Надзор, обеспечивающий безопасность

Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Республике Калмыкия Мерген Лиджиев в интервью газете «Хальмг үнн» рассказал об итогах работы ведомства за пять месяцев этого года и особенностях контрольно-надзорной деятельности в 2023-м году.
– Мерген Павлович, каковы были особенности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой вашим ведомством, в 2023-м году?
– Согласно постановлению № 336 Правительства РФ от 10 марта 2022 года и внесенных в него изменений, в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и гидротехнических сооружений контрольно-надзорные мероприятия в 2022-2023 годах проводятся в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
Проверки объектов промышленной безопасности, государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями могут проводиться в случаях, указанных в ст. 57 федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» по согласованию с прокуратурой, в том числе при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
В целях минимизации рисков возникновения аварий, инцидентов, травматизма и недопущения снижения уровня безопасности при эксплуатации объектов Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора организовано и обеспечено проведение работ по выявлению индикаторов риска нарушения обязательных требований. Выявление таких индикаторов предусматривает сбор и анализ информации, поступающей при реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) и предоставлению государственных услуг, включая сопоставление информации со сведениями, имеющимися в государственных реестрах, информационных системах и иных официальных источниках данных. Также осуществляется мониторинг сведений, содержащихся в соответствующих государственных реестрах.
– Расскажите, пожалуйста, об основных итогах контрольно-надзорной деятельности ведомства за пять месяцев 2023-го года.
– Деятельность подразделения Нижне-Волжского управления Ростехнадзора в Республике Калмыкия направлена на выполнение задач, поставленных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, обеспечению надзора и контроля за состоянием промышленной безопасности опасных производственных объектов, безопасной эксплуатацией объектов тепло- и электроэнергетики и гидротехнических сооружений.
За указанный период подразделением проведено 33 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 6 плановых проверок, 6 проверок в рамках постоянного надзора, 21 внеплановая проверка (имеется в виду участие наших сотрудников как специалистов в области электроэнергетики в проверках прокуратуры и межведомственной комиссии по готовности к устойчивому функционированию в паводковый период и безаварийному пропуску паводковых вод). Выявлено 539 нарушений, наложено 14 штрафов на общую сумму более 1,24 млн рублей; вынесены решения о трех административных приостановках деятельности предприятий, в том числе 18 опасных производственных объектов, и 5 предупреждений.
В рамках предоставления государственных услуг рассмотрено 6 планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых; допущено в эксплуатацию 25 энергоустановок; выдано 5 разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений; согласовано 5 Правил эксплуатации гидротехнических сооружений; утверждено 3 декларации безопасности гидротехнических сооружений; проведено 137 аттестаций по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.
В рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления представители подразделения приняли участие в работе 52 комиссий по приемке сетей газораспределения и газопотребления.
Так, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора с начала этого года в составе комиссии осуществило приемки в эксплуатацию 7 законченных строительством объектов сетей газораспределения фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на территории Калмыкии, а именно в поселках Песчаный, Первомайский, Южный, Лазаревский, селах Кегульта, Виноградное, Тундутово. Общее количество человек, проживающих в этих населенных пунктах, составляет около 6500. Генеральным подрядчиком данных объектов выступил АО «Газпром газораспределение Элиста» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Калмыкия». По результатам обследований подписан акт приемки, подтверждающий соответствие объектов сетей газоснабжения проектной документации.
Следует отметить, что в соответствии с названным мною ранее постановлением правительства России количество проведенных проверок в 2023-м году существенно снизилось. Это потребовало изменения подходов к организации контрольных (надзорных) мероприятий. В частности, был сделан упор на контрольные действия в рамках постоянного государственного надзора, увеличился объем профилактических мероприятий.
Так, в установленной сфере деятельности за 5 месяцев было проведено свыше 450 профилактических мероприятий: информирование, в том числе направление в поднадзорные организации разъяснений обязательных требований, – 189; консультирование – 60; объявлено предостережений – 250.
В соответствии с приказом Ростехнадзора от 12 июля 2019 года № 277
«Об организации работы по выявлению бесхозяйных промышленных объектов» Нижне-Волжское управление Ростехнадзора формирует и ведет перечень промышленных объектов, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался, а также осуществляет мониторинг выполнения органами исполнительной власти субъектов мероприятий по обеспечению безопасности бесхозяйных промышленных объектов.
Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора совместно с Северо-Каспийской межрайонной природоохранной прокуратурой, Управлением МЧС по РК и органами исполнительной власти РК осуществляется работа по снижению числа бесхозяйных гидротехнических сооружений, ведется база данных таких сооружений.
– Скажите, пожалуйста, взаимодействует ли ваше ведомство как потенциальный работодатель с образовательными организациями высшей школы? Не секрет, что молодые кадры зачастую испытывают сложности с трудоустройством по специальности, поскольку не каждый работодатель готов принять на работу вчерашнего студента...
– В связи с высокой востребованностью специалистов и в целях повышения эффективности осуществления федерального государственного энергетического надзора, развития системы подготовки квалифицированных кадров между Ростехнадзором и Национальным исследовательским университетом «МЭИ» заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого открыта магистерская программа «Контрольно-надзорная деятельность в энергетике» по направлению «электроэнергетика и электротехника».
В прошлом году на данную программу был осуществлен третий набор студентов.
Задачей этой образовательной программы является обеспечение подготовки на втором уровне высшего образования высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять профессиональную контрольную (надзорную) деятельность на энергетических предприятиях и предприятиях – потребителях электрической энергии.
Выпускники программы «Контрольно-надзорная деятельность в энергетике» обладают уникальной совокупностью компетенций, определяющих их высокую востребованность и в федеральных службах, и в энергетических компаниях.
Большинство выпускников уже успешно работают в Ростехнадзоре. Члены экзаменационной комиссии отметили высокую практическую значимость дипломных работ и перспективы их использования для совершенствования законодательства в области промышленной безопасности и снижения травматизма на предприятиях электроэнергетики.
Так, с целью повышения уровня информированности студентов вузов об особенностях проведения контрольно-надзорной деятельности в РФ и усиления взаимодействия образовательных организаций с потенциальными работодателями, а также в рамках реализации плана карьерных мероприятий КалмГУ в феврале на инженерно-технологическом факультете состоялась встреча руководства и сотрудников Нижне-Волжского управления Ростехнадзора со студентами выпускных курсов. Мы ознакомили выпускников с карьерной площадкой ведомства, требованиями работодателя и возможностями последующего трудоустройства.
– Сейчас идет подготовка к отопительному сезону 2023-2024 годов. Каковы особенности проверки теплоснабжающих организаций?
– Как известно, одним из основных теплоснабжающих предприятий жилищно-коммунального комплекса республики является АО «Энергосервис», обеспечивающее теплом и горячей водой жителей г. Элисты. Котельные (тепловые установки) социально-значимой категории (школы, сады, больницы и т.д.) в районах перешли на автономный режим. Работники отдела общепромышленного и государственного энергетического надзора в порядке контроля хода подготовки к работе в зимний период участвовали в работе комиссии по проверке готовности теплоснабжающей организации к работе в осенне-зимний период 2022-2023 годов. Отмечу, что отопительный сезон в целом прошел удовлетворительно.
Что касается предстоящего отопительного сезона, то Нижне-Волжское управление Ростехнадзора примет участие в работе комиссии администрации г. Элисты по оценке готовности АО «Энергосервис» и объекта по производству тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки АО «ГТ Энерго» (ГТ ТЭЦ г. Элисты).
При проверке готовности к отопительному сезону теплоснабжающих организаций особое внимание уделяется содержанию тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии; своевременному и качественному проведению профилактических работ, ремонта, модернизации и реконструкции тепловых энергоустановок; экономичной и безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок; обучению персонала и проверке знания им правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций.
Проверка знаний у ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в территориальных комиссиях Ростехнадзора.
В настоящее время существует возможность подачи заявления для подтверждения готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере энергетики (проверка знаний) через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Процессы оказания госуслуг Ростехнадзором последовательно переводятся в цифровой формат. Преимущества их получения в электронной форме очевидны: круглосуточная доступность портала госуслуг (а значит, подача заявления доступна практически всегда, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон с выходом в Интернет); уменьшение финансовых издержек граждан и юридических лиц; отсутствие очередей; снижение коррупционных рисков.
– Спасибо за интервью.
Подготовила Светлана ДМИТРИЕВА