В Астрахани строят буддийский комплекс

Калмыцкую историю невозможно представить без города Астрахани. Путевые заметки, которые оставили самые разные авторы, посещавшие Астрахань, начиная с начала XVIII века, обязательно содержат описания калмыков.
Конечно, калмыки не были горожанами, но в городском ландшафте обязательно присутствовали. В степи их было много. А с уходом в Джунгарию хана Убуши с калмыками Астрахань стала административным центром Калмыцкой степи, в которой кочевала преобладающая часть калмыков. Управление калмыцкого народа находилось в центре Астрахани. Особым местом для калмыков стал Калмыцкий базар – поселение, основанное в 1806 году на правом берегу Волги. Поселение находилось, как написано в дореволюционных источниках, «в шести верстах от города Астрахани». Поистине, это была первая столица калмыков! С 1965 года территория бывшего Калмыцкого базара входит в правобережную часть города.
В Калмыцком базаре существовал буддийский храм – Аршанский хурул, или «Арши-Багшин хурул»), построенный в XIX веке. Хурул представлял собою многоярусное деревянное здание, увенчанное символами солнца и луны. В начале XX века в штате хурула значилось 2 гелюнга и 5 манджиков. Немногочисленность буддийских священнослужителей объясняется тем, что власти ограничивали и количество буддийских храмов, и численность священнослужителей. Хурул Калмыцкого базара привлекал значительное внимание путешественников, исследователей буддийской философии и культуры и даже членов императорской семьи. В 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых члены августейшей семьи посетили Калмбазар и его хурул, который произвел на них неизгладимое впечатление. В 1887 году здесь с лекцией выступил известный монголовед и знаток буддизма, Алексей Позднеев, неоднократно бывавший в Астрахани.
В период гонений на религию, на буддизм в том числе, Аршанский хурул был закрыт в 1928 году.
В декабре 1943 года калмыцкое население поселка Кануково – так с 1935 года стал называться Калмыцкий базар – было выселено в Сибирь, в основном в Красноярский край. Поселок был переименован в Приволжье, он стал районным центром вновь созданной Астраханской области. В 1957 году, когда с калмыков были сняты обвинения и им было разрешено вернуться на родину, бывшие жители Калмбазара стали возвращаться. Однако в силу сложившихся обстоятельств, в частности, из-за трудностей с устройством на работу, многие калмбазаринцы покинули родину и переехали в Калмыкию. Часть калмыков все же осталась на родной волжской земле. К числу таких калмыков относились семьи Лиджиевых, Телемджиевых, Эльдяевых и другие.
Для сохранения калмыцкой культуры и объединения калмыков в 2002 году была зарегистрирована общественная организация «Астраханское областное общество калмыцкой культуры “Хальмг”», которое в 2004 году возглавил Николай Эльдяев. А в 2016 году была зарегистрирована религиозная организация «Буддийская община г. Астрахани», председателем которой является Валентина Лиджиева. До этого калмыкам было выделено в качестве молельного дома помещение бывшей типографии, построенной в Приволжье в советское время на фундаменте разрушенного православного храма.
После пожара в молельном доме встал вопрос, где найти новое помещение. И тогда Валентина Улюмджиевна принимает судьбоносное решение – построить буддийский комплекс. Для строительства необходимо было получить землю у городских властей. Вначале рассматривался вопрос о выделении участка на территории бывшего Калмыцкого базара. Однако место, на котором стоял разрушенный Аршанский хурул, в настоящее время плотно застроено. К тому же после сильнейшего наводнения 1963 года холм, на котором стоял хурул, «съехал» вправо.
История обретения калмыками земли под строительство хурула, начавшаяся в 2014 году, успешно завершилась 25 февраля 2021 года выделением участка в три гектара для строительства буддийского комплекса. Большую помощь в вопросе выделения земли оказали тогдашняя глава города Астрахани Мария Пермякова, а также депутат Астраханской областной Думы шестого созыва Сергей Цой.
Землю выделили в микрорайоне АЦКК (Астраханский целлюлозно-картонный комбинат), на территории бывшего села Карантинного. Село Карантинное располагалось по соседству с Калмыцким базаром, через ильмень.
Астраханская земля очень древняя с точки зрения существования культур. Она, как многослойный пирог, состоит из разных культур. Если развернуть ленту времени назад, то место, где выделена земля, было селом Карантинным. Изначально село, основанное в начале XIX века, носило имя Хохлацкое. Здесь жили переселенцы из Малороссии (отсюда название села), а также жители тех регионов Российской империи, население которых пострадало в ходе Отечественной войны 1812 года. Также среди жителей села есть потомки тех поляков, которые пришли когда-то с Мариной Мнишек, женой Лжедмитрия.
Пришлые люди основали поселение на месте золотоордынского города Хаджи-Тархан, которое стало после распада Золотой Орды Астраханским ханством. Хаджи-Тархан был в XV веке крупнейшим городом в Нижнем Поволжье, площадь которого составляла 300 гектаров. У города было право чеканить свои собственные монеты. Астраханский археолог Е. Пигарев, который проводил раскопки в этих местах, утверждает, что культурный слой в этих местах достигает одного метра.
Карантинным село стали именовать после того, как на почтовом тракте, проходившем вблизи села, был введен карантин во время эпидемии чумы.
Село было зажиточным. Жители села зарабатывали на жизнь изготовлением «мелких ловецких лодок и бударок». В «Памятной книжке Астраханской губернии на 1904 год» указано, что население села достигало почти трех тысяч человек. Здесь даже были банк и кооперативное «Ссудо-сберегательное товарищество». Село связывал с городом водный транспорт, Ахтубинское пароходство осуществляло ежедневные рейсы из Астрахани до Карантинного с заходом на Калмыцкий базар. Из этих мест было удобно добираться до старейшего грязевого курорта страны «Тинаки».
В 2022 году буддийская община начала строительство Ступы Просветления (ул. Коновалова, 15). Строительство ведется за счет средств общественности и благотворителей. Ступа Просветления является частью проекта создания буддийского комплекса в Астрахани. Цель данного проекта – возрождение почти утраченного духовного и материального наследия калмыков – буддийской традиции на астраханской земле. Благодаря реализации проекта будет сохраняться культура волжских калмыков и самое главное – распространяться буддийское Учение. Сюда будут приглашать учителей Дхармы. Жители многонациональной и поликонфессиональной Астрахани получат возможность познакомиться как с буддийским вероучением и буддийской практикой, так и с культурой калмыков, издавна населяющих древнюю астраханскую землю. Одной из важных задач является привлечение молодежи. Тем самым проект направлен на реализацию задачи объединения народов не только Астраханской области, но и всего Юга России. Реализация проекта нацелена также на развитие туризма в Астраханской области, куда будут приезжать жители других регионов России.
Буддийский комплекс будет включать в себя: буддийский храм, четыре ступы, ротонды с молитвенными барабанами, зулын гер (домик для лампад), ретритный центр, а также культурно-просветительское объединение (центры по изучению калмыцкого языка и культуры, основ буддизма, йоги и медитации, тибетской медицины), административное здание и парк – зону тихого отдыха и медитации, в котором будет стоять монумент памяти депортированных волжских калмыков.
Строительство Ступы Просветления, как и положено, начали с освящения земли. В апреле 2023 года для совершения необходимых ритуалов были приглашены монахи центрального хурула Калмыкии во главе с шаджин-ламой досточтимым геше Тендзин Чойдаком. В Астрахань часто по приглашению буддийской общины приезжает настоятель Цаган-Аманского хурула досточтимый Джинпа Гйатсо.
В марте 2023 года представители буддийской общины В. Лиджиева, Н. Эльдяев, А. Лиджиев были приглашены в Правительство Калмыкии для разработки плана действий по строительству Ступы. Для взаимодействия с астраханской буддийской общиной власти Калмыкии уполномочили представителя Главы РК в Народном Хурале (Парламенте) РК Араша Манджиева, кроме того курировать строительство Ступы был назначен Б. Мангаев (Ара Батор), известный в Калмыкии строитель ступ.
Подношения на строительство Ступы делались разными людьми, в числе которых были потомки известных калмбазаринских семей. Например, на создание ганджура сделал денежное подношение Эртни Бакаев. С доставкой железобетонных конструкций из Элисты помогли глава городской администрации А. Лиджиков и Яшкульское ДРСУ.
Главным инициатором, вдохновителем и исполнителем задуманного проекта является Валентина Лиджиева, чьи энергия, сила и вдохновение привлекают и людей, и организации. Она сумела сплотить вокруг себя команду единомышленников. В ее команде люди разных возрастов, профессий и даже конфессий. Все вносят свой посильный вклад в реализацию проекта строительства Ступы. Нельзя не сказать о молодых предпринимателях, уроженцах Калмбазара братьях Батыре и Сергее Телемджиевых, которые активно участвуют в этом важном деле.
И, наконец, хочется сказать о семье Марии Цереновны Сангаджигоряевой, дом которой находится рядом со Ступой. Семья предоставила свои помещения для хранения необходимых для закладки в ступу веществ, здесь находится легендарный «цаца домик», куда каждый мог прийти и изготовить цаца. Здесь принимают буддийских монахов, которых приглашают для обрядов и ритуалов.
Все калмыки, проживающие в этом месте, участвуют в святом деле строительства Ступы как части проекта буддийского храмового комплекса. Так, Татьяна Бадмаевна Клопова не только варит калмыцкий чай для гостей и строителей, но и как учитель истории готовится к просветительской работе среди местного сообщества.
Всенародная поддержка и достойная команда во главе с лидером Валентиной Лиджиевой являются залогом успешной реализации проекта. Астраханцы всех национальностей и конфессий с нетерпением ждут скорого открытия Ступы Просветления и реализации всего проекта по строительству буддийского храмового комплекса.
Любовь ЧЕТЫРОВА, доктор философских наук






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.