«Зултурган» – символ стойкости духа калмыцкого народа

29-06-2023, 10:00 | Общество

Любителей литературы собирает на свои заседания клуб «Номто». Основные участники клуба проживают в Элисте, Москве и других городах страны. Заседания клуба проходят в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана.

Очередное заседание было посвящено обсуждению романа известного калмыцкого писателя Алексея Бадмаева «Зултурган – трава степная». Готовясь к очередной встрече, все участники прочитали роман. Кроме того, они озвучили главы романа и сделали аудиозапись.
Поскольку инициатором чтения романа явился Алан Кунаков, он и начал встречу с рассказа о том, почему выбрал именно это произведение. В обсуждении приняли участие Кирсан Тепкеев, Екатерина Маликова, Анастасия Мироненко, Савр Буджалов и другие.
Почетным гостем встречи был народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека, который рассказал об авторе, его творчестве. Рассказ Григория Григорьевича помог участникам встречи в полной мере оценить все грани таланта этого неординарного писателя. После пояснений известного краеведа и знатока фольклора фольклорные и топонимические пласты романа стали ближе и понятней.
Участники встречи говорили о том, что произведение Алексея Бадмаева произвело на них большое впечатление. События, происходившие в степных селах, характеры героев, их жизнь и быт описаны столь захватывающе и достоверно, что ставит этот роман, по их мнению, в число лучших литературных произведений того периода. Реальная жизнь, этнографические описания, искусно вплетенные в ткань легенды, – все вместе создает атмосферу переломного периода в истории народа. Молодежь, которая в пору взросления из-за учебы или иных обстоятельств отошла от повседневной жизни земляков и в какой-то мере оторвалась от своих корней, осознала через этот роман, насколько сложной, противоречивой была дорога к новой жизни. Понимание или даже отрицание той или иной ситуации, размышления над коллизиями жизни героев поставили перед участниками встречи немало вопросов. Часть ответов они нашли в ходе обсуждения, но часть еще ждет ясности, как неведомая территория, которую предстоит познавать. Но главное, как мне показалось, в том, что они пришли к общему выводу: зултурган не просто степная трава, это символ характера калмыков, которые не сдаются и идут вперед.
По словам Григория Кукареки, зултурган, иными словами – прутняк, несмотря на перепады температур, сложности климата, не теряет жизненной стойкости, остается зеленым и служит кормом для животных, обладает многими лечебными свойствами.
Пропагандист родного языка Виктор Манжеев отметил особенности литературного языка автора. Кроме того, он сообщил, что оцифровал и выставил в общий доступ в соцсетях роман на русском и калмыцком языках. В связи с этим было высказано пожелание, что блогеры и айтишники Калмыкии создадут такую платформу, где рядом с описанием тех или иных событий или рассказов о героических и известных личностях появлялись бы приложения, которые познакомят подробнее с тем или иным событием, воспроизведут легенды или дадут ссылку на источники и схожую информацию. Так создавалась бы энциклопедия калмыцкой жизни...
О важности таких встреч и необходимости провести обсуждение романа «Зултурган – трава степная» в каждой школе говорил Григорий Кукарека, прочитавший родившиеся экспромтом стихи.
Книга народного писателя Калмыкии, лауреата премии им. О.И. Городовикова, Почетного гражданина Республики Калмыкии, участника Великой Отечественной войны Алексея Бадмаева «Зултурган – трава степная» продолжает волновать наших современников. По словам сотрудника библиотеки Натальи Кравцовой, более 30 лет назад она, тогда студентка библиотечного отделения института культуры, приехала в родное село на каникулы. У нее было задание написать о читательской конференции. А в сельской библиотеке собирались читатели на обсуждение романа «Зултурган – трава степная». Причем в библиотеке книга была в единственном экземпляре и... на калмыцком языке. В селе же жили в основном русские. И тогда один читатель рассказал содержание романа на русском языке. Помнится, что обсуждение длилось часа три. Настолько роман заинтересовал сельчан, что они, перебивая друг друга, спешили высказать свою точку зрения. Было интересно, что люди находили сходные моменты в своей жизни, спорили, правильно ли поступили герои. Все забыли о времени.
И вот на новом витке времени наши современники – участники клуба «Номто» обратились к этому знаковому в творчестве Алексея Бадмаева роману. Разговор также продолжался три часа.
Как сказал Григорий Кукарека, калмыцкий романист обладал не только талантом писателя, но и секретом проникновения в пласты времени. Вероятно, поэтому нас так привлекает роман, отразивший непростое время в истории народа. И поэтому так близки нам его герои, их поиски правды и свободы.

Галина ХЕЙЧИЕВА


Справка «Хальмг Унн»:
Книжный клуб «Номто» был создан больше года назад. Инициативу Айсы Нуксуновой и Татьяны Цаган-Манджиевой поддержали многие любители книги. Цель клуба – возродить интерес к калмыцкой литературе, помочь современникам осознать, что калмыцкая литература имеет богатую историю и представлена талантами мирового уровня.
Говоря современным языком, роман Алексея Бадмаева был бестселлером. Критики того времени дали такую оценку: своим романом Алексей Бадмаев возвел белую юрту в середине Европы.