Герои России, награжденные пятью Георгиевскими крестами

01-07-2023, 10:15 | Общество

Исторически так сложилось, что многие воины, в том числе и калмыки, за участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и Первой мировой войне были награждены пятью Георгиевскими крестами.

Военный орден Святого Георгия – высшая Российская военная награда за заслуги на поле боя, учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (9 декабря) 1769 года. Обер-офицеры и штаб-офицеры награждались также георгиевским оружием.
Георгиевский крест – высшая российская военная награда для солдат и унтер-офицеров с 1807 по 1917 гг., учрежден 13 февраля 1807 года манифестом императора Александра I как награда за «неустрашимую храбрость».
Награждение пятью Георгиевскими крестами происходило по той причине, что воины за совершенные подвиги на полях сражений удостоились наград одной из степеней дважды.
Случалось это, когда на фронтах в воинских подразделениях сменялись командиры и за отсутствием необходимого времени не могли ознакомиться с послужными списками своих подчиненных, подписывая документы о награждении Георгиевским крестом одной степени дважды.
В идеале тот воин, который отличился в боях и походах военной кампании, должен был получать очередное звание и награду; так, если старший урядник или вахмистр совершал очередной подвиг, будучи удостоенным георгиевских крестов всех четырех степеней, то соответственно получал офицерский чин подхорунжего или подпоручика (соответствует званию младшего лейтенанта) с награждением орденом Св. Георгия IVстепени.
Калмык Лиджа Танунов, старший урядник 9-го ДКП, в Первую мировую войну награжден пятью Георгиевскими крестами: IV-й степени, дважды III-й и дважды II-й. Вот как описываются его подвиги: «За то, что 10.11.1914 во время атаки лавой неприятельской пехоты далеко вырвался вперёд, наскочил на австрийские окопы, в которых засели 18 австрийцев, 8 из них изрубил, а 10 взял в плен»; «Зато, что 04.11.1914 у д. Ивановиче от командира сотни получил приказание с 12 казаками выбить австрийцев из окопов, из которых они огнем мешали сотне продвинуться вперед. Исполняя приказание, он с казаками бросился в шашки и, вскочив в окопы, часть австрийцев изрубил, а часть забрал в плен».
В книгах «Предки, факты, время» Н. Илюмжинова и «Судьбою связаны одной» Л. Александровской говорится, что калмык Церен Джувинов награжден пятью Георгиевскими крестами. На самом деле это не так. Он в Первую мировую войну был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, а пятый крест у него «За Степной поход».
Из героев Российской императорской армии в Русско-японскую войну 1904-1905 гг. награждены пятью Георгиевскими крестами урядник 26-го ДКП Аввакум Землин и Роберт Бергман, служивший на броненосце «Пересвет», а затем в 5-м восточно-сибирском полку военным лазутчиком.
В Первую мировую войну Карл Вашатко, чех по национальности, служивший в Российской императорской армии, награжден пятью Георгиевскими крестами. Получив офицерский чин подпоручика, награжден орденом Св. Георгия IV-й степени. Также в эту военную кампанию поручики Федор Афанасьев и Антон Цибульский, будучи награжденными Георгиевскими крестами всех степеней, удостоились награждением орденом Св. Георгия IV-й степени.
Пятью Георгиевскими крестами, будучи награжденными дважды III-й и II-й степенейй в Первую мировую войну 1914-1917 гг., были награждены Прокофий Леонов, Клим Усенко, Илья Волков, Пантелей Найденов и многие другие. Есть среди этих героев и те, кто участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Калмыцкий народ на защите Отечества прославился не только ратными подвигами, а также трудовыми подвигами и благотворительными делами: денежными пожертвованиями для нужд русской армии, поставками лошадей для кавалерии и обозных частей, поставками КРС, овец и верблюдов для фронта, работами на оборонительных рубежах, разгрузками и погрузками в портах российских городов, молебнами о победе над супостатами и другими благими делами.
В годы Первой мировой войны погибло более двух миллионов наших соотечественников: из них убито 1 млн 224 тыс., от ран и болезней умерло 306 тыс., в плену скончались 500 тыс. человек.
Война всегда останется ужасом. Но раз война ведется, то храбрость, отвага, стойкость, мужество и самообладание, эти спутники геройских подвигов, всегда останутся востребованными и особо ценными качествами защитника Отечества.

Бембя ФЁДОРОВ