Характер, закаленный испытаниями

22-06-2023, 09:50 | Общество

Читаю газету «Хальмг үнн» и знаю, что большой популярностью пользуются статьи о наших земляках, проживающих за пределами Калмыкии и добившихся признания в различных областях исключительно за счет своего трудолюбия, целеустремленности и упорства. К таковым я отношу и своего родного брата – Вениамина Бадьминовича Асанова, ныне живущего в центре Сибири – г. Новосибирске.

Он родился 21 июля 1939 года в станице Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области. В 1956-м окончил новосибирскую школу №82, в том же году поступил в НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт). После окончания вуза Вениамин несколько лет преподавал на родной кафедре технологии машиностроения. Тогда же поступил в очную аспирантуру и в 1970 году успешно закончил ее. В 1972 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Затем работал старшим преподавателем, а в настоящее время – доцент кафедры. На конкурсной основе через каждые пять лет Вениамин Бадьминович избирался на эту должность. Он руководит дипломными и курсовыми проектами, под его началом выпустилось много инженеров, магистров, бакалавров, в том числе из Китая и Индии. Им опубликовано более 60 научно-исследовательских работ в различных изданиях, в том числе и международных.
При его активном участии внедрены различные станки, станки-автоматы и полуавтоматы на десятках заводов страны. Он несколько раз повышал квалификацию на базе Московского станко-инструментального института, Ленинградского политехнического и Ленинградского оптико-механического институтов. Стажировался в г.Минске, г.Киеве. Освоил много специальных дисциплин, таких как «Методология инженерной деятельности», «Основы научных исследований», «Методология, стандартизация и сертификация» и др.
Вениамин – ветеран труда РФ, имеет почетные грамоты, медаль ВДНХ. О его непростом пути я написал книгу «Вот современника портрет», которая издана в Элисте.
Мой брат, как и его сверстники, прошел через Сибирь, многие трудности и лишения. Поначалу наша семья попала в г. Боготол Красноярского края. Там прожили недолго, перебравшись в г. Новосибирск к отцу. После войны он проживал там в соцгородке авиационного завода, в брусчатом общежитии. Ему выделили одну комнату, а нас всех было пятеро: мама, бабушка и трое сыновей – Юрий, Вениамин и я. Надо было как-то обустраиваться, и отец Бадма Эрендженович поступил экономистом на кожевенную фабрику, а мама Екатерина Антоновна – на авиационный завод (почтовый ящик 202 – тогда он так назывался, впоследствии стал заводом им. Чкалова).
Война только закончилась, но время было тяжелое. Родители всячески старались дать нам хорошее образование. В то время обучение в школе с 8-го по 10-й класс было платным. Каково же было нашим родителям ежемесячно платить сразу за троих учеников! Мы понимали это и старались как-то помогать: разгружали вагоны с щебнем, разбивали деревянные ящики из-под сливочного масла, комбижира, фруктов, овощей на тарной базе. А они были обиты жестяной лентой по периметру. Это была трудоемкая работа. Но мы к этому относились как к данности.
Мы жили рядом с коренными сибиряками, эвакуированными одесситами, москвичами, ленинградцами, белорусами, латышами и даже венграми. Жили одной дружной семьей, делясь друг с другом всем, чем могли. Воистину беда сплачивает людей.
В то время поступить в вуз было очень сложно, но брат Вениамин знаниями, целеустремленностью, желанием учиться доказал, что имеет право быть студентом. И это несмотря на депортацию нашего народа. Невзгоды, испытания только закаляли. Так выковывался характер моего брата.
Остается добавить, что мой брат не только успешный ученый, уважаемый в известном сибирском вузе преподаватель. Вениамин Бадьминович еще и музыкально одарен: играет на мандолине и гитаре, поет бардовские песни. Любит симфоническую музыку и меня приобщил к классике. Мы даже приобретали абонементы на симфонические концерты.
Человек рождается для счастья, как птица для полета. В союзе с супругой Галиной Алексеевной, коренной сибирячкой, Вениамин создал счастливую семью!
Народная мудрость гласит: «Человек, имеющий роственников, подобен ветвистому дереву, не имеющий родни – трухлявому пню». Пустив свои корни в лице дочери, сына и внуков, Вениамин органично влился в новую среду и стал уважаемым родственником сибиряков.
Брат по возможности старается навещать свою малую родину – солнечную Калмыкию.
Он искренне радуется и гордится успехами республики.
О коммуникабельности, духовной органике, умении слушать и слышать говорят коллеги Вениамина Бадьминовича, студенты, бесчисленные друзья. А вот его коллега Вячеслав Яковлевич Небольсин, доцент и профессор Международной славянской академии, посвятил ему строки, которые говорят:

«Если б в жизни не встретил Асанова,
Я поспорил бы даже с судьбой:
Свою жизнь повторил бы я заново,
Чтобы встретиться, Веня, с тобой!»


Евгений АСАНОВ