибири, отец постоянно оказывал моральную и материальную поддержку землякам. Малограмотные калмыки приходили к нам домой, чтобы с помощью отца написать письмо или заявление начальству.
Как-то раз наша родственница Елизавета Джаловна Кальдинова (ей было тогда всего 14 лет) приехала к нам в Боготол ночью на товарном поезде. Утром уже кто-то об этом доложил коменданту. Комендант уважал отца как фронтовика-офицера и был с ним в хороших отношениях. Он пришел и сказал, что девочку надо срочно отправить назад, так как ее могут посадить на 10 лет за то, что приехала без разрешения. Мать испекла Лизе в дорогу три лепешки, и отец ее отправил назад домой.
Мне вспоминается, что в то время невзгод и лишений калмыки были очень дружны, не делились по улусам, старались давать друг другу по возможности ночлег и пищу. Молодежь в выходные устраивала посиделки, вечеринки, на которых пели калмыцкие песни под домбру и гармошку. Пожилые тайком, ночью отмечали калмыцкие праздники Зул и Цаган Сар.
После возвращения в Калмыкию отец был назначен заведующим Приютненским райфинотделом. Работал, невзирая на инвалидность, со всей ответственностью. Правда, с годами все чаще стал болеть, сказались ранения, ссылка, потеря дочери... Но всегда держал себя в руках, не жаловался, молча и достойно проживал свою старость в Приютном, где мы прожили с 1957-го по 1980- й годы. И мне отец говорил, что из всех праздников признает только День Победы...
Когда мы были молодыми, то почему-то не задумывались над словами родителей. Годы не вернуть назад. Надо было узнавать у них все подробности их жизни, чтобы внуки и правнуки знали, какого они роду-племени, чтобы гордились своими дедушками и бабушками. Ведь сколько они вынесли на своих плечах! Сейчас мало осталось даже детей войны. Нам уже по 75-80 лет. Хотелось бы, чтобы руководство республики, депутаты Народного Хурала постоянно уделяли ветеранам, репрессированным и детям войны должное внимание и заботу.
Геннадий МАНЖИКОВ