С детства мечтал стать военным

Джангар Болдырев с детства ощущал значимость своего имени: он хотел стать, подобно эпическому богатырю, сильным и храбрым воином, отважным защитником Отчизны. С большим рвением посещал спортивные секции (борьбы, различных видов единоборств). Правда, по его признанию, не добился громких побед, но зато спорт его закалил, дисциплинировал, воспитал в нем стойкость и упорство.
Джангар учился в Русской национальной гимназии в Элисте, которую окончил в 2014 году. Список его любимых предметов не совсем обычен: в нем география, физкультура и музыка. География позволяла расширить горизонты, на уроках можно было много узнать о далеких странах, их экономическом обустройстве, удивительной флоре и фауне. Мальчик любил петь патриотические песни, потому что они были напитаны любовью к родной земле, отчему дому, народным героям.
После окончания первого курса в элистинском филиале одного из московских вузов восемнадцатилетний юноша отправился служить в армию. Джангар помнит, что со школьной скамьи мечтал о службе в воздушно-десантных войсках (ВДВ). И мечта его осуществилась. Здесь, кстати, и знания географии пригодились. А выдерживать большие нагрузки помогала отличная физическая подготовка со школьных лет. За безупречную службу десантник отмечен несколькими похвальными грамотами. После срочной Болдырев, немного отдохнув, решил связать себя с контрактной военной службой, которая привлекала его дисциплиной, возможностью строить планы на будущее, осуществлять карьерное продвижение.
В специальной военной операции наш земляк участвует с первых дней. Серьезное ранение получил в боях за с. Старомайорское, что на границе ДНР и Запорожья. ВСУ несколько лет строили тут опорные пункты, и считалось, что взять этот укреп практически невозможно. Российские военные перехитрили противника, который думал, что россияне начнут заходить в лоб и на тяжелой технике. Украинские военные так и не поняли, как за их спинами оказались наши бойцы на мотоциклах. Из воспоминаний военного: «Использовалась мототехника, чтобы выиграть в мобильности и воспользоваться фактором неожиданности. Это сыграло свою роль. Противник не успел среагировать». Заняв Старомайорское, российские бойцы продвинулись к другому важному логистическому узлу украинских войск на этом участке фронта.
В боях за это село наш земляк и получил серьезное ранение – множество осколков изрешетили его тело. Джангар около полугода провел на лечении в госпиталях. Восстанавливаться было сложно и психологически, и физически. Но молодой военнослужащий, привыкший преодолевать препятствия, вновь встал в строй. Ныне на его груди сияет орден Мужества – одна из высших наград России, которая вручается за самоотверженные и отважные поступки при исполнении своего долга в условиях, когда это грозит гибелью.
Не по годам мудрый Джангар часто напутствует молодых контрактников, делится опытом, как вести себя в тех или иных ситуациях, чтобы обезопасить свою жизнь и жизни сослуживцев.
В настоящее время Болдырев – действующий военнослужащий. После отпуска в конце октября он вернулся в зону боевых действий. В современных условиях, когда доминирующую роль играют БПЛА, наш земляк освоил управление ими, поэтому служит в подразделении оператором «птички», т.е. беспилотного летательного аппарата. Профессия оператора БПЛА официально появилась в России еще в январе 2017 года. Сегодня она становится все более значимой и востребованной в связи со специальной военной операцией.
Джангар рассказывает, что научиться управлять дроном несложно. Взлет и посадку можно отработать за сутки. Но надо все делать с умом, а это умение приходит со временем и с опытом. Эффективные действия дронов и высокоточные удары артиллерии помогают нашим подразделениям продвигаться вперед. Наш земляк считает, «когда у наших войск на передовой появились в достаточном количестве ударные и разведывательные БПЛА и стала точно бить по целям артиллерия, нацики стали отступать. У них значительно поубавилось количество крупнокалиберного орудия».
Наш земляк Болдырев снова «за ленточкой». Джангар, возвращайся живым и с победой!
Людмила НАМРУЕВА






















Республиканская газета, издающаяся на калмыцком и русском языках. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Калмыкии, а также публикует материалы по культуре и языку калмыков.