«ОТ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ УСТАЮ…»

15-08-2023, 09:20 | Общество

В жизни каждого человека наступает момент, когда надо подвести некоторые итоги, оглянуться назад и поразмыслить о прошлом…. Это не означает, что на этом завершен жизненный путь. Конечно, нет. Это полустанок, на котором можно выйти, встретиться с друзьями, близкими, вспомнить былое, пережитое, подумать о будущем. А сколько таких полустанков, коротких остановок было в жизни! Каждый из них наполнен своими красками, присущими временному отрезку в жизни человека.

У человека, о котором мы хотим рассказать, настоящий юбилей – 75 лет. Хороший возраст, почтенный. Этого человека невозможно представить старым, сидящим на скамейке на почти пустом полустанке с указателем 75. Вы, пожалуй, не застанете его там. Скорее, он сидит в станционном буфете с друзьями, и вокруг звучит веселый смех и гогот его товарищей. Человек неуемной и кипучей энергии, со стремительной походкой, эпикуреец по жизни (в самом хорошем смысле этого слова), внимательный и преданный друг, товарищ, брат, отец, муж, дядя, дедушка и даже уже прадед.
Это Володя Боваев – для многих его современников, а так – Владимир Эрдниевич Боваев, известный журналист в республике, у которого стаж профессиональной работы 45 лет, и все годы отданы газетному делу. Юбиляр родился 13 августа 1948 года в г. Аральске в Казахстане, на берегах некогда полноводного Аральского моря. Он из поколения мальчишек, появившихся на свет в годы насильственной депортации нашего народа.
О нем трудно писать и одновременно легко. Биография богатая, и приходится часто «спотыкаться» о его маршруты жизни, ступеньки карьеры, награды (а как без них в юбилейной статье?). И ровное повествование как о человеке получается несколько официальным, суховатым, казенным.
Семья Боваевых одна из известных и уважаемых в республике. Отец Эрдни Санджиевич был долгое время начальником знаменитого РСУ-1, передового подразделения в нашей строительной отрасли. Мама Елизавета Басановна еще до выселения успела получить образование в Астраханском пединституте и в Казахстане была учительницей, директором школы. Вернувшись в Элисту, работала в облсовпрофе, а затем долгие годы трудилась в УПК треста «Калмстрой». Родители в разные годы, дожив до преклонных лет, ушли из жизни, а семья Боваевых, сплоченная и крепкая в самых лучших калмыцких традициях крепко стоит на земле, не сгибаясь под ударами судьбы.
Дети оправдали доверие родителей: старший сын – сегодняшний юбиляр Владимир Эрдниевич – стал журналистом, был корреспондентом всесоюзной газеты «Сельская жизнь», тираж которой в разное время составлял 12- 14 миллионов. Второй сын – Валерий Эрдниевич – трудился директором совхоза, министром сельского хозяйства, вице-премьером правительства республики; третий – Басан Эрдниевич – кандидат наук, известный предприниматель; Георгий – фермер, дочь Эльза стала экономистом.
Элиста после возвращения калмыков на родину…. Это особая страница в истории города. Он бурно строился, люди очень хотели жить счастливой жизнью. Энтузиазм был велик. Дома из самана и камышитовых плит, пыльные улицы, скрип тележных колес, гудки полуторок, перевозящих стройматериалы. И полчища мальчишек, носящихся по первым улицам города, – это Элиста тех лет. Детей рожали много, как бы восполняя брешь, пробитую годами депортации. Низкий поклон нашим родителям, сохранившим народ…
Гибкий, как вьюн, и стремительный, Володя тоже водил ватаги мальчишек. Знаменитый элистинский «Бугор», из которого вышли многие известные люди республики: ученые, передовики производства, министры, спортсмены. Улица воспитывала, не любила предательства, учила дружбе и братству. К тому времени подоспели комсомол, и молодежь воспитывалась в смеси идеологии советской и улицы. Чего больше – не разобрать. Но главному учили дома и в школе: учиться, трудиться, овладевать профессией.
Владимиру Эрдниевичу сегодня 75 лет, и, глядя на него, не скажешь, что этот седой и умудренный опытом человек был одним из знаменитых голубятников Элисты. У него были лучшие сизари, он покупал их в соседних городах. Приходилось драться с конкурентами, которые уводили понравившихся птиц. Не гнушались кражами. Вспомните фильм «Любовь и голуби» – и тогда поймете страсть голубятника. Володя стоял на крыше голубятни и отчаянно махал шестом, зовя своих питомцев, улетевших под облака и ставших едва заметными точками. Он знает: они всегда возвращаются домой. Как жаль, что годы, как те голуби из далекой юности, не возвращаются.

После окончания школы он поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который он успешно окончил в 1972 году и стал первым представителем нашего народа, получившим профессиональное журналистское образование в знаменитом вузе, и приступил к работе редактором радиовещания в Комитете по радио и телевидению.
Это была журналистская работа: командировки по районам, сбор материалов на точках, в поле, а на плече – громоздкий магнитофон. Надо записать интервью, потом смонтировать. Сравнить с сегодняшними возможностями и техникой телерадиожурналистики! Земля и небо. Кстати, дочь Гиляна пошла по стопам отца и после окончания РГУ стала журналистом радио и телевидения. Сегодня Гиляна Владимировна – председатель ГТРК «Калмыкия», мать двоих детей и бабушка. (У нашего юбиляра два внука – Вова и Олег, правнук Кирилл.)
Владимир Эрдниевич основную часть своей жизни посвятил газетной работе: трижды был редактором районных газет – в Яшкульском, Приозерном (Кетченеровском), Целинном районах, работал в республиканской газете «Советская Калмыкия». Он один из немногих представителей республики, работавших в центральной печати страны. На нашей памяти их было несколько: Мануил Семенов – главный редактор журнала «Крокодил», Эдуард Кадушев – корреспондент «Комсомольской правды». В 90-е годы в газете «Труд» работала Людмила Юдина, бывший заместитель Боваева в районной газете.
Особая страничка в биографии – работа в «Сельской жизни» по Восточной Сибири, он курировал три региона – Бурятию, Читинскую и Иркутскую области. Пробирался по тайге на лесовозах, на санях на зимники, писал о рабочих сибирских заводов, о сохранении уникального озера Байкал… Его деятельность как спецкора не раз удостаивалась самых высоких профессиональных и ведомственных наград и поощрений.
Пока он «блукал», по свойственному только ему особому семантическому выражению, по Сибири, здесь, в Калмыкии, друзья и коллеги скучали по нему. «Эх, не хватает его, сейчас бы ворвался, как ветер, и растормошил нас», – говорили в Доме печати.
Такого же мнения были его однокурсники по МГУ. Нам довелось видеть, как встречали его московские коллеги: главный редактор некогда всесильного журнала «Партийная жизнь» Виктор Чурилов, заместитель главного редактора «Сельской жизни» Владимир Дегтярев, главред органа Правительства Москвы «Тверская, 13» лужковского периода Лев Черненко и другие. В комнате сразу становилось весело и шумно, вспоминали студенческие байки. При этом невольно у всех светлели лица. И здесь заводилой, душой компании был наш земляк.
Мы не хотим его представить только как человека веселого и любимца общества. Это хорошее качество. Как газетчик он тяготел к информационным жанрам, легко добывал эксклюзив и до сегодняшнего дня много трудится. Усидчивость и чрезвычайная работоспособность – это отличительные его качества. Коллеги знают, что он всегда работает допоздна и могут запросто позвонить ему в полночь, но при этом рано утром он всегда готов вовремя. В любую командировку и в любую погоду – ради нескольких строчек в газете.
Его возвращение из Сибири совпало с эпохальными изменениями в жизни страны и общества. Однако богатый профессиональный опыт и незаурядные организаторские способности помогают ему с товарищами создать первое независимое республиканское издательское агентство «БовУн экопресс». Эффективная деятельность организации не остается незамеченной. В тех достаточно сложных условиях руководство всесоюзного еженедельника «Экономика и жизнь» вышло с по-своему уникальным (учитывая общую финансово-экономическую ситуацию) предложением об организации регионального издания – газеты «Экономика и жизнь - Калмыкия плюс». Данное издание стало первой школой для целой плеяды журналистских кадров республики. Впоследствии на базе коллектива этой газеты организовали первое в истории Правительства РК ведомственное издание – «Деловую газету», а затем и «Правительственную газету». Ныне, к сожалению, эти печатные издания канули в Лету в силу известных оптимизационных решений.

Сегодня свое основное время Владимир Эрдниевич посвящает мемуаристике, воспоминаниям о людях, с которыми его сводили журналистские дороги. Он соавтор книги «Чтобы помнили», «Поезд Памяти – 3», «Дети войны – дети Сибири», а также автор пяти книг под общим названием «Поколение послевоенных созидателей». Ему удалось передать дух и атмосферу тех лет, трудности и особенности работы того периода. Он предельно откровенен в своих размышлениях, благодарен тем людям, которые по-доброму, с пониманием относились к нему, к журналистской деятельности. Отличительной особенностью его и как журналиста, и как руководителя печатных органов всегда были теплота и любовь, с которыми он рассказывает о героях своих публикаций, доброта и внутренний позитив.
Три года назад вышла в свет первая книга из новой серии «Предприниматели Калмыкии». Герои книги – люди разных профессий, национальностей и возрастов. Но их объединяет единое стремление сделать жизнь в республике лучше.
Этот рассказ о юбиляре далеко не полный. У него была богатая жизненная и добротная профессиональная школа. У него были прекрасные учителя и наставники. Он всегда с теплотой о них вспоминает. Это мэтры, по существу основатели современной калмыцкой журналистики – Я.С. Джамбинов, Б.Б. Пинчук (впоследствии консультант отдела межнациональных отношений ЦК партии), А.Б. Альдаев, С.Б. Роцинский, доктор наук, профессор Президентской академии. Своим же наставником, близким другом он всегда считал знаменитого калмыцкого журналиста – Нарана Улановича Илишкина. Большая мужская дружба связывала его с Юрием Ивановичем Юдиным, видным журналистом, отдавшим также всю жизнь калмыцкой прессе.

Ностальгическая грусть накрывает при воспоминаниях о своих сверстниках и соратниках, таких как Виталий Сюйва, Виктор Эрендженов, Иван Богданов, Анатолий Лактионов, живых и ушедших из жизни.
У него прекрасные воспитанники – Менке Конеев, Людмила Юдина (авторы этих строк), Лари Илишкин, Байрта Цюрюмова, Булгун Банинова, Раиса Эрендженова и другие журналисты в республике и за ее пределами.
У него есть свои, с годами сложившиеся правила, которые могут быть полезны для начинающих свой трудовой путь.
Уже в солидном возрасте овладел компьютером и так шутит на сей счет: «Был «чайником», а стал продвинутым юзером».
Стало привычкой повторять для молодых соратников слова «быть ближе к жизни». Если хочешь писать достоверно, то должен знать все изнутри. Он сам является примером того. Он органично вписывается и чувствует своим в любом социальном срезе. За это его любят и уважают друзья и почитатели.
Жизнь его немало трепала, порой он сам ошибался, падал. Но всегда вставал – мальчик, закаленный на соленых аральских ветрах, из поколения «старшИх», не терпящий предательства и всегда верный пацанским правилам, привитым на песчаных элистинских улицах. Он всегда стремился помочь людям, советом, действием. Об этом хорошо знают многие. Вот и сейчас, когда он совершает пешие прогулки по скверу, откуда-то со скамеек доносится сиплый голос: «Вовк-а-а!». И тут он не пройдет мимо, вжав голову в плечи, будто не слышал. А вернется, чтобы выслушать простую просьбу. На вопрос: «Кто это?» пожмет плечами: «Не помню, назвал по имени, значит кто-то из прошлого. Не каждый ровно идет, кто-то поскользнулся. Человек же». В этих простой, казалось бы, формуле, таится нечто глубокое, душевное. Достоевщина, так не модная сейчас.

Андрей ГОРЯЕВ,
Менке КОНЕЕВ,
Людмила ЮДИНА