Что волнует горожан

В рамках проекта «Час с министром» Общественная палата Республики Калмыкия провела встречу с Главой г. Элисты Николаем Орзаевым и главой администрации г. Элисты Шафраном Тепшиновым, во время которой гости ответили на вопросы, поступившие к ним от жителей республики через социальные сети.
Не случайно первым в ходе диалога был озвучен наиболее насущный вопрос о положении МУП «Элиставодоканал». которое недавно признали банкротом. Жители задаются вопросом: закончится ли ремонт водоочистных сооружений и будет ли у нас чистая вода?
Спикеры заверили, что ухудшения водоснабжения не будет, а все ранее запланированные работы продолжаются. Так, полным ходом идет первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений в рамках ИПР, а уже осенью работы планируется полностью завершить. В этом году будет заменено более 30 км разводящих сетей. Н. Орзаев отметил, что поддержку и содействие в этом деле оказывает Глава республики Бату Хасиков.
В этом же контексте прозвучал и вопрос от членов Общественной палаты РК о водоемах в Калмыкии. Когда-то в степной столице их было несколько – ухоженных и пригодных для купания, теперь же в остался только один пруд – Колонский, и его состояние волнует каждого горожанина. Выяснилось, что ФКУЗ «Ростовский-на-Дону ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский противочумный институт» проведет исследование воды и даст рекомендации по восстановлению пруда.
Следующей темой для обсуждения стал покос травы на территории города. После нетипично дождливой весны улицы буквально утонули в сорной зелени, в которой обитает множество клещей, насекомых и даже змей. Николай Орзаев отметил, что участки, находящиеся в собственности граждан, а также МКД должны быть на контроле непосредственно у их владельцев, каждый сам должен следить за своей территорией. При этом спикеры отметили, что они не снимают ответственность с администрации города: силами Горзеленхоза проводится покос на общественных территориях, создана дополнительная бригада и приобретено дополнительное оборудование.
Также наших жителей волнует вопрос о приюте для безнадзорных животных. Гости подчеркнули, что системное решение в подведомственности Управления ветеринарии РК. Администрация города, в свою очередь, ведет работу по организации менее масштабного, но более быстрого решения: «Есть предварительная договоренность с региональным МВД о передаче муниципалитету их старого приюта для служебных собак. Сейчас идут формальные процедуры».
На мероприятии присутствовал депутат Народного Хурала (Парламента) РК Очир Халгаев. Он озвучил вопрос о балансовой принадлежности детских площадок. Площадки должны быть приняты на баланс управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома. Тем не менее затраты на содержание они вправе включить в тариф по согласованию с собственниками. Кроме того, ряд устаревших площадок будет отремонтирован. Всего в 2023-м году в рамках программы инициативного бюджетирования будет установлено 8 новых детских площадок по следующим улицам: ул. Ю. Клыкова, д. 10; ул. Сусеева, д. 13; ул. Автомобилистов; ул. Строительная (пересечение с ул. Демьяновской); 1 мкр., д. 32, 33, 34, 35; ул. Ю. Клыкова, д. 128, 130, 132, 134, 136, 138, 140; 4 мкр., д. 16; 7 мкр., д. 2, корп. 1-5.
Был обсужден и вопрос о центральном рынке г. Элисты. Глава города отметил, что подобные рынки – устаревшее явление, никоим образом не украшающее столицу. Он сообщил, что в администрации понимают, что за каждым рабочим местом стоит предприниматель, который кормит свою семью и платит налоги. Сейчас идет работа над организацией новых торговых площадей, приспособленных и адаптированных под эти задачи. Как вариант – в строящемся микрорайоне «Молодежный».
Итоги подвел председатель Общественной палаты РК Батыр Мучаев: «Вопросы, поступившие от Общественной палаты, во многом совпали с вопросами самих граждан. На часть из них мы ответили, но большая часть осталась за кадром. На них будут даны развернутые ответы в письменном виде и выложены в социальных сетях».
Дорджи ДЖАЛЬДЖИРЕЕВ