Шатта и шаттинцы

Название поселка Шатта Кетченеровского района происходит от местности, где были вырыты колодцы, называемые «Шатта худук», которые в этих местах строились с деревянным обсадным срубом вверху. Сруб предохранял стены колодца от осыпания. Воды в засушливой степи не хватало, и кочевники добывали ее с помощью таких колодцев.
Богатая травами степь привлекала кочевавших здесь калмыков бага-чоносовского, асмудовского, баруновского и хапчиновского родов. Наибольшим племенем среди них являлся багачоносовский род. Согласно переписи 1876-го года, в его состав входило 464 кибитки, а численность людей составляла 2390.
Что касается представителей второго по численности рода – хапчинов, то они входили в состав Эркетеновского улуса и в архивных документах значились как ханские хабучины. В 1880-м году хапчины исчислялись 411 кибитками, кочевавшими на территории Эркетеновского и Яндыковского улусов, которые впоследствии перекочевали в Малодербетовский улус и вошли в подчинение дербетовских нойонов, а также в состав Абганеровского аймака, став шестым по счету родовым подразделением.
Хапчины селились кочевьями от поселка Шатта до села Кегульта. До революции на территории поселка располагались весенние и летние пастбища хапчинов, на зимний период они уходили в Кегульту, где глубокие балки и камыши могли служить убежищем для скота от холодов.
После революции на территории хапчинов были образованы Кегультинский и Хапчинский сельские советы, поселок Шатта отошел в ведение 80-го военного конезавода Ростовского конного треста, который готовил лошадей для армии и занимался их селекцией. Большая часть мужского населения поселка работала табунщиками конезавода. В 1920-1930-х годах директором конезавода был Хазг Оголов, оставивший заметный след в хозяйственной жизни поселка и всей Калмыкии.
Во время Великой Отечественной войны из Шатты ушли на фронт более 50 человек, большинство из них погибли или пропали без вести. Вернулись с войны: Гаря Овалов, Борис Манджиев, Басанг Семенов, Бог Чавлинов, Петр Иванов, Кару Иванов, Ольдин Балтыков, Санджи Менкеев, Боова Бельтриков, Лиджи Аманкаев, Канур Натыров. Большинству из них пришлось пройти через Широковский ИТЛ (Широклаг).
Жители Шатты самоотверженно трудились в тылу во имя Победы. Булгун Муджаева и Ноган Нохаева участвовали в строительстве оборонительных сооружений на Дону, Тугульча Менкеева и Софья Цонхлаева строили укрепления под Сталинградом.
Подготовил Виктор МАНДЖИЕВ, краевед
На снимке: уроженцы п. Шатта на месте прежнего хотона Цаган