Крылья жизни Николая Санджиева

24-06-2023, 09:55 | Общество

Как быстротечно время... Уже три года нет с нами нашего дорогого Джамбуловича. 25 июня 2020-го ушел из жизни выдающийся государственный и общественный деятель Николай Санджиев. Для всех нас он был другом, который подставлял плечо в трудные минуты и радовался нашим достижениям и успехам.

За свою активную, созидательную деятельность Николай Джамбулович был удостоен многих почетных званий, среди которых заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Монголии, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия. Поэт, член Союза писателей России, кандидат культурологии, доцент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, каждая награда характеризует определенный этап в жизни Николая Санджиева, наполненной неутомимым трудом. С 1983- го по 1988-й годы он работал в комсомольских и партийных организациях.
В 1993-м Николай Джамбулович был назначен на должность министра культуры Калмыкии. Его несомненной заслугой как министра стало проведение в нашей республике крупных международных, всероссийских и региональных мероприятий. В эти годы он был инициатором господдержки всех видов и жанров профессионального искусства, художественного творчества и сохранения творческого наследия деятелей отечественной и национальной культуры. При личном участии министра Санджиева были изданы сборники многих калмыцких писателей и поэтов.
Он обладал необычайной трудоспособностью и талантом. В Калмыкии и за ее пределами Николай Санджиев был известен как поэт, он был одним из деятельных членов Союза писателей и Союза журналистов России. За свою творческую деятельность Николай Джамбулович выпустил 12 сборников произведений для детей и две книги повестей, две монографии и более семидесяти научных статей. На протяжении многих лет он возглавлял детский журнал «Байр». За годы редакторства вокруг него сплотились не только писатели и поэты, но и ученые, историки, филологи, а также деятели искусства, критики, краеведы. В общем, единомышленники.
Огромный профессиональный опыт, знания и личные качества Николая Санджиева помогали ему в работе на ответственных постах государственной службы. Он участвовал в разработке программ, прогнозов и мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия. Много лет Николай Джамбулович координировал деятельность национально-культурных центров, общественных организаций и творческих союзов. Госслужбу он сочетал с педагогической работой в Калмыцком госуниверситете. Доцент Санджиев преподавал основы культурологии на факультете социально-культурной деятельности.
Невозможно переоценить вклад Николая Джамбуловича в развитие и сохранение культуры, литературы и калмыцкого языка: он был истинным знатоком калмыцкого языка, традиций и обычаев.
Однокурсник Николая Джамбуловича, ветеран печати Сергей Санджиев рассказывает: «Мы все до сих пор чувствуем его присутствие в нашей жизни. Настолько она была наполнена его энергией и участием... С первого курса он был лидером. Его избрали в комитет комсомола факультета. Мы были активными участниками стройотряда «Джангар», который возглавлял Николай. Именно как командир студенческого стройотряда он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Мы радовались, когда Николая избрали первым секретарем Элистинского горкома комсомола. Уже тогда он был творческой личностью, писал стихи на калмыцком языке, публиковался в факультетской стенгазете. Мы, однокурсники и одноклассники, гордились им, восхищались его достижениями на любом поприще. И всегда он был с нами, никакие должности и регалии не удалили его от друзей. Он участвовал в судьбе каждого из нас».
Джамбулович оставил нас так внезапно, что его душевное тепло и позитивная энергия не могли исчезнуть бесследно. Земляки Николая Санджиева увековечили его память: установили бюст своего знаменитого земляка, а Аршаньзельменская школа теперь носит его имя. Здесь выделено помещение, в котором собираются открыть посвященный поэту музей. Здесь будет выставлен его портрет работы известного художника Александра Поваева. Стараниями одноклассников приобретены шкафы для экспонатов.
Николай Джамбулович мечтал о встрече со всеми одноклассниками в родном Аршан-Зельмене, чтобы отметить 50-летие выпуска. «Мы были первыми выпускниками, когда наша школа стала средней, – рассказывает одноклассница Н.Санджиева Зинаида Дорджиева. – Музей Николая станет хорошей памятью о нашем товарище, земляке, незаурядной творческой личности. Союз писателей «Шинрлт» передал школе книги Николая Джамбуловича, журнал «Байр» – некоторые материалы. Художественный редактор журнала Сергей Бадендаев предоставил более 30 фотографий, запечатлевших Николая Джамбуловича в период работы в «Байр». Мы тоже просим всех, кто может внести вклад в создание полноценного музея. Очень нужны печатные и видеоматериалы о государственной деятельности Санджиева, связанной с укреплением связей между монголоязычными народами, межнационального и межконфессионального сотрудничества».
Добавим, что организационными вопросами по созданию музея памяти Николая Джамбуловича занимается инициативная группа его одноклассников в составе Николая Борлыковича Долеева, Ольги Манджиевны Бадмаевой, Валентины Чучеевны Дорджиевой и Веры Манджиевны Дюмкеевой.
... На фестивале национальной музыки всемирно известный пианист Вадим Пальмов помянул добрыми словами своего друга Николая Санджиева и в память о нем исполнил сочинение своего учителя В. Бибергана. А недавно в Москве на концерте Национального оркестра Калмыкии прозвучала песня «Легенда о лотосе», которая появилась благодаря творческому содружеству Николая Санджиева, Петра Чонкушова и Валентины Ильцарановой.
Так и живет рядом с нами Николай Джамбулович. В его стихах и песнях мы слышим биение его горячего сердца.

Галина ХЕЙЧИЕВА