О жизни без прикрас

24 июня ветерану научно-педагогической деятельности, доценту Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, кандидату экономических наук Михаилу Эренджиновичу Дорджиеву исполняется 80 лет.
В университете он проработал почти 40 лет. За плодотворный труд и активную жизненную позицию удостоен знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», звания «Заслуженный работник народного хозяйства РК». Также награжден почетными грамотами Министерства высшего образования РФ, Всероссийского общества «Знание», Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, Республики Калмыкия.
О том, что юбиляр успешно сочетал научно-педагогическую и методическую работу с общественной деятельностью, свидетельствует его избрание членом Калмыцкого обкома КПСС. В 1990-1993-х годах М. Дорджиев входил в состав Элистинского городского Совета народных депутатов, где возглавлял финансово-экономическую комиссию. Долгие годы являлся председателем университетской первичной организации общества «Знание» и руководил научно-методической комиссией Института экономики и управления. За 40 лет научно-педагогической деятельности руководил дипломными работами сотен студентов, им опубликовано в общей сложности около 80 научных статей, пособий, книг, методических разработок. Он является редактором многих научных сборников и материалов конференций. Несмотря на возраст, круг интересов юбиляра по-прежнему широк. Ветеран работает со студенческой молодежью, публикует в газете «Хальмг үнн» воспоминания об известных земляках-долбанцах.
О таких людях, как Михаил Эренджинович, обычно говорят: «Он сделал себя сам». Я знаю его более полувека и с полным основанием могу подтвердить сказанное. Он родился в пос. Шарлузунг Долбанского района Калмыцкой АССР, был седьмым, самым младшим, сыном Шарги Малзрыковны и Эренджина Саранговича Дорджиевых. Отец-инвалид умер в возрасте 49 лет. Во время ссылки их семья попала в Калачинский район Омской области. Все тяготы пали на хрупкие плечи матери. Мой собеседник по сей день благодарен маме, сохранившей ему, шестимесячному младенцу, жизнь в «телячьем» вагоне по пути в ссылку и на чужбине. Ведь в холодной и снежной Сибири навсегда остались пятеро братьев, племянница Валентина и бабушка Берг. Там Миша пошел в первый класс. Чтобы помочь матери, с раннего возраста во время школьных каникул работал на сенокосе, уборке урожая. За свой труд был поощрен отрезом на рубашку, а в 3-м классе как лучший ученик и активист принял участие в Калачинском районном слете пионеров. Для 10-летнего сына спецпереселенца это было очень значимым событием.
После возвращения на родину окончил семилетку, а в 1960-м году и среднюю школу. Получив аттестат, Михаил стал работать помощником экскаваторщика на Элистинском кирпичном заводе, тогда как многие сверстники после десятилетки стремились продолжить образование. Этот поступок заслуживает уважения и говорит о многом.
Позднее, после успешного окончания Ростовского института народного хозяйства, Михаил Эренджинович получил рекомендацию ученого совета для поступления в очную аспирантуру. И снова молодой специалист посчитал более важным для себя сначала получить практический опыт экономической работы. Он начал трудовую деятельность главным экономистом Элистинской трикотажной фабрики, затем работал начальником экономической лаборатории республиканского управления мясной и молочной промышленности.
В 1973-м году М. Дорджиев защитил кандидатскую диссертацию в Ростовском государственном университете. Напомню, что это были годы возрождения национальной экономики, образования и науки. Молодой ученый, являясь заведующим сектором экономики и социологии КНИИЯЛИ (сейчас КНЦ РАН), принял самое активное участие в разработке Концепции развития экономики КАССР.
В дальнейшем Михаил Эренджинович свою научно-педагогическую деятельность навсегда связал с Калмыцким государственным университетом. Именно здесь, по признанию коллег, во всей полноте и многообразии раскрылись его глубокие знания и педагогическое мастерство, будь то в должности старшего преподавателя, доцента или же исполняющего обязанности заведующего кафедрой экономической теории. Он является одним из непосредственных участников становления и дальнейшего развития КГУ, особенно экономического факультета и Института экономики и права.
Тем самым, по утверждению известного общественного деятеля, проректора КалмГУ им. Б.Б.Городовикова, доктора экономических наук, профессора Эльзы Мантаевой, доцент М.Э. Дорджиев внес значительный вклад в подготовку специалистов с высшим образованием для народного хозяйства республики и других регионов России. За годы работы в родной альма-матер показал себя блестящим лектором и методистом, умелым организатором и воспитателем, толковым исследователем. Одним из первых в Калмыкии исследовал проблемы экономической реабилитации репрессированных народов.
Наш юбиляр на любом поприще старался принести пользу окружающим и своей республике. В канун своего 80-летия Михаилу Эренджиновичу было чем со мной поделиться. Например, летом 2018-го семейная чета Дорджиевых отметила золотую свадьбу – полвека совместной жизни. Супруга Светлана Самповна после окончания Пятигорского института иностранных языков так же, как и муж, проработала в стенах Калмыцкого университета 36 лет. Их педагогический стаж в общей сложности составляет 75 лет. Юбиляр с удовлетворением отмечает, как удачно сложилась и их семейная жизнь. Сын Дмитрий, выпускник Ростовского госуниверситета, избрал профессию юриста, дочь Кермен окончила экономический факультет КалмГУ и также работает по специальности. Теперь Дорджиевы уже в роли дедушки и бабушки участвуют в воспитании троих внуков.
В заключение повторюсь: наш юбиляр в полной мере подтвердил свое жизненное кредо, доказал, что человек сам является хозяином своей судьбы. Желаю своему другу долголетия и самого главного - крепкого здоровья! С 80-летием!
Владимир БОВАЕВ, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов СССР и РФ