Альма-матер – Калмгосуниверситет

Первого июля для моих ровесников, закончивших в 1988-м году филологический факультет Калмыцкого государственного университета, произошло памятное событие. В тот день мы получили дипломы о высшем образовании.
На фото наша 51-я группа запечатлена в счастливый день обретения статуса дипломированных специалистов.
Крайняя слева – Елена Самойлова (фамилии указываю девичьи), она по окончании учебы получила красный диплом. Имеет ученую степень кандидата филологических наук. Более трех десятилетий учит и воспитывает студентов КалмГУ.
Вторая на фото – моя подруга Нина Ширинова, с ней мы дружим до сих пор еще со школьной скамьи, в старших классах участвовали вместе в республиканских конкурсах.
Третья – Света Кекнохаева, она долгие годы проработала в сельских школах Яшкульского района. Из простого учителя выросла до заместителя директора гимназии райцентра.
Алла Джанджиева – беспокойная, заботящаяся о своих учениках истинная сельская учительница.
К сожалению, в феврале трагически покинула нас Ольга Шуняева. Ее педагогические способности, желание помочь ребенку в трудной ситуации позволяли найти подход к подросткам с непростой судьбой.
Марина Босхомджиева, попав по распределению в одну из школ Ики-Бурульского района, много сил отдала педагогической работе в сельской школе. Ее любят ученики, ценят коллеги, уважают родители школьников.
Женя Тюрбеева работает в Москве. Буду ей всегда благодарна за то, что, когда мне в середине 1990-х негде было жить, она позвала к себе. В те годы она успешно работала в одной из городских школ.
Марина Нюдльчиева поехала работать в одну из дальних школ Сарпинского района, где закалились ее педагогические способности.
Валентина Нимгирова – наша староста, принципиальная, но очень справедливая, такой она остается уже в ранге директора Большецарынской средней школы №1, в которой она начала работать, приехав по распределению. Школа под ее руководством является образцовой во всех отношениях в Октябрьском районе.
Рядом с Валей Лена Попенко. Она играла в университетской сборной по волейболу. Ее сильные удары часто пробивали защиту соперников. К сожалению, она в расцвете сил ушла в мир иной.
Ирина Калашникова – краснодипломница, училась в параллельной 52-й группе. По распределению попала в садовскую школу, там себя показала замечательным педагогом.
Галина Думлер по окончании университета семь лет проработала в элистинской школе № 19. Она не только прекрасно вела уроки, проводила с учениками замечательные культурно-воспитательные мероприятия, но и все эти семь лет вела театральный кружок, который дети обожали. После ее отъезда с семьей в Германию мы долго переписывались. На многих студенческих фотографиях мы с ней часто рядом. Пожалуй, она была моей лучшей подругой в студенчестве и постстуденческие годы.
Рядом со мной Таня Убушаева и Лариса Мацакова, они учились в параллельной группе. На пятом курсе я с ними сдружилась, вместе весело проводили свободное время.
Лариса Бугакова – единственная из группы, кто выехал за пределы республики, выпав из нашего поля зрения.
На втором плане фотографии – Александр Манцаев, который вместе с супругой Ольгой поехал в родной Ики-Бурульский район развивать сельское образование. Долгие годы работает в районном управлении образования. Рядом с Сашей – Таня Кравченко. Она более четверти века успешно трудилась в садовской школе №2. С 2016-го по приглашению плодотворно трудится в Чукотском окружном профильном лицее. Она подготовила победителей и призеров телевизионной программы «Умники и умницы», среди ее учеников есть победители олимпиады по направлению «Лингвистика» в «Сириусе».
Мы все разные, но свою студенческую дружбу несем через года, поддерживая друг друга в непростых ситуациях. Все мои однокурсники состоялись в различных сферах деятельности, и в этом всем помог диплом Калмыцкого госуниверситета.
Людмила НАМРУЕВА