Восстановление справедливости

29-06-2023, 09:20 | Общество

В минувший четверг, 22 июня, в РИА «Калмыкия» состоялся круглый стол «Участие калмыков в Великой Отечественной войне: исторические мифы и борьба за восстановление справедливости». Символично, что заседание круглого стола состоялось в День памяти и скорби, ведь чем глубже уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем, к сожалению, большему искажению подвергается правда о победе народов Советского Союза над фашистской Германией и ее союзниками.

В работе круглого стола приняли участие главный редактор газеты «Хальмг үнн» Евгений Бембеев (модератор), председатель комиссии по государственным языкам и национальному наследию Общественной палаты Республики Калмыкия, известный писатель Василий Церенов, доцент КалмГУ, кандидат исторических наук Мерген Горяев, доцент КалмГУ, кандидат филологических наук, публицист Николай Манджиев, главный научный сотрудник КалмНЦ РАН, доктор исторических наук Уташ Очиров, народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Калмыкия Дмитрий Халхинов, журналисты агентства.
История отдельных народов России, подвергшихся в годы Великой Отечественной войны тотальной репрессии с тяжелейшими последствиями, более полувека вызывает различные интерпретации и неоднозначные мнения. Казалось бы, что в этом вопросе уже имеется достаточная ясность, раскрытая в решениях высших государственных органов, Конституционного суда, а также доказанная в научной исторической литературе, основанной на документальных источниках. Тем не менее некоторые современные исследователи, отдельные авторы стали на путь сознательного (или неосознанного) искажения истории отдельных народов военного периода, рассматривая ее в отрыве от общей истории страны, выпячивая негативные факты, которые имелись не только у депортированных этносов. При этом они проявляют крайнюю небрежность, научную недобросовестность, оперируя сведениями сомнительного и даже провокационного характера.
Если в советской историографии доминировала мысль только о ратных и трудовых подвигах советского народа, то в современных работах некоторых историков и публицистов заметное распространение получают противоположные взгляды, когда путем выборочного подбора явно преувеличенных, а порою даже мифических фактов принижается вклад некоторых народов в победу над фашистской Германией, неоправданно большое внимание уделяется имевшим место проявлениям коллаборационизма.
К примеру, в энциклопедии «Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943» (Волгоград, 2007), которая выдержала несколько изданий, помещена статья под названием «Калмыцкие формирования вермахта», вызывающая недоумение и множество вопросов.
Источниками данной статьи названы книги С. Дробязко «Вторая мировая война 1939-1945. Восточные легионы и казачьи части в вермахте» (М., 1999) и С. Чуева «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» (М., 2004). Указанные авторы опирались на данные немецкого историка И. Хоффманна, а последний, как известно, свою книгу написал, опираясь на докладные записки немецкого разведчика зондерфюрера Отто Верба (псевдоним Доктор Долль) и на полевые материалы, полученные в результате интервью у отдельных лиц, служивших в названном подразделении, а впоследствии проживавших в эмиграции (недостатки его работы с историческими источниками отмечали немецкие и отечественные историки). Таким образом, статья основана на источниках субъективного характера, далеких от достоверности.
Самым лживым и грязным мифом, с которым калмыцкие авторы борются уже много лет, являются утверждения о том, что 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия в ходе уже первых боев на Дону в июле 1942-го года «проявила неустойчивость», «ушла в банды», а то и вовсе «ушла к немцам». Но эти мифы разбиваются о факты, которые свидетельствуют, что в те июльские дни воины 110-й ОККД насмерть стояли, защищая донские рубежи, и дали возможность частям и соединениям Южного фронта отойти к Сталинграду. Благодаря 110-й ОККД, которая мужественно держала оборону на участке между станицами Багаевская и Семикаракорская протяженностью в 58 км, удалось вывести большую часть 37-й, 24-й и 9-й армий, более 425 тыс. человек, 215 танков, около 1300 орудий, более 8 тыс. тракторов и автомашин (включая РСЗО), 10 тыс. повозок, 22 тыс. лошадей и т.д. В кровопролитных боях с немецкими дивизиями, многократно превосходившими калмыцкое соединение в численности личного состава и вооружения, основные подразделения 110-й кавдивизии сохранили боеспособность и в дальнейшем успешно противостояли врагу в составе войск северной группы Закавказского фронта.
За бои на Дону звания Героя Советского Союза был посмертно удостоен Эрдни Тельджиевич Деликов. В декабре 1942 года – январе 1943 года 110-я Калмыцкая кавдивизия в ходе Северо-Кавказской наступательной операции прошла с боями более 600 км и освободила более ста населенных пунктов Орджоникидзевского (Ставропольского) края, Калмыцкой АССР и Ростовской области, в том числе Ачикулак, Буденновск, Прасковею, Петровское (Светлоград), Винодельное, Целину, Ипатово и др.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались до 28 тысяч калмыков, из которых около 16 тысяч воинов пали на полях сражений и погибли в немецком плену.
Молодые поколения иногда судят о событиях той войны и подвиге советских солдат по публикациям в Интернете, где сегодня идет новая идеологическая война против России. Сторонние силы фальсифицируют исторические факты, принижая роль России в мировой истории, распространяют антироссийские идеи и настроения, тем самым внедряя в общественное сознание провокационные мифы о войне, чтобы посеять раздор между народами нашей страны.
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что в научной и художественной литературе, общественном пространстве нужно решительно противостоять подобного рода инсинуациям, обратить внимание руководства государственных органов республики и страны на недопустимость фальсификаций, связанных с участием калмыцкого народа в Великой Отечественной войне.
Кроме того, в резолюцию были внесен ряд предложений: создать фильм о подвиге бойцов 110-й ОККД, представить к званию Героя России комдива Василия Хомутникова, умелого, храброго командира, павшего в боях за Родину.
Также становится актуальным проведение на постоянной основе просветительского проекта об участии калмыцкого народа в Великой Отечественной войне. Его главная цель – рассказать молодежи правду о событиях того времени, разоблачить лживые мифы, наглядно продемонстрировать, как могут до неузнаваемости искажаться подлинные факты. Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны является нашим долгом перед памятью фронтовиков и тружеников тыла, а также настоящими и будущими поколениями. Потомкам героев предстоит победить в гибридной войне в сфере массового сознания, чтобы сохранить память о великом подвиге советского народа и его вкладе в освобождение мира от фашистской нечисти.

Иван МАНДЖИЕВ