О наиболее эффективном способе защиты прав и свобод

01-07-2023, 09:55 | Общество

Эффективность судебной защиты в сравнении с иными способами защиты исторически подтверждена уже давно. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин неоднократно подчеркивал, что судебная защита является эффективным инструментом, обеспечивающим реальное действие прав и свобод человека и гражданина, их эффективность и доступность.

Несомненно, что судебная защита выделяется своей независимостью, объективностью и беспристрастностью, что позволяет всесторонне и полно исследовать имеющиеся доказательства при рассмотрении дела в суде. Это не только закреплено в правовых нормах, но и нашло отражение в культуре и даже народном фольклоре. Недаром известная фраза «Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам» из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» давно стала крылатым выражением...
Институт судебной защиты прошел длительный исторический путь совершенствования. Так, в России длительное время не регламентировались какие-либо средства обращения в независимый суд, позволяющие сформировать понимание об институте судебной защиты. Например, Псковская судная грамота 1397 года предусматривала широкий круг судов, в том числе и гражданских, направленных на защиту имущественных прав и свобод, но механизм судебной защиты не предполагал возможность обжаловать решение суда. Новгородская судная грамота 1456 года, как отмечал известный дореволюционный историк Иван Беляев, закрепляла сомнительную клятву судей о недопущении хитрости и мести при рассмотрении и разрешении дел. Подобные положения приводили к вынесению несправедливых решений, обоснованных несправедливостью, лихоимством и медлительностью новгородских судов.
Долгое время в судах применялась презумпция виновности, когда обвиняемый был обязан доказать свою невиновность и предоставить обоснованные доказательства для опровержения обвинения. К концу ХVIII века уже существовала сложная структура судебных органов, но в то же время крепостные были лишены судебной защиты, а правосудие для них фактически вершилось хозяином.
Огромное значение для развития института судебной защиты сыграла судебная реформа 1864 года. Разработчиками была заимствована континентальная система судопроизводства, судебная власть была отделена от административной. Впервые в основу судебного процесса были положены принципы равенства сторон, состязательности, беспристрастности, презумпции невиновности, гласности. Право обратиться за судебной защитой получили все граждане империи, в том числе бывшие крепостные; были созданы суды присяжных, появилась возможность кассационного обжалования судебных решений. Судебный процесс стал больше соответствовать современным принципам судопроизводства в отличие от ранее существовавших форм правосудия, имевших признаки инквизиционного процесса.
В революционный период наблюдались значительные ограничения судебной защиты граждан, что было обусловлено необходимостью удержания власти большевиками, в том числе и в период Гражданской войны. Так, декретом СНК от 24 декабря 1917 года «О суде» были упразднены институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры, а в соответствии с Положением о народном суде РСФСР от 30 октября 1918 года следственная комиссия была вправе ограничить участие защитника «по мотивам обеспечения интересов установления истины». Конституция РСФСР 1918 года также не предусматривала каких-либо определенных способов судебной защиты для граждан.
В главах 9-10 Конституции СССР 1936 года были установлены принципы независимости судей, открытого судебного разбирательства, обвиняемому обеспечивалось право на защиту. Вместе с тем эти нормы, как видно из истории, носили в большей степени декларативный характер и не обеспечивали участникам судопроизводства должного права на защиту.
В современной России права и свободы человека и гражданина обеспечиваются Конституцией РФ 1993 года: статья 46 гарантирует судебную защиту каждому независимо от пола, расы, возраста, гражданства, социального и материального положения и иных факторов. В главе 7 Конституции определены формы судопроизводства, закреплены принципы независимости суда, гласности, состязательности и равноправия сторон в ходе судопроизводства. Эти принципы детализированы и реализованы в отраслевом законодательстве, детально регламентирующем различные формы судопроизводства: гражданское, арбитражное, уголовное, административное и конституционное.
Например, уголовно-процессуальным законом, помимо обеспечения потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого права на защиту в форме представления их интересов защитником и представителем, предусмотрены особые формы судебного контроля, в том числе и на досудебной стадии уголовного производства. В частности, исключительно судом могут быть приняты решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий, о производстве обыска и выемки в жилище, о наложении ареста на имущество и корреспонденцию, о контроле и записи телефонных и иных переговоров; о получении информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, а также другие решения, затрагивающие права и свободы граждан. Значительную роль при восстановлении нарушенных прав участников уголовного судопроизводства играет возможность их обращения в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на решения, действия или бездействие дознавателя, следователя и прокурора.
Таким образом, в настоящее время институт судебной защиты обладает достаточно действенными инструментами по разрешению споров, социально-правовых конфликтов. В то же время развитие и совершенствование судебной защиты носит постоянный и непрерывный характер, что связано с необходимостью обеспечения прав и свобод человека, контроля за деятельностью других ветвей власти, о чем, к примеру, свидетельствуют некоторые последние изменения в учредительные положения главы 7 Конституции Российской Федерации, направленные на совершенствование судебной системы.

Герман МАКСИМОВ,
судья Элистинского городского суда