Чтобы кредиты стали доступными…

26-11-2024, 13:08 | Официально

В октябре Банк России повысил ключевую ставку до 21% годовых. Решение в Центробанке называют необходимой и оправданной мерой, которая поможет снизить растущую инфляцию и вернуть ее к цели. Что все это значит и как сложившаяся ситуация повлияет на вклады, кредиты и в целом на жизнь жителей региона? Об этом мы поговорили с управляющим Отделением-Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Асланом Медалиевым (на снимке).

- О ключевой ставке и инфляции мы слышим довольно часто, но, полагаю, не все до конца понимают, что это такое. Аслан Хачимович, объясните, пожалуйста, какая между ними взаимосвязь?
– Когда инфляция выше цели, значит спрос обогнал предложение, и его надо охладить. Для этого мы повышаем ключевую ставку. Вслед за этим банки повышают ставки по кредитам и депозитам. Людям становится выгоднее сберегать, чем тратить. Можно положить деньги на вклад под более высокий процент. В то же время граждан меньше привлекают покупки за счет кредитов, потому что ставки по ним выросли. В результате спрос на товары и услуги снижается, продавцам становится сложнее повышать цены и, как следствие, инфляция замедляется.
Мы стремимся к тому, чтобы цены росли медленно и предсказуемо: оптимально – на 4% в год.
- Как инфляция может быть оптимальной, разве не лучше, когда цены не растут?
– Так, конечно, лучше, но в реальной экономике невозможно. Спрос на каждый товар и услугу непостоянный, как и предложение и себестоимость производства. И каждый рынок товаров и услуг уравновешивается ценами.Вспомним пример из жизни, когда в начале пандемии коронавируса сильно подорожали медицинские маски. Спрос на них резко подскочил, а производители столько масок не выпускали. Их производство сразу стало выгодным для многих предприятий, выпуск увеличился. А стоило только предложению масок вырасти в достаточной мере,как цены на них стабилизировались и даже начали снижаться.Так происходит постоянно на многих рынках. Особенно часто и сильно меняются цены на овощи и фрукты в зависимости от урожая, импортных поставок и других разовых непредсказуемых факторов.
То, что цены на разные товары и услуги всегда ведут себя по-разному: растут сильнее, слабее, снижаются или не меняются, это естественно.Для людей и экономики главное, чтобы общий уровень цен по всем товарам и услугам, т.е. инфляция, был низким.
Стабильная и низкая инфляция позволяет строить долгосрочные планы, уверенно инвестировать, делать сбережения. Таким образом, она создает предпосылки для устойчивого роста производства, постепенного повышения доходов населения и бизнеса.
- Ключевая ставка выросла, в результате банки увеличили проценты по кредитам. Ипотека для многих стала практически недоступной. Как людям к этому относиться?
– Прежде всего, отмечу, что решение Центробанка повлияло только на рыночные ставки по ипотеке. Если говорить о ее доступности, то для ряда категорий заемщиков, например, для семей с маленькими детьми,сохранилась льготная программа.
Потом, давайте вспомним, что происходило с ипотекой в последние годы. К 2020-му году средние ставки по ипотечным кредитам составляли около 10%. Ключевая ставка тогда была в районе 6,5-7,0%. Весной 2020-го в качестве антикризисной меры была введена общедоступная льготная ипотека на новостройки под 6,5%. С самого начала эта программа была временной, она должна была действовать до 1 ноября 2020 года, но позднее с некоторыми изменениями неоднократно продлевалась.Стоит отметить, льготой воспользовались многие. Причем в первые годы это можно было сделать не единожды. В результате спрос значительно вырос и опередил предложение, тогда цены на жилье начали ускоренно расти. За период действия льготной программы в нашем регионе стоимость одного квадратного метра выросла вдвое. Получилось, что рост цен на квартиры в значительной степени нивелировал положительный эффект от низкой процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничил повышение доступности жилья для населения.Поэтому сохранение общедоступной льготной ипотеки было нецелесообразно. Сегодня она, как я уже отметил, стала более адресной, и переход от льготных ставок к рыночным, естественно, ощутим.
Да, процентные ставки по рыночной ипотеке существенно выросли вместе со всеми остальными ставками в экономике. Период высоких процентных ставок необходим для того, чтобы снизить инфляцию. При высокой инфляции не бывает низких ставок по кредитам. Только после того, как инфляция стабилизируется на цели, ставки по долгосрочным кредитам, в том числе ипотечным, будут низкими для всех.
- Вслед за повышением ключевой ставки кредитные организации начали предлагать вклады под привлекательные проценты. Аслан Хачимович, стоит ли жителям Калмыкии на это обращать внимание, и как лучше управлять личными финансами в период повышения ставки?
– В целом банковские вклады – это хороший выбор для защиты сбережений от обесценения. В сумме до 1,4 млн рублей(с учетом процентов) они полностью застрахованы государством.
Сегодня же вклады особенно привлекательны. Обращаю внимание на то, что для оценки доходности вкладов важна будущая инфляция. Допустим, банк предлагает 20% годовых по срочному вкладу на 12 месяцев, через год сумма сбережений вырастет на 20%. Банк России ожидает, что инфляция к концу 2025 года снизится до 4,5-5,0%.Получается, что доходность вашего вклада обгонит инфляцию.
Что касается рецептов по управлению личными финансами. Банк России уже несколько лет реализует проект Финкульт.инфо (Fincult.info) - это сайт, на котором представлено огромное количество разъясняющих материалов о финансах. Очень рекомендую с ним ознакомиться. Там вы найдете статьи на сложные темы, написанные понятным языком. Можно рассчитать доходность депозитов, личную инфляцию, график платежей по кредиту и почитать, как избежать ловушек мошенников.
- Как в условиях таких дорогих кредитов развиваться бизнесу?
– Во всем мире, в том числе и в нашей стране, для бизнеса основным источником финансирования инвестиций являются его собственные средства - акционерный капитал и прибыль. А кредиты - это лишь дополнительный источник.
Стоит учитывать и то, что при высоких ставках обычно больше «проседает» краткосрочное кредитование, а долгосрочное – замедляется в меньшей степени. Это происходит, потому что долгосрочные кредитные ставки формируются на основе ожиданий будущей инфляции и, соответственно, средней ставки в будущем, а за период действия долгосрочного кредита ситуация может измениться.И то, что длинные кредиты дешевле коротких, отражает уверенность участников экономики в способности Центробанка при помощи жесткой денежно-кредитной политики снизить инфляцию.
Порой можно услышать, что высокие процентные ставки сами создают инфляцию издержек, и предприятия переносят в цены возросшие платежи по кредитам. Но не надо забывать, что в составе всех издержек предприятия процентные расходы составляют малую долю, гораздо меньшую, чем затраты на сырье, материалы, зарплаты. Поэтому повышение ключевой ставки и некоторый рост процентов по кредитам мало влияют на увеличение издержек предприятий.
Настоящей же проблемой является рост цен на главные статьи расходов бизнеса – сырье, комплектующие, оборудование, оплату труда. Это свидетельство нехватки ресурсов для производства, за которые компании готовы платить все больше и больше денег. Благодаря высокому спросу они легко могут переложить эти дополнительные издержки в цены конечной продукции, то есть тогда инфляция подпитывает саму себя -возникает замкнутый круг. И чтобы его разорвать, единственно верным решением является охлаждение избыточного спроса. Для этого и необходимо повышение ключевой ставки.
Чтобы кредиты стали доступными, нам нужно снизить инфляцию. Иначе не бывает. Будет низкая инфляция, будут низкие инфляционные ожидания и будут низкие ставки.

Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА