Александр ГОРОДОВИКОВ: «ХОЧУ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В КАЛМЫКИИ»

19-09-2024, 12:27 | Современник

Городовиковы – известная на всем постсоветском пространстве военная династия. В годы Гражданской войны в боях и походах против белогвардейцев прославился Ока Городовиков – командующий Второй конной армией, блестящий военачальник кавалерийских войск. В годы Великой Отечественной покрыл себя неувядаемой славой его племянник Басан Городовиков. 184-я Духовщинская стрелковая дивизия, которой он командовал, в августе 1944 года первой из соединений Советской Армии вышла на государственную границу СССР с Восточной Пруссией. За ратные подвиги, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины, генералы Ока и Басан Городовиковы были удостоены звания Героя Советского Союза. С 1961-го по 1978-й год Басан Городовиков талантливо руководил Калмыцкой АССР: при нем автономная республика добилась небывалых успехов в социально-экономическом и культурном развитии. В настоящее время военную династию Городовиковых достойно продолжает внук Басана Бадьминовича – Александр Басанович.

– Александр Басанович, каково было влияние Басана Бадьминовича на вашу жизнь и карьеру?
– В детстве я часто бывал у него дома, а впоследствии приезжал к бабушке и всегда окунался в атмосферу его службы и работы. Помню, висели сабли на стене и его фотографии, в том числе военной поры. К сожалению, дедушка не особо рассказывал о своем прошлом. Я еще маленьким был. Но вот атмосферу его военной службы всегда ощущал. К нему нередко приходили его друзья, сослуживцы. И уже после ухода дедушки Нона Гаряевна собирала гостей, и на этих встречах обязательно присутствовали однополчане дедушки. Они делились воспоминаниями о своей службе с Басаном Бадьминовичем. Полагаю, что эта обстановка повлияла на меня. И тогда я принял решение, что должен стать военным. Таким образом, выбор дальнейшего пути я сделал достаточно рано, где-то в третьем-четвертом классах уже знал, что буду военным.
– Расскажите о первых впечатлениях, когда начинали военную службу. Что для вас было самым трудным на начальном этапе?
– После окончания в Москве военного училища службу я начинал в воздушно-десантных войсках. В 1996 году был участником парада на Красной площади в рядах ВДВ. Что касается самого трудного периода на тот момент, то это, наверное, ощущение большого отрыва от семьи. Ведь служба предполагает практически постоянное нахождение в воинской части – наряды, караулы, полигоны, командировки. Семьи практически не видел. Поэтому, бывало, разговаривал на эту тему со старшими командирами. Не в плане жалоб, а просто делился чувствами по этому поводу. Помнится, мой командир роты сказал: “Воинским уставом семья и отпуск не предусмотрены”. И эта позиция так и осталась во мне, несмотря на то, что я уволился больше двадцати лет назад. А когда вернулся, в принципе все осталось без изменений, все было по тем же правилам. Иными словами, если ты пришел на службу, значит, ты себя посвятил служению Родине. По-другому нельзя. Подытоживая, скажу, что период, связанный с думами о семье, пожалуй, был самым сложным, переломным моментом в моей службе.
– Как вы стали командиром штурмового отряда на СВО?
– Вначале поясню, что это новая структура, созданная в 2022 году. Приказом командования в нашем мотострелковом полку было образовано новое подразделение – штурмовой отряд, включающий в себя мотострелковые, танковые, артиллерийские, саперные и другие подразделения. То есть отряд состоит из многих небольших подразделений, но они являются единым целым.
Когда прибыл для прохождения службы в новый полк, должность, на которую меня приглашали, была занята. И тут пришла директива о создании штурмового отряда. На что командир полка сказал: «Ну вот, у нас как раз есть готовый командир штурмового отряда. Товарищ майор, готовы?». Я ответил: «Так точно, товарищ командир полка!». Он приказал: «Давай приступай. Создавай отряд, формируй его».
– Что было главное для вас как командира штурмового отряда?
– Участие в специальной военной операции было не первым моим участием в боевых действиях. С 1999-го по 2000-й год в должности командира разведывательной роты я участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. И основная задача в зоне проведения СВО для меня осталась прежней. Она заключалась в выполнении поставленной боевой задачи. И вторая моя задача состояла в сохранении личного состава. Вот два ключевых момента, которые старался максимально выполнять.
– Какие задачи ставились перед вашим отрядом? Как вы их решали?
– Главная боевая задача заключалась в штурме позиций противника. А выполнялась она следующим образом. Мотострелковое подразделение занимает определенные рубежи, затем на направление прорыва вызываются штурмовики. И мы начинали штурмовать. И после того, как нам, дай Бог, удавалось продвинуться вперед и выйти на указанные рубежи, за нами двигалась пехота и закреплялась на отвоеванных нами позициях, а мы отходили обратно на пополнение и восстановление личного состава.
– Что можете сказать о потерях при штурмах?
– Войны без потерь не бывает, как сказал маршал Жуков. Но тут надо заметить, что некоторые потери были в мое отсутствие, так как я дважды из-за ранений находился в госпиталях.
– Какова была численность отряда?
– У меня в отряде было 176 человек. Численный состав соответствует количеству мотострелкового батальона. Поэтому должность командира отряда штурмовиков равна уровню должности комбата. У меня была мотострелковая рота, в которую входили гаубичная и минометные взводы, отделение разведки, саперы, медицинские военнослужащие, гранатометчики, огнеметчики, группа обеспечения, занимавшаяся подвозом необходимого. Но перед штурмом в прошлом году мне придавали две роты из заключенных, в каждой из которых было по 120 человек. Таким образом, с учетом осужденных в отряде было около 400 человек. Получается, по количеству больше, чем пехотный батальон. Я подходил к командиру полка, просил выделить еще офицеров, он ответил, что у него их нет. Поэтому приходилось обходиться как есть.
– Как бы вы охарактеризовали бойцов своего отряда с точки зрения военной подготовки?
– Так получилось, что с начала мобилизации полк был сформирован преимущественно из бойцов Тульской области. Поэтому у меня в отряде были парни, которые жили и росли в одних дворах, вместе ходили в детские сады и школу. Они все друг друга хорошо знали, соответственно и взаимоотношения между ними были дружескими. Ребята тут же организовали связь с семьями. В итоге их жены дома стали заниматься сбором гуманитарной и другой помощи мужьям. И если, к примеру, во время КТО на Северном Кавказе воевали преимущественно срочники, то сейчас у меня в отряде были в основном взрослые мужики, которым по 30-40 лет. То есть люди с достаточным жизненным опытом. Благодаря этому, они очень быстро организовывались, обустраивались, и многих вопросов, например, жизнеобеспечения, я вообще не касался. Они все решали сами. Если, к примеру, нам надо перемещаться, они все быстро собираются, возьмут все необходимое – и вперед. В общем, не надо было ни за кем ходить, следить и контролировать. Они все прекрасно сами понимали и выполняли. Словом, у меня был очень слаженный и дружный коллектив.
– Александр Басанович, приходилось ли вам в ходе СВО встречать калмыцких воинов?
– Если приезжал в другие части, то слышал по радиостанции позывные «Калмык». Но встречаться с соплеменниками приходилось нечасто. Обратил внимание, что у всех калмыков на фронте позитивный настрой. Никогда не видел каких-то поникших, опечаленных, чем-то озадаченных ребят. Все они были веселые и общительные. От командования о ребятах из нашей республики слышал хорошие отзывы. Думаю, это из-за наших генов, ведь калмыки испокон века были воинами. Бойцов, кого встречал, были в основном из сел. Они до прихода на СВО работали чабанами, гуртоправами, вели свои крестьянско-фермерские хозяйства. Поэтому для них жить в поле привычное дело. Они спокойно там адаптируются, легко переносят тяготы и невзгоды военной службы. При встречах земляки всегда здороваются по-калмыцки и весело общаются между собой на родном языке.
– А вы случайно не были знакомы с Героем России Мингияном Лиджиевым?
– Увы, нет. Мы не пересекались с ним. Он же был офицером-десантником. Десантником был и Санчиров, погибший в Сирии. Кстати, я тоже служил в Сирии командиром десантно-штурмового батальона.
– Вот как! А когда это было?
– В 2023 году. После госпиталя приехал домой, а в этот момент срочно набиралась команда для замены группировки в Сирии. И я отправился туда, потому что не хватало офицеров. И там провоевал еще полгода.
– Известно, что за КТО вы были удостоены медалей Жукова и «За отвагу», а за СВО вам вручили орден Мужества. Расскажите, пожалуйста, за какие боевые заслуги вас наградили?
– Медалью Жукова наградили за штурм Грозного в 2000 году, а «За отвагу» получил за боевые действия под селом Танги-Чу Урус-Мартановского района. Моя разведрота разгромила караван боевиков, осуществлявших подвоз оружия и продовольствия своим диверсионным группам. Это произошло в феврале 2000 года. Орденом Мужества за удержание Серебрянского лесничества под Кременной. Наша небольшая группа в течение месяца удерживала это лесничество. Кстати, там я получил первое ранение.
А совсем недавно наградили медалью «За храбрость» второй степени за штурм Григоровки в направлении Таволжанки.
– Здорово, поздравляю! Прошла информация, что вас представили к званию Героя России. Прокомментируете это?
– Пока ждем. Есть человек, который занимается всем процессом. Он мне звонил в конце мая-начале июня. Спрашивал, готово ли у меня парадное обмундирование к получению Звезды Героя. Я у него еще спросил, перешивать ли мне погоны майора на подполковника. Для ясности скажу, что выходил приказ о присвоении мне звания майора, а я уже подполковник. Но вскоре в Минобороне начались чистки. Последовали отставка Шойгу, снятие с должности начальника Главного управления кадров и других высших чинов. Я думаю, в связи с этим приостановилось мое представление к званию. По окончании перестановок (конец июня – начало июля) мне снова позвонил знакомый и сказал, что процедура представления к званию возобновлена, документы отправлены в производство. Но вскоре начались события в Курской области. И в связи с этим все опять приостановилось. В общем, ждем. Главное представление есть.
– КТО и СВО имеют различия?
– Огромные! Как известно, согласно официальным заявлениям, мы в Чечне занимались разоружением незаконных бандформирований, ликвидацией каких-то мелких, разрозненных вооруженных групп, которые передвигались по хорошо известной им местности и осуществляли диверсионные действия против российских войск. А Грозный был окопан, укреплен. Боевики ставили задачу удержать этот крупный город. Соответственно, его штурм был сам по себе тяжелый. Но после того, как Грозный был взят, действия сторон перешли в локальные боестолкновения.
Что касается СВО, то она проходит с применением всех современных сил и средств, имеющихся сейчас на вооружении. В операции участвуют наземные войска, воздушно-космические силы, военно-морской флот. Это во-первых. Во-вторых, эти операции различаются масштабностью. В СВО протяженность фронта составляет многие сотни километров, на котором сосредоточено большое количество войск. Это просто несравнимо с выполнением боевых действий в Чечне. И характер боестолкновений в корне изменился. Прежде, скажем, квадрокоптеры мы считали за какие-то игрушки, а теперь от них зависит выполнение многих боевых задач. Эти «игрушки» используются в разведке, уничтожают живую силу, военную технику, в том числе и бронированные танки.
– Расскажите о своих ранениях. Нас волнует, насколько они опасны. Как вы сейчас себя чувствуете?
– Одно из ранений получил севернее Кременной. Проходил штурм позиций противника. Мы продвигались по лесополосе. И наши штурмовые группы, находившиеся в авангарде, попали под сильный перекрестный огонь. Мы немного растерялись, начали расползаться в разные стороны. Я оценил ситуацию: она складывалась не в нашу пользу. Пополз вперед. Дал подчиненным целеуказания: кому-то приказал контролировать ситуацию слева, кому-то справа, указал, кому и куда надо перемещаться. Вроде приободрились, движение началось. А сзади к нам подходят следующие группы. А лупил противник минометами, прилетали и кассетные боеприпасы. Где-то ребята обнаружили пулеметную точку противника и доложили мне. Вызвал огонь артиллерии по указанным координатам. Арта стала бить по ВСУ, и как будто бы погасили их огневые точки. Но, видимо, при распределении боевых задач я слишком активно махал руками. И меня обнаружил дрон, который сразу направил два-три взрывных заряда. Они разорвались рядом, но один из них прямо передо мной. У меня аж шлем треснул, защитная ткань порвалась на бронике. Но наше движение вперед уже пошло, а меня поволокли назад. Пацаны несли меня к нашим 8 километров. И пока несли, в нас еще один дрон запустили. Он взорвался, и мне в голову еще раз попало.
– Я где-то читал, что у вас после ранения осколки в голове и груди остались. Зрение повреждено. Потом левый локтевой сустав серьезно повредило.
– Да, осколок разорвал кость пополам, а правую ступню насквозь пробило. И в правую кисть попал осколок, который затем вытащили. Там тоже все раздроблено.
– Кто вас поддерживал во время лечения?
– Как только смог добраться до телефона, я сразу позвонил семье, родственникам и сообщил, что со мной произошло. Они связались с депутатом Государственной думы Бадмой Башанкаевым, ввели его в курс дела. И его помощь началась еще до моего приезда в госпиталь. Когда ехал в поезде в Москву, меня, оказывается, уже определили в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. Вишневского. Это было очень важно для меня, потому что осколки попали в глаза, мне нужна срочная операция. По прибытии в Москву в купе вбежал какой-то бодрый подполковник: “Где здесь Городовиков?” Был подан отдельный реанимобиль. Также по просьбе Бадмы Николаевича ко мне сразу направили хирурга, врачи стали осматривать меня. А вскоре и сам Башанкаев приехал в госпиталь. Он лично полностью контролировал курс лечения, постоянно звонил врачам и интересовался, как проходит процесс моей реабилитации. Таким образом, в период моего нахождения в госпитале я, благодаря депутату, был под строгим наблюдением медперсонала. Иными словами, помощь со стороны Бадмы Николаевича была огромной, и я, пользуясь случаем, от всего сердца благодарю его за это.
Естественно, ощущал большую поддержку со стороны семьи и родственников. Когда меня поместили в госпиталь, ко мне сразу прибыли сестра, мама, жена, старшая дочь. Меня также навещал член Совета Федерации Байир Путеев. Мне приносили много еды, фруктов, сока и других продуктов, которые мы потом поглощали всем этажом.
– Александр Басанович, после полного восстановления каковы будут ваши планы?
– Пока не закончится специальная военная операция, я продолжаю оставаться в строю. Потому что когда я подписывал контракт на участие в СВО, он был рассчитан до достижения предельного возраста. А предельный возраст был 50 лет. 2 июня мне стукнуло как раз 50. И выходит, контракт закончился. Но в этот период подняли предельный возраст нахождения на службе, по-моему, до 55 лет. Так что пока нахожусь на службе. Но подождем заключения военно-врачебной комиссии. Не исключаю, что по вердикту комиссии меня могут комиссовать, потому что правый глаз почти не видит, серьезная черепно-мозговая травма, в мозгу гематома.
А если так случится, то будем, как говорят, посмотреть. Я работал в Калмыкии, в отдельные моменты получалось хорошо, поэтому есть у меня желание поработать в республике. По увольнении в запас предложу свои услуги, чтобы работать дома.
– Есть немало ребят, которые добровольно идут на службу в зоне СВО. Что можете им посоветовать?
– Держать ухо востро! Никогда ни в коем случае нельзя расслабляться! Ни на минуту. Вся эта кампания рано или поздно кончится. Тогда можно и расслабиться. Но на фронте надо постоянно держать себя в напряжении, развивать в себе жизненное чутье. Хочу поделиться опытом своего участия в КТО и СВО. Я там в себе развивал, как мы говорим, чуйку, т.е. чутье. Учил себя прислушиваться к своему внутреннему голосу. Например, видишь, приближается дрон. Принимаешь быстрое решение бежать вперед. Рванул, и дрон разрывается позади тебя. Или бывают другие предчувствия. В такие моменты быстро соображаешь: “Так, где он?” Глазами быстро-быстро поводил, увидел и понимаешь, что сейчас надо чуть-чуть подождать, остаться на месте. И точно! В то место, куда бы я побежал, попадает снаряд и взрывается. Думаешь: вот здорово, повезло! А бывает наоборот. Даешь команду врубать пятую и отбегаешь назад. И заряд попадает туда, где ты только что находился.
Что еще посоветовать ребятам? Внутри своего коллектива обязательно организовывайте связь, чтобы все друг с другом были в контакте, чтобы все друг друга знали. Сплоченность должна быть между бойцами. Не надо быть, что называется, каждый сам по себе.
И еще совет житейского характера. Не берите с собой слишком много вещей. Они вам там не понадобятся. У вас должно быть только то, что вам пригодится. А то, что не нужно, ты должен выбросить, и забыть об этом.
– Расскажите, пожалуйста, о своих детях.
– Старшему сыну 28, старшая дочь окончила школу и поступила в институт, младшая дочка учится в 4 классе, младшему сыну 7 лет.
– Было бы интересно знать о ваших увлечениях...
– Длительное время коллекционирую и склеиваю модели боевой техники масштаба 1/73. А сейчас хотим с сыном склеивать самолетики. Возможно, станем собирать и корабельную технику. Что касается книг, то времени на чтение практически нет. Из последнего, что перечитал, – это «Остров сокровищ», «Клуб самоубийц», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона.
В очередной раз начал читать «Войну и мир» Льва Толстого. Во взрослом возрасте по роман воспринимается по-новому, не как в школьные годы. Интересно читать о взаимоотношениях русских офицеров, о том, как они ведут себя в повседневной жизни и боевой обстановке. По существу в произведении дается инструкция по поведению военных. Очень впечатлен этим.
Если появляется время, люблю смотреть фильмы советской поры. Они мне ближе по духу. Смотрю также вместе с дочкой и сыном детские фильмы, чтобы потом вместе обсудить их.
Что касается музыки, то мне нравится бард Виктор Третьяков. В конце 70-х – начале 80-х еще в школе заслушивался его песнями про солдатскую дружбу, про Афганистан.
– Спасибо вам большое, Александр Басанович, за интересный рассказ! Будьте здоровы и счастливы!

Василий ШАКУЕВ
Элиста – Москва – Элиста