Как бороться с повиликой?

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия дают практические рекомендации по борьбе с повиликой, которые разработаны специально для владельцев садово-огородных участков без использования химических препаратов и других методов, применяемых в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Визуально определить повилику достаточно просто, так как она отличается от других сорняков наличием толстых или тонких шнуровидных ветвящихся стеблей без листьев ярко-желтого цвета. Повилика не имеет ни корней, ни листьев, у нее есть только стебли, которые обвивают побеги и специальными выростами (гаусториями) впиваются в ткани растения-хозяина.
Наиболее достоверным является определение вида в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». При обнаружении на садово-огородном участке повилики нужно принять меры по ее уничтожению. Необходимо под корень выкашивать территорию, зараженную повиликой. Скошенную массу высушить, а затем сжечь или закопать на глубину более 50 см.
В случае выявления очага повилики специалисты Управления Россельхознадзора устанавливают карантинную фитосанитарную зону. Ведомство напоминает, что уничтожать вредную растительность на своих земельных участках должен владелец.
Чтобы предотвратить заражение повиликой, необходимо использовать чистый посевной материал, а также не допускать зарастания своих садов-огородов сорняками и регулярно выкашивать пустыри и обочины дорог. Следует знать, что при обнаружении мест произрастания повилики владельцы и пользователи участков обязаны проинформировать об этом Управление Россельхознадзора.






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.