Юбилейные даты калмыцкой прессы

22-06-2023, 09:45 | Общество

Юбилеи в истории и культуре народа имеют особое значение. Но исключительно важную роль играют даты, связанные со средствами массовой информации. Газеты и журналы, играя в данном случае исторически определенную роль «летописцев жизни народа», сами становятся частью истории, отражая, как в зеркале, ее крутые повороты, судьбы людей, в целом дыхание и нерв времени.

В 2023-м году исполняется 95 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу на калмыцком и русском языках «Теегин герл». Рожденный почти сто лет назад, журнал носил прежде другое имя и пережил за эти годы драматические события, взлеты и падения, закрытие и возрождение.
Период начала 20-х годов прошлого века, ознаменовавшийся глобальными политическими событиями, повлиявшими на подъем и развитие самосознания и культуру народов Российской империи, способствовал в числе прочего и развитию печати на национальных языках. С образованием СССР и изменениями в государственной национальной политике значение этнической периодики значительно возросло. Кроме того, теперь печать в национальных территориях была призвана выполнять не только информационную, но и культурно-просветительскую и пропагандистскую функции.
Особое место этот период занимает и в истории калмыцкой журналистики: он стал периодом обретения калмыцким народом своей государственности в составе советской страны (ноябрь 1920-го), становления национальной журналистики и литературы, профессионального искусства. В 20-е годы ХХ века степной народ впервые получает газеты и журналы на родном языке, начинают выходить газеты в отдаленных калмыцких улусах.
Отмечая предпосылки создания литературного органа печати, важно указать, что в 1920-1930-х годах проявилась огромная тяга людей к печатному слову, массовым стало литературное творчество. «Почти ежедневно в редакции областных газет «Красная степь» и «Тангчин зянг» приходят с почтой из самых далеких уголков калмыцкой степи стихи, рассказы, литературные обработки», – сообщала областная газета «Красная степь» в 1927-м году. Общий культурный подъем широких слоев населения области, возникновение Калмыцкой ассоциации пролетарских писателей (КАПП) поставили на повестку дня вопрос о литературно-художественном журнале на калмыцком языке. «Это еще не все. Есть еще масса запросов со стороны... трудящихся на современную пьесу, есть и запросы на книги, есть и на отдельные рабочие песни. Что это? Это развитие культуры», – также отмечал журнал «Калмыцкая степь», ставивший вопрос о создании специального органа печати.
Необходимость создания такого издания тесно связывалась и с организацией Калмыцкой ассоциации пролетарских писателей (КАПП).
Учитывая объективные обстоятельства и потребности населения области, в 1928-м году Калмыцкий обком ВКП(б) и облисполком предпринимают выпуск общественно-политического и литературно-художественного журнала «Мана келн» на калмыцком языке, который выходил ежемесячно объемом два печатных листа. В нем активно участвовали калмыцкие писатели и поэты: Нимгир Манджиев, Аксен Сусеев, Санджи Каляев, Баатр Басангов, Хаср Сян-Белгин, Константин Ерымовский, а также молодые литературные силы. Журнал редактировал Ишля Бадмаев. Тираж журнала составлял тысячу экземпляров.
Новый орган печати стал активным участником литературного процесса в Калмыкии. Своими задачами он считал развитие языковой культуры у калмыков, обогащение калмыцкого языка. Для этих целей редакция намеревалась периодически публиковать стихи, рассказы, повести, пьесы калмыцких авторов, а также литературные переводы с других языков. «В журнале будет отдел библиографии, где можно прочесть отзывы о книгах, периодических изданиях, а также об отдельных статьях, изданиях, как на калмыцком, так и на русском языках», – писал журнал «Калмыцкая степь» в 1928-м году в статье «К выходу журнала «Мана келн».

Выход журнала «Мана келн» обрадовал молодых писателей, у которых появилась возможность чаще публиковаться. Стали печататься стихи молодых поэтов А. Сусеева, С.Каляева, прозаиков Б. Басангова, Н. Манджиева, ставших впоследствии известными поэтами и писателями. Нередко «Мана келн» выступал с рецензиями, короткими заметками, критическими статьями о развитии национальной литературы и языка, творческом пути поэтов и писателей области. Это, к примеру, статьи «Новый литературный язык. Дела терминологические» (1931, № 4-5) Нимгира Манджиева, «Пролетарская литература и дела народные» (1929, №4) Аксена Сусеева и др.
Подобными публикациями журнал оказывал большую помощь местным учителям. Неслучайно публикации «Мана келн» использовались в школах как учебный материал, являлись основой для новых учебных пособий. К примеру, в 1928-м году X. Косиев составил «Книгу для чтения 2-го года обучения в калмыцких школах I ступени», которая включала рассказы, стихи калмыцких поэтов и писателей из журнала «Мана келн».
Таким образом, вклад журнала в развитие культуры разносторонен. Но главным все же является его содействие сплочению литературных сил степного края, организации литературного процесса в Калмыкии. Как результат такого труда в 1934-м году издательство «Художественная литература» в Москве выпустило сборник произведений калмыцких прозаиков и поэтов на русском языке.

История создания журнала и почти вековая его деятельность дополняют общий процесс сложного развития всей журналистики России, прежде всего национальных окраин, которые переживали специфические особенности развития. В те годы одно издание сменялось другим, шел поиск оптимального, отвечающего нуждам степного края и его населения печатного органа.
Эти же объективные трудности были характерны и для журнала «Теегин герл», который за долгое время своей деятельности прошел испытание на прочность и право на существования. Он перенес несколько переименований: в 1928- м году создавался под названием «Мана келн» («Наш язык»), в 1937- м – был переименован в «Улан туг» («Красное знамя»), это название сохранялось до декабря 1943-го года. С октября 1957-го по настоящее время журнал издается под названием «Теегин герл».
В разные периоды истории менялись учредители журнала: он создавался как орган областного исполнительного комитета и областного комитета ВКП(б), с начала 30-х годов ХХ века журнал являлся органом Союза советских писателей Калмыцкой АССР, с 1 февраля 1981-го – органом печати Союза писателей Республики Калмыкия. Начиная с июля 2008-го года, учредителями журнала становились государственное, а затем и автономное учреждение «Издательский дом «Герел», а с 2013 года – АУ РК «Республиканское информационное агентство «Калмыкия».
В разные годы менялся и статус журнала: в первом номере за март 1928-го года он определен как «… общественно-литературный и научный журнал», но с сентября 1937- го, согласно постановлению Совета народных комиссаров КАССР, он продолжает выходить уже как «… литературно-художественный и критико-библиографический журнал». С октября 1957-го года в соответствии с постановлением оргбюро Калмыцкого областного комитета партии «Об издании литературно-художественного альманаха «Теегин герл» («Свет в степи») он стал альманахом.
В статусе альманаха издание выходило почти четверть века, затем его преобразовали в литературно-художественный и общественно-политический журнал на калмыцком и русском языках с тем же названием, который издается и сегодня.
В разное время журналом руководили Ишля Бадмаев, Нимгир Манджиев, Бем Джимбинов, Аксен Сусеев, Санджи Каляев, Морхаджи Нармаев, Бося Сангаджиева, Лиджи Инджиев, Владимир Нуров, Егор Буджалов, Тимофей Бембеев, Эрдни Эльдышев, Валентина Андреева. На каждом этапе руководители журнала прилагали все усилия для его последовательного развития. Может быть, их главный вклад состоит в том, что журнал пережил непростые времена и исторические события, дошел до наших дней. Так, многое для развития журнала, его сохранения сделала Данара Дорджиева, чей творческий талант сыграл исключительную роль в судьбе издания. В настоящее время журнал возглавляет известный журналист, заслуженный работник культуры РФ и РК Раиса Манжилеева.
Изменения, касающиеся направления деятельности журнала, свидетельствовали об особом внимании к нему официальных органов власти и самих писателей и поэтов Калмыкии. Это подтверждало особую миссию журнала – органа печати литераторов как наиболее образованной и просвещенной части населения республики.
Несмотря на часто меняющееся положение, писательская трибуна, каковой считалась по праву редакция журнала, сумела сохранить и развить те изначальные цели и идеи, которые вкладывали в журнал его организаторы, первые редакторы, авторы и читатели.

Главную свою миссию журнал «Теегин герл» видел в объединении разрозненных в те годы литературных сил степного края, в пропаганде творчества калмыцких литераторов, публицистов и поэтов. Вместе с тем литературное произведение, опубликованное в журнале, находилось в неразрывной связи с его контекстом, под которым понимается общий тон его звучания, верность определенной общественной идее и культурной политике времени.
... Возвращаясь к мысли о юбилейных датах в журналистике Калмыкии, надо отметить и 95-летие «Тангчин зянг», первой газеты полностью на калмыцком языке; 85-летие районных газет «Авангард» (Целинный район), «Ленинец» (Черноземельский район), «Сельский труженик» (Приютненский район), а также 45-летие «Знамени Октября» (Октябрьский район. Есть еще одна значимая и примечательная дата в истории печати Калмыкии – 20-летие детской газеты «Байрта». Но об этом – в следующих публикациях.

Раиса ДЯКИЕВА,
профессор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова