Он внес весомый вклад в развитие республики

01-07-2023, 10:00 | Общество

16 июня не стало видного государственного и политического деятеля, депутата Государственной Думы Российской Федерации I-VII созывов, академика РАЕН, профессора Геннадия Васильевича Кулика. За заслуги перед нашим степным регионом он был удостоен звания Почетного гражданина Республики Калмыкия (1997) и звания Героя Калмыкии с вручением ордена Белого Лотоса (2005).

Ветеранам АПК Калмыкии, знавшим Геннадия Васильевича по работе, он запомнился тем, что всегда чутко отзывался на любые просьбы из республики, оказывал всестороннюю помощь и поддержку, внеся тем самым весомый вклад в развитие сельского хозяйства. Не было ни одного случая, чтобы он не смог принять представителей Калмыкии, на каком бы высоком посту ни находился, как сильно ни был занят. Геннадий Васильевич внимательно выслушивал, задавал вопросы, чтобы вникнуть в ситуацию и принять результативное решение.
Многие наши земляки, работавшие с ним, справедливо полагают, что начало восхождения Г.В. Кулика на российский политический Олимп во многом связано с нашей республикой, когда в 1989-м году он баллотировался по избирательному округу из двух районов Калмыцкой АССР и был избран народным депутатом СССР. Как показала история, заданную высокую политическую планку Геннадий Васильевич никогда не опускал всю свою долгую жизнь. И не случайно впоследствии избиратели Калмыкии вновь оказали ему доверие, избрав депутатом Государственной Думы Российской Федерации III созыва.
Будучи экономистом по сельскому хозяйству с университетским образованием, Г.В. Кулик всю свою трудовую деятельность в той или иной мере был с ним связан. Благодаря глубоким профессиональным знаниям и высоким человеческим качествам, способствовавшим карьерному росту, Геннадий Кулик успешно зарекомендовал себя на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР и в 1989-м возглавил Государственный агропромышленный комитет РСФСР. С 1990 года он работал в первом составе правительства суверенной России, совмещая должности заместителя Председателя Совета Министров и министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР. После дефолта в июле 1998-го Геннадий Васильевич стал вице-премьером по вопросам АПК в правительстве Евгения Примакова.
Геннадий Кулик был инициатором и соавтором многих государственных программ по развитию АПК России. В Государственной Думе он много и активно работал в Комитете по бюджету и налогам, затем возглавлял Комитет по аграрным вопросам. При его непосредственном участии разрабатывались проекты шести важнейших федеральных законов по сельскому хозяйству. Он автор закона «О едином сельскохозяйственном налоге», по которому сельскохозяйственные производители уплачивают только один налог.
Коллеги, работавшие с Геннадием Куликом, отмечали также его эрудированность. Он владел обширным фактическим материалом, являлся автором книг по актуальным проблемам социально-экономического развития села и политической жизни страны.
Широкий круг профессиональных интересов Геннадия Васильевича был многогранен. Так, в работе «Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности» дан обстоятельный анализ социально-экономического состояния сельского хозяйства, итогов земельных реформ, которые пережило российское село со времен земельной реформы П. Столыпина в 1910 году и до новой аграрной политики В. Путина в современной России.
Примечательно, что в разделе «Развитие мясного скотоводства» Геннадий Васильевич впервые сделал важное разъяснение, как на государственном уровне было принято решение о приоритетном развитии отрасли, призванной обеспечить продовольственную безопасность страны. «История развития отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации началась в 2005 году, когда на совещании в Элисте под руководством В.В. Путина обсуждались вопросы разработки отраслевых программ развития сельского хозяйства до 2020 года. Тогда была постановлена задача создать в стране самостоятельную отрасль мясного скотоводства, сформировать «мясной пояс России», который включал бы в себя степные регионы, традиционно и ранее занимавшиеся разведением мясных пород скота».
Таким способом были признаны заслуги наших животноводов, с давних времен занимавшихся разведением калмыцкого скота. Геннадий Кулик, беседуя со знатоками отрасли, высказал ценную мысль о том, что развитие мясного скотоводства в стране должно быть основано на эффективном использовании генетического потенциала в том числе и калмыцкого мясного скота, приспособленного к жестким условиям засушливых степной и полупустынной зон. Действительно, как показывает практика, за сравнительно короткий по историческим меркам отрезок времени калмыцкая порода мясного скота шагнула далеко за пределы своего степного региона, расширив «мясной пояс России» не только в европейской части страны, но и в Сибири.
Вклад Г.В. Кулика в развитие АПК республики огромен. Он принимал активное участие во многих совещаниях по вопросам АПК в республике, в том числе в памятном выездном заседании Государственного совета по вопросам АПК при президенте Российской Федерации в г. Элисте в 2005 году.
Старожилы еще помнят зимовку общественного поголовья животных 1985-1986 годов и ее последствия. Не менее катастрофичной могла оказаться ситуация в 1996- 1997 годах, когда из-за обильных снегопадов и метелей многие животноводческие стоянки республики оказались в снежном плену. В Калмыкии была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Геннадий Кулик оперативно откликнулся на многочисленные просьбы, проявив одно из лучших своих качеств – умение брать ответственность на себя, принимать непростые решения на федеральном уровне. Ведь он не понаслышке знал, в каких сложных, часто экстремальных условиях работают сельские труженики Калмыкии. Из Госрезерва России были выделены материальные ресурсы: республика получила и направила в пострадавшие районы около четырех тысяч тонн зернофуража, большое количество грубых кормов и муки. По линии МЧС России республике была выделена специальная техника для расчистки дорог от снежных завалов, необходимое количество ГСМ для автотранспорта, занятого на доставке кормов. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки и своевременной помощи из федерального центра удалось провести тогда зимовку поголовья животных с наименьшими потерями и получить хороший приплод.
Геннадий Васильевич помог решить коренным образом проблему подачи волжской воды для орошения рисовых севооборотов и лиманных сенокосов, связанную с дефицитом воды и платой за нее. В 1999 году он добился, чтобы воду по оросительным каналам в Октябрьский и Малодербетовский районы на протяжении десяти лет подавали сельхозпроизводителям-получателям поливной воды в нужных объемах на бесплатной основе. По существу это был переломный момент для возрождения рисосеяния в Октябрьском районе. Рисоводы стали стабильно получать высокие урожаи риса, а также грубых кормов на рисовых чеках. Без преувеличения, сейчас наш «калмыцкий рис» стал среди крупяных культур брендом на отечественном рынке продовольствия. А кормопроизводители Малодербетовского района, включая фермеров, с тех пор перестали испытывать проблему с лиманным орошением, получая стабильные урожаи естественного сена.
Геннадий Кулик чутко реагировал на обращения трудовых коллективов и граждан по самым разнообразным вопросам, принимал участие и помогал финансами в строительстве хурулов и церквей. Известен случай, когда он помог устроить ребенка с серьезным диагнозом в одну из клиник Израиля, и операция прошла благополучно.
Издавна известно, что человек остается в памяти людей своими добрыми делами и поступками. Именно таким человеком и был Геннадий Васильевич Кулик, таким и останется в нашей памяти этот истинный патриот России и Калмыкии.

Эртне БАКАЕВ, Василий БАРИНОВ, Валерий ЛАНЦЫНОВ и Владислав ОЗАЕВ