Человек степи стал "Человеком года -2014"

23-04-2015, 12:03 | Современник

Позади ответственная пора зимовки скота, "набирает силу" калмыцкая степь. Для многих животноводов, в том числе и для фермера Михаила Натырова, прошедшая зимовка выдалась непростой. "Хотя зима была малоснежной, но в степи еще с осени не было подножного корма и кормить сеном начали уже в октябре", - рассказывает убеленный сединой знатный животновод. Несмотря на это, справились с трудностями зимовки без падежа, а сейчас успешно проводят прием молодняка: помогли богатый опыт и умение, и еще, любовь к своему делу.
КФХ Михаила Натырова расположено близ поселка Чкаловский Кетченеровского района в местечке Суха Царнг, богатой зарослями кустарников. С ремеслом скотовода Михаил Эрдниевич знаком с детства. Младший из трех сыновей, он едва научился ходить, а уже от отца ни на шаг, всегда с ним, да и за старшими все норовил увязаться в степь к скоту. А в пять лет, уже запросто, оседлав скакуна, мог управиться с гуртом или отарой. Потом были школа, армия. Отец Эрдни Тостаевич прошел войну, имел боевые награды, был знатным животноводом, уважаемым в селе человеком. За трудовую доблесть был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел звание "Заслуженный животновод КАССР". Был коммунистом и воспитал сыновей патриотами, трудолюбивыми и порядочными людьми. Эрдни Тостаевич ушел в мир иной шесть лет назад, в возрасте 86 лет, со спокойной душой: дело его жизни в надежных руках.
С 1973 года М. Натыров работал помощником гуртоправа у отца, а в конце года в торжественной обстановке, в сельском клубе под бурные аплодисменты односельчан получил свою первую Почетную грамоту. С тех пор он своим самоотверженным трудом добивается лучших производственных показателей по приему молодняка, по привесам.
На этой же животноводческой стоянке он трудится 35 лет. В 1980 году начал работать старшим гуртоправом. В 23 года ему доверили ответственный участок работы - маточные гурты. Имя гуртоправа Натырова и его производственные достижения были известны во всей республике, несмотря на молодость, он добивался успехов наравне с опытными гуртоправами. Не единожды был победителем соцсоревнований в поселке и районе. В течение 10 лет его показатель по приему молодняка составлял 92 теленка от 100 коров, Михаил Натыров был в тройке призеров по республике. Главное, что это были не дутые цифры, а действительные, реальные достижения. Его труд был отмечен множеством Почетных грамот и ценных подарков.
В 1994 году ему было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" и вручена Почетная грамота Республики Калмыкия. А недавно, в феврале 2015 года, в рамках проекта республиканской газеты "Хальмг унн" как один из самых достойных и успешных граждан Калмыкии, как человек с активной гражданской позицией, внесший вклад в развитие экономики Михаил Натыров был признан "Человеком года - 2014". Соответствующий диплом вручил Председатель Народного Хурала (Парламента) Анатолий Козачко. (На снимке)
В 1996 году коллективное хозяйство "Чкаловское" практически окончательно развалилось. В этом же году Михаил Эрдниевич с супругой Алтой Нимеевной организовали семейное фермерское хозяйство. В помощниках были дети, а их у Натыровых трое. Сейчас все они выпорхнули из родительского гнезда, имеют свои семьи. Старший сын Джангр - майор полиции, Савр учится в Астраханском мединституте, дочь Кермен - специалист районного отдела социальной защиты, живет и трудится в Кетченерах. Дети всего добиваются сами, к самостоятельности и трудолюбию родители их приучили с детства.
Сегодня в КФХ трудятся еще родная сестра Алты Немеевны Роза и ее супруг Дорджи Боранкаев. На сегодня в хозяйстве содержат 130 голов КРС и около 400 голов овец (без учета молодняка нынешнего года), есть три верховые лошади, всегда держат "для себя" свиней. Площадь пастбищ -1430 га. Поголовье сельхозживотных фермеры постоянно стабилизируют, то есть не превышают допустимую нагрузку на пастбище. Фермера волнуют сбои с водопоем, особенно летом, когда воды в колодце не хватает, но всегда выручают соседи.
Потомственные животноводы-степняки не могут не вести селекционно-племенную работу, пусть даже народную селекцию. В КФХ Натырова этому также уделяют большое внимание, рядом одно из лучших племенных заводов по выращиванию КРС калмыцкой породы в стране ПЗ имени А. Чапчаева.
В КФХ практически завершилась окотная кампания, получили от каждой сотни овцематок по 100 ягнят. Овцы в отаре помеси эдильбаев и мериносов. Отдельно держат небольшое стадо тонкорунных овец, у них мясо вкуснее. Апрель в этом году холодный и ветреный, поэтому ягнята требуют особого ухода, ночью их обязательно загоняют в теплое помещение. Опытные животноводы ни на минуту не оставляют без присмотра гурты и отары.
К слову, в прошлом году на стоянке отремонтировали жилой дом, построили баню. В планах - капитальный ремонт производственных помещений.
"В чем секрет вашего успеха? - спрашиваю у потомственного животновода. "Да нет особых секретов. Наверное, помогает опыт, ведь у отца многому научился, а потом всегда друзья отца, передовые гуртоправы, помогали советом и делом, среди них Бадуш Нурович Джеев, Яман Сарлович Уланов, Михаил Бадмаевич Урубжуров и многие другие, - отвечает Михаил Эрдниевич. - За скотом нужен постоянный уход, и результат не заставит себя долго ждать. Самое главное, надо любить свое дело, и работать с душой, иначе ничего не получится".
Опытный животновод тщательно соблюдает пастбищеоборот, очень бережно относится к земле. А еще Михаил Эрдниевич переживает, что молодежь не идет в животноводство, и теряется преемственность поколений.
Дети и внуки Натыровых часто приезжают к родителям, на малую родину. "В последнее время все чаще думаю, кому передам наше исконное калмыцкое ремесло, -делится с нами Михаил Эрдниевич. - Очень надеюсь, что кто-то из внуков обязательно должен перенять эстафету, продолжить дело дедов и прадедов. Мне через два года 60, но, конечно же, буду работать, не могу без этого".
Уезжая, мы заметили на стене дома, у самой крыши, ласточкино гнездо. Уже который год они прилетают к Натыровым весной, а осенью с новым потомством улетают в дальние страны, чтобы вновь вернуться сюда, когда оживает природа и набирает силу мать-степь.

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора