Ради блага малой родины

01-07-2023, 09:45 | Общество

Мир изменился столь быстро, что реалии конца ХХ века кажутся нынешнему молодому поколению, представителем которого является и автор этих строк, совершенно не имеющими связи с реальностью, и только небольшие артефакты, говорящие о былом наследии, рассыпаны по земле.

Судьба уготовила нашему народу не только депортацию, но и последующий период напряженного, самоотверженного труда на малой родине, который старшее поколение прошло с гордо поднятой головой. Без преувеличения, такой путь прошла и наша героиня – Лидия Сергеевна Андреева (на снимке), проработавшая в совокупности 29 лет во благо п. Буратинский (ныне п. Оргакин, Ики-Бурульского района – Д.Д.) и всей нашей республики.
Родилась Лидия Сергеевна, как и ее сверстники, в сибирской ссылке. Она появилась на свет 1 декабря 1952 года в с. Тюхтет Красноярского края. По возвращении в родные края ее семья поселилась в п. Буратинский. Отучившись в местной школе, в 1971-м году Лидия в составе комсомольско-молодежной бригады по партийному призыву работала дояркой на молочно-товарной ферме.
Вот что рассказывает Лидия Сергеевна: «Начинали мы на ферме №3. Нас, девчонок, было много, но толком доить коров мы не умели. Это тяжелый ручной труд, дойка начиналась в 3 часа утра. Сначала мы подменяли старых доярок, потихоньку привыкли, набрали опыт. Еще силос и комбикорм носили, убирали навоз. Нас поддерживали, предоставили жилье, помогали в быту, потом перевели на МТФ №1. Там уже были новые корпуса, на тот момент все было современное: кормораздатчик, поилки, автоматическое удаление навоза, молочный блок, лаборатории».
В 1979-м году Лидию Сергеевну назначили заведующей МТФ №1, где содержалось почти тысяча голов КРС: 520 дойных коров, молодняк прошлого и текущего годов. «За всем этим надо следить, там не только отел, приплод, но непосредственно сдача молока государству, – делится воспоминаниями собеседница. – Молоко должно было быть 1-го класса. Все зависело от доярок, от того, как мы это молоко доим и перерабатываем. Спрос был, конечно, строгий. Ферма была самодостаточной, даже давала большой доход поселку. И наша заинтересованность всегда была в том, чтобы производить качественное молоко, от этого зависело благосостояние фермы».
Как у заведующей МТФ Лидии Сергеевне приходилось выполнять много обязанностей, начиная с организации работы и заканчивая начислением зарплаты всем дояркам, скотникам, телятницам и т.д. «Чтобы людям лишний раз не ходить в поселок, а это 3 километра, трижды в неделю я туда ездила сама, чтобы забрать выпечку, почту и все самое нужное, привозила на ферму. Поскольку труд был физически тяжелый, необходимо было дополнительно материально стимулировать рабочих. Но проблем с кадрами у нас никогда не было, все шли к нам работать», – говорит Лидия Андреева.
Нашей героине приходилось смело атаковать кабинеты начальников, если это требовалось в интересах ее фермы, общего дела. Было время, когда надо было «выбивать» комбикорма для животных, а для их подвоза требовать транспорт в автопредприятиях г. Элисты. В трудные финансовые времена продавала молоко на рынке, чтобы выплатить зарплату рабочим, которым надо было кормить свои семьи.
Наша героиня была победителем республиканского конкурса среди мастеров по машинному доению, ездила на профессиональные конкурсы в г.г.Ленинград и Уфу, где достойно представляла Калмыкию. Лидия Андреева всегда отличалась активной жизненной позицией: она была участницей смотров художественной самодеятельности, занимала призовые места, а по итогам социалистического соревнования награждалась почетными грамотами, туристическими путевками.
И сегодня в свои 70 лет Лидия Сергеевна Андреева продолжает трудиться в сфере ЖКХ, разводит цветы у своего подъезда, радуя соседей живой красотой.

Дорджи ДЖАЛЬДЖИРЕЕВ