Что изменилось в законах с 2025 года

23-01-2025, 15:31 | Официально, Общество

Прогрессивная шкала НДФЛ, ужесточение штрафов за пропаганду наркотиков и индексация пенсий работающих пенсионеров. Что изменилось в российском законодательстве в наступившем году.

Индексация различных выплат и пенсий.

С 1 января минимальный размер оплаты труда проиндексирован на 16,6%, в результате МРОТ увеличился с 19 242 до 22 440 рублей.
Ежемесячную выплату в размере 1,2 тыс. рублей, которую раньше получали лица, ухаживающие за инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет, теперь будут получать сами инвалиды и пенсионеры в виде прибавки к пенсии. Если прежде для получения выплаты необходимо было подать заявление, то с начала года средства будут направляться автоматически.
С 2025 года возобновилась индексация пенсий работающих пенсионеров, приостановленная в 2016-м. Теперь она будет проводиться дважды – с 1 февраля и далее ежегодно по уровню инфляции предыдущего года, а также с 1 апреля с учетом стоимости пенсионного коэффициента.
С 1 февраля проиндексируют и маткапитал – на 7,3%, его размер составит 676 тыс. рублей на первого ребенка и 893 тыс. – на второго. С 1 марта материнский капитал можно будет потратить на индивидуальное жилищное строительство через механизм счетов эскроу. На счет можно будет положить всю сумму или ее часть, бенефициаром должны выступать компания или ИП, которые занимаются строительством.

Прогрессивная шкала для высокооплачиваемых.

С 1 января 2025 года вступила в силу пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Вместо прежних двух ставок (13% при доходе до 5 млн рублей в год и 15% свыше этой суммы) будут использовать пять: 13% – при доходе до 2,4 млн рублей в год (или 200 тыс. руб. в месяц), 15% – от 2,4 до 5 млн, 18% – от 5 до 20 млн, 20% – от 20 до 50 млн и 22% – при доходе свыше 50 млн рублей в год. Повышенный процент будет взиматься только с суммы, превышающей пороговое значение. По данным Минфина, эти изменения затронут всего два из 64 млн налогоплательщиков.
На доходы от дивидендов и вкладов, реализации ценных бумаг будут распространяться действующие ставки в размере 13 и 15%, однако теперь 15% будет взиматься с дохода свыше 2,4 млн рублей в год, а не 5 млн.

Налог для туристов.

С 1 января туристический налог начнет действовать по крайней мере в 55 регионах, среди которых Карелия, Камчатка, Татарстан и др. Платеж взимается с отдыхающих в гостиницах и отелях, его размер составит в первый год не более 1% от стоимости проживания в сутки, но не менее 100 рублей. Ставка будет расти ежегодно, пока не достигнет 5% в 2029 году.
На размещение туристов в съемных квартирах налог не распространяется.

Развод подорожал.

С 1 января плата за расторжение брака выросла почти в 8 раз – с 650 рублей до 5 тыс. Повышенную пошлину придется платить при разводе по обоюдному согласию или через суд. В случае расторжения брака по желанию одного супруга, если другой признан безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более трех лет, размер пошлины прежний – 350 рублей.
С 1 марта вступит в силу запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним на всей территории страны. Кроме того, регионы смогут самостоятельно формировать список мест, где запрещается продажа энергетиков, а также вводить ограничения по времени их продажи.
Также с 1 марта запретят продавать детям потенциально опасные газосодержащие товары. В число запрещенных предметов войдут, например, баллончики для заправки зажигалок и портативных газовых плит.
С 24 мая заработает реестр должников по алиментам. Включать в него будут после привлечения к административной или уголовной ответственности за их неуплату. Данные злостных неплательщиков (имя, дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве) будут находиться в свободном доступе.

Новшества в миграционной политике.

В 2025 году вступит в силу ряд изменений в миграционной политике.
Так, срок временного пребывания иностранцев в России без визы сокращен в два раза – с 180 до 90 суток суммарно за год.
С 25 января вступит в силу закон о борьбе с фиктивными браками. Теперь для получения разрешения на временное проживание (РВП) иностранцы должны прожить в браке с гражданином РФ не менее трех лет. А вид на жительство (ВНЖ) будет выдаваться иностранцу, у которого есть постоянно проживающий в России ребенок с российским гражданством, чей второй родитель тоже имеет российский паспорт, при условии, что суд подтвердит факт их совместного проживания в стране не менее трех лет до дня подачи заявления о выдаче ВНЖ.
С 5 февраля заработает новый порядок высылки иностранцев, которые незаконно находятся в стране или совершили правонарушение. Предусмотрено ограничение отдельных прав и свобод, например, запрет на заключение брака или управление транспортом. Меры будут применять к иностранцам, данные о которых внесены в специальный реестр контролируемых лиц, доступный для проверки онлайн. Неоднократное нарушение режима грозит депортацией.
Сотрудники полиции получат право принимать решение о выдворении нелегальных мигрантов, если те совершили ряд административных правонарушений. Ранее решение о выдворении принимал суд, а в случае совершения нарушений при въезде в страну – погранслужба.
Также с 5 февраля родители-иностранцы, чьи несовершеннолетние дети будут признаны нежелательно пребывающими на территории России, будут получать аналогичный статус. Они обязаны выехать из России в установленные законом сроки, в противном случае им грозит депортация.
Другая мера в отношении детей мигрантов заработает с 1 апреля. Перед приемом в школы их будут тестировать на знание русского языка. Если ребенок не сдаст экзамен, то его не допустят к учебе.

Штрафы за нарушение ПДД стали больше.

Повышен размер штрафов за ряд нарушений ПДД. В среднем в 1,5 раза увеличились штрафы за выезд на встречную полосу, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, езду с непристегнутым ремнем безопасности, управление автомобилем в нетрезвом виде и т.д.
При этом законом с 20 до 30 дней увеличен период, в течение которого штраф можно будет оплатить со скидкой, однако размер скидки за быструю оплату снижен с 50% до 25%.

Когда полис ОСАГО необязателен.

С 1 марта полис ОСАГО исключен из списка документов, обязательных при госрегистраци и перерегистрации автотранспорта.
Кроме того, с 1 января водители могут бесплатно расширить действие своего ОСАГО на территорию Белоруссии. Это облегчит поездки в братскую страну для автовладельцев.

Тарифы на ЖКУ вырастут в июле.

В новом году, согласно федеральному бюджету на 2025 год, тарифы на коммунальные услуги будут в среднем проиндексированы с 1 июля на 11,9%. Так, тарифы на газ вырастут на 10,3%, на электроэнергию – на 12,6%.

Ипотеки – по стандарту.

С 1 января российские банки обязаны выдавать ипотеки в соответствии с разработанным Банком России стандартом. Документ вводит запрет на ряд схем покупки новостроек, которые ЦБ считает рискованными, среди которых ипотека с кешбэком, использование аккредитивов вместо эскроу-счетов и субсидированная ипотека от застройщика.
С начала года банки обязаны информировать потенциальных клиентов обо всех условиях, комиссиях, возможных последствиях и рисках, а также о доступности ипотечных госпрограмм. Рекомендованный срок ипотеки – не более 30 лет, сумма договора – не выше 80% справедливой стоимости объекта недвижимости.
С 1 марта россияне смогут установить самозапрет на выдачу кредитов – для этого нужно будет подать заявление через МФЦ или портал «Госуслуги». Возможность оформить самозапрет поможет в борьбе с мошенниками. Под этот запрет не попадут займы, обеспеченные ипотекой или автомобилем.
С 1 июля вступит в силу запрет на получение банками комиссии от заемщиков за пониженную ставку по ипотеке, а также появятся социальные вклады и социальные счета для россиян, которые получают социальную поддержку от государства. По мнению Банка России, это поможет защитить накопления граждан с невысокими доходами от инфляции.

За табак и алкоголь заплатим больше.

С 1 января минимальная цена пачки сигарет выросла на 4,6% – до 135 рублей за штуку, никотинсодержащей продукции с нагреваемым табаком в стике – на 4,5%, а жидкостей для вейпов – на 5%.
С начала года также вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь. Самая дешевая бутылка водки подорожает до 349 рублей за 0,5 л, коньяк – с 556 до 651 рубля, бренди – с 403 до 472 рублей.

Сбыт фермерской продукции через агрегаторов.

С 1 марта вступит в силу закон об агрегаторах фермерской продукции, который создает дополнительные механизмы для ее сбыта. Вводится определение фермерской продукции, создается инфраструктура для ее сбыта в виде агроагрегаторов. Основные виды их деятельности – закупка продукции, ее первичная и последующая переработка, хранение и сбыт. Правительство России будет устанавливать единые требования и правила деятельности таких организаций.

Отгулы по новым правилам

В 2025 году на 13,2% увеличится зарплата бюджетников – врачей, учителей, соцработников, работников культуры, а также сотрудников МЧС, Росстандарта, Роспотребнадзора и лесных хозяйств. А вот зарплаты судей, депутатов и сенаторов индексировать не будут.
С 1 марта изменятся правила оплаты отгулов. По новым правилам отгул можно взять в любое время в течение года со дня работы в выходной или праздничный день или присоединить его к отпуску. Если работник не смог отдохнуть дополнительный день, то при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию. Ранее работники лишались этой выплаты.
Также с 1 марта наставничество на работе приравняют к дополнительной работе, требующей доплаты. Для государственных и муниципальных служащих размеры и условия доплат будут определяться законодательством, а другие организации могут использовать для этого коллективные договоры, соглашения и локальные нормативные акты.

Цаган ОЛЬДАЕВА