Традиции патриотизма в воспитании молодежи

05-12-2024, 15:49 | Общество

В Элисте, на нескольких площадках, состоялись XV Радонежские образовательные чтения в рамках регионального этапа XXXIII международных Рождественских образовательных чтений. Мероприятие посвящено предстоящему 80-летию Великой Победы, памяти и духовному опыту поколений. В институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ работала секция «Традиции, патриотизм: участие казаков – ветеранов боевых действий в воспитании молодежи».

Протоиерей Анатолий Скляров, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами, учреждениями исправительной системы и казачеством, ключарь Казанского кафедрального собора Элисты:
– Весьма актуально звучат слова писателя, автора «Хроник Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса: «Человеком мало родиться, надо родить в себе человека». На пути к становлению человека необходимо освоить потенциал нашей природы. У человека, как и у животных, два инстинкта и пять чувств. У животных поведение четко связано с полом и их телом, как ни модулируй собачку – она вырастет псом, как ни формируй животное – его инстинкты и чувства сработают. Зверь будет вести себя так, кем он родился. У человека все сложнее. С помощью нехитрых манипуляций можно создавать разные типы человека. Тот, кто внимательно относится к проблеме человечности в современном мире, замечает, что за последние 30-40 лет совершен удивительный скачок в негативную сторону. Если раньше в человеке видели существо нравственное, ответственное, связанное со своей историей, национальностью, религией, то сегодня создают космополита, у которого нет ни Родины, ни истории. И даже пола. Эта тенденция принимает массовый характер. С помощью разных экспериментов формируется человек, у которого нет никаких внутренних ограничений. Если педалировать на импульсы и чувства, эксплуатировать их, то можно говорить человеку, что для него главное – вкусно есть, мягко спать и наслаждаться.
Современный мир получил задачу – сделать из человечества человейник, где все перемешано, где нет добра и зла. Это лишает будущего и этносы, и государства. Это очевидный факт. Поэтому общество озаботилось тем, чтобы помочь вернуть человеку традиции, вернуть его к своей истории, созданию своих героев.
Религиозные традиции, религиозное миропонимание рождают в человеке представления о добре и зле. Быть человеком – это целое искусство. Не каждому это удается. Поэтому задача социума – помочь человеку осознать, где подвиг, где правда, где доброе, хотя и трудное, а где неправильное, хотя и приятное. Поэтому сегодняшние чтения нацелены на то, чтобы рассказать и показать, что в нашем обществе живут люди, для которых Родина, честь, история, подвиг, жертва – не пустые слова. Наши воины могут рассказать, каково «там» встречать страшные опасности, ради чего их преодолевать. Это сделать легче тогда, когда за твоей спиной люди, способные оценивать твой подвиг и стать похожими на тебя.
Раиса Дякиева, доктор педагогических наук, профессор, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики ИКФВ КалмГУ, модератор секции:
– Дорогого стоит видеть, как молодые ребята внимали словам священнослужителя. В нашей суетной жизни, в условиях информационного потока очень важно остановиться, подумать: в какое время я живу, что творится вокруг, каков я сегодня, заслуживаю ли уважение за свои поступки? Это ценная, полезная для молодежи встреча с людьми, которые прошли через сложнейшие испытания. Нигде не прочитаешь такую лекцию. В нашем институте встреча с участниками СВО, боевых действий прошла впервые.
Мингиян Нахошкин, руководитель направления беспилотных летательных аппаратов центра «Воин» в Республике Калмыкия, первый заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа, ветеран специальной военной операции:
– В феврале 2022-го нас собрали и объявили о начале специальной военной операции. Было сразу предложено: кто не готов в ней участвовать – тому выйти из строя. В нашей бригаде ни один человек не вышел из строя. Это восхитило меня.
Все ребята с честью и достоинством выполняли поставленные задачи. Те, кто помоложе, отчаянные, рвались в бой. Я на правах старшего по возрасту собирал их, беседовал, успокаивал. Самое главное – думать о родственниках, ведь они будут сильно переживать.
Связь поколений прослеживается четко, для нас символом служит Великая Победа. Ребята помнят о подвигах дедов и прадедов. Мы много об этом говорили. История повторяется. Мы, как и наши деды, боремся со всем Западом. Существует параллель между Великой Отечественной войной и СВО. Многие бойцы совершают такие же подвиги, как герои войны 1941-1945 годов.
Разговаривая с подростками, ребятами, которым по 18-20 лет, понимаю, что они – большие патриоты и готовы защищать свою страну.
Очир Халгаев, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, руководитель фонда «Защитники Отечества» по Республике Калмыкия, ветеран боевых действий:
– Я формировался со знанием, что мои деды и по материнской, и по отцовской линии воевали. В истории почти каждой советской семьи есть доблестные страницы военного прошлого предков. У нас у всех выработался ген победителя. И в нужный момент все, как один, идут в бой, поддерживая друг друга. Есть такой хороший видеоролик, когда воин-мусульманин совершает намаз, а сослуживцы его охраняют, потом все вместе идут в бой. Запад же хотел разъединить нас по национальному признаку, но не смог этого сделать.
Бог есть у каждого в душе. Не важно, какого мы вероисповедания. Важно, что мы люди, уважаем веру других. Мои ровесники до службы в армии были грешниками, безбожниками. Но в бою, когда летят гранаты и пули, когда рядом лежат убитые и раненые товарищи, понимаешь, что только Бог способен нас спасти, твердый дух и душа, которые есть у каждого. Мы, 18-19-летние ребята, стали молиться, чтобы выжить и выполнить задачу. После каждого боя к нам приезжали священнослужители и читали молитвы. В 20 лет возвращаясь домой, мы все верили в Бога. Именно Бог нас спас, дал силы выполнить задачу, спасти людей и вернуться в общество. Да и в мирной жизни, когда становится тяжело, только святые места – хурул, церковь, мечеть – помогут человеку выйти из сложной ситуации.
Баатр Мучаев, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия, руководитель калмыцкого отделения всероссийского движения «Отцы России»:
– Хочу отметить особую роль Элистинской и Калмыцкой епархии в патриотическом воспитании молодежи. В 6-м микрорайоне строится собор, в его подвальных помещениях прихожане плетут сети, льют окопные свечи. Они категорически не хотят, чтобы о них писали статьи, делали репортажи. По их признанию, они делают это по зову души. Их скромность покоряет. Элистинская и Калмыцкая епархия сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», с Общественной палатой Калмыкии. Вместе мы запустили проект «Пастырские чтения», куда пригласили вдов участников СВО, членов семей. По отзывам, это помогает преодолевать жизненные трудности.
Еще один пример, как общественность чтит память воинов Великой Отечественной войны. Всем известный Леонид Очиргоряев на Верблюжьем острове, никому не хвалясь, создал небольшой парк в память о 110-ой ОККД, высадил 110 плодовых деревьев, поливал каждый день. Несмотря на засуху, все саженцы выжили. Леонид из подручных средств сделал макет пушки 45-го калибра. Таким образом он сохраняет память о наших героях.
Как руководитель калмыцкого отделения всероссийского движения «Отцы России» я удостоился чести наградить 20 отцов наших участников СВО медалью «Отец солдата». Эта награда была учреждена в 2023 году. Когда вручал ее в небольших школах, там была такая трогательная, душевная атмосфера. Люди всем селом приходили почтить память сына своего односельчанина...
Хочу поблагодарить Калмыцкий госуниверситет за предоставленную площадку для таких встреч, опорный вуз не остается в стороне.
Николай Манджиев, доцент гуманитарного факультета КалмГУ, кандидат филологических наук:
– Запад поставил перед собой задачу истощить Россию, чтобы она не поднялась с колен. Наши природные богатства не дают там покоя, ведь колониальная политика многих стран позволяла им на протяжении столетий обогащаться. Наши защитники бьются за такой мир, в котором не будет унижения, угнетения народов.
Студентка 1 курса ИКФВ Альбина Чимидова от лица студентов поблагодарила выступивших, призналась, что после этой встречи на многое посмотрела другими глазами: «Теперь по-иному воспринимаешь цели СВО, понимаешь, что происходит с человеком, если у него нет Бога в душе».

Людмила НАМРУЕВА