ГРАМОТНЫЙ ХОД
СИГНАЛЫ С МЕСТ О ТРУДНОСТЯХ С ПОДГОТОВКОЙ К ЗИМЕ И ПРОБЛЕМАХ С ЗАГОТОВКОЙ КОРМОВ СТАЛИ ПОСТУПАТЬ ЕЩЁ ЛЕТОМ
Погода остается главным бичом сельского хозяйства Калмыкии. В текущем году засуха затронула девять РМО, фермеры столкнулись с серьезными проблемами в заготовке кормов для скота, а это уже напрямую влияет на подготовку к зимнему сезону. И.о. главы Минсельхоза РК Тимур Гаваев связывает испытания тружеников села с почвенной засухой – опасным метеорологическим явлением, от которого в первую очередь пострадали пастбища.
ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА
Наверное, так оно и есть: причина погодных чрезвычайных ситуаций – происходящие в мире климатические изменения. Одновременно с глобальным потеплением (ростом среднегодовой средней по земному шару температуры воздуха в приземном слое) происходит также разбалансировка всех природных систем, например, гидрологического цикла: осадки выпадают ливнями и приводят к наводнениям, а жара устанавливается надолго, значительно учащаются всевозможные природные аномалии. В засушливой Калмыкии, которая становится еще более сухой, настоящим бедствием стали ветровые нагрузки (суховеи, пыльные бури, ураганы).
Однако эксперты главной причиной наблюдаемых в последние десятилетия изменений климата с 95-процентной достоверностью называют антропогенный (человеческий) фактор. В том числе на климат оказывает воздействие и сельское хозяйство, например, распашка новых земель, опустынивание, деградация почвы и засуха сказываются на отражательной способности поверхности (альбедо) и, как следствие, на локальном климате. Немудрено, что в 2024 году ситуация в Калмыкии сложилась критическая. В Лаганском, Черноземельском, Яшкульском, Целинном, Приютненском и Ики-Бурульском районах в марте - апреле, когда степь обретает кормовую ценность для животных, практически не было дождей. И плюс ко всему пострадавшим пастбищам ощутимый урон нанесли саранча и грызуны. Фермеры впервые столкнулись с ситуацией, когда пришлось использовать остатки кормов прошлых лет для поддержания скота. Дело дошло до того, что в некоторых СМО фермеры перегоняли скот за 50 км в поисках травостоя и на трассах передвижения вынуждены были оборудовать водопои. По сути, в республике впервые с послевоенных лет наметились контуры такой организационной формы, как отгонное животноводство.
Сигналы с мест о трудностях с подготовкой к зиме и серьезных проблемах с заготовкой кормов стали поступать еще летом. По поручению Бату Хасикова специалисты Калмыцкого центра по гидрометеорологии провели инвентаризацию земель сельхозназначения на территории республики и установили причину бед животноводов. Из-за практического отсутствия запаса продуктивной влаги в метровом слое в девяти РМО пастбища стали скудными, что создало проблемы с выпасами животных и заготовкой грубых кормов на зимовку. В связи с этим Глава региона дал поручение о подготовке проекта введения режима чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального масштаба.
РЕЖИМ ЧС
После введения режима ЧС Глава республики провел совещание в Октябрьском районе, где заслушал доклады курирующих тему чиновников о ситуации с кормами, готовности сельхозпредприятий к зиме, ознакомился с экспертными мнениями руководителей районов и сельхозпредприятий. Бату Хасиков обязал всех участников совещания безотлагательно и тщательно администрировать вход в зимовку, теснее контактировать с фермерами, а также привлекать экспертов и общественный совет. Более того, он дал понять, что ждет от профильного зампреда республиканского правительства и глав районов новых стратегических решений по мелиорации и кормозаготовке – одного из важнейших факторов перехода на интенсивную форму ведения сельского хозяйства. В ее условиях производство становится менее зависимой от природных факторов. «Выжимать из земли больше нечего, нужно менять её использование», – сказал он.
Режим ЧС позволит фермерам быстрее получить доступ к мерам государственной поддержки, включая субсидии и льготные кредиты на восстановление хозяйств. Это поможет сгладить негативные последствия засухи и подготовиться к следующему сельскохозяйственному сезону. Власти Калмыкии уже начали разработку комплекса мер для ускоренной помощи пострадавшим районам, а главам РМО рекомендовано создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба. Возможно, аграрии смогут договориться с банками и лизинговыми компаниями о пролонгации кредитов и расчетов по лизинговым программам.
На наш взгляд, решение Бату Хасикова объявить в регионе режим ЧС является упреждающим, с целью минимизировать риски деятельности наших фермеров. То есть носит, прежде всего, тактический характер. Но это еще и юридически грамотный ход, который позволит искать финансовую поддержку в федеральном центре, а также получить внебюджетную помощь для поддержки пострадавших районов. Засуха и в следующем году может повториться, поэтому этот шаг нужный, правильный и своевременный.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
На совещании Бату Хасиков информировал, что ведет разговор с федеральным центром о внедрении программных инструментов поддержки сельского хозяйства в Калмыкии. Подтверждение тому – недавнее участие в Международном форуме «Экология будущего» Всероссийского общества охраны природы и 16-й сессии конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Эр-Рияде Саудовской Аравии. В своих выступлениях он призвал коллег сделать Калмыкию пилотным регионом для тестирования современных технологий в борьбе с опустыниванием, чтобы потом применять успешный опыт в других субъектах. Предложение, можно сказать, лежит на поверхности, так как республика находится в эпицентре пустынь Юга России.
Важно, что и Москва заинтересована в обеспечении продовольственной безопасности и расширении выпуска продукции в республике. Наблюдается высокий интерес к агросектору Калмыкии и со стороны инвесторов. По нашей информации, в региональном правительстве сейчас прорабатывается вопрос о возможной ставке в кормопроизводстве на специализированные муниципальные предприятия. Не секрет, что с жарой и засухой можно бороться с помощью орошения. И за примерами далеко ходить не надо – по словам главы, именно рациональное использование земельного фонда, в том числе за счет увеличения подачи воды в обводнительные системы, уже позволило добиться рекордного урожая риса.
Профильный зампред республиканского правительства Очир Джамбинов подтвердил информацию об активном обсуждении с Минсельхозом, главами РМО и СМО вопроса о воссоздании муниципальных предприятий, которые будут заниматься только кормопроизводством. И произойдет это за счет увеличения площадей мелиоративных земель и наращивания производства кормовых культур. Вместо пастбищного животноводства будет сделан упор на стойловое содержание и откорм. Этот путь, несомненно, затратный, но вопрос решить можно – в республике, как и по всей России, действует система государственных субсидий и грантов. То есть получить поддержку вполне реально.
Введение режима ЧС 16 октября 2024 года позволило властям Калмыкии шире взглянуть на проблемы сельского хозяйства и найти способы их решения. Бату Хасиков так и сказал: «Эта мера также направлена на развитие интенсивного сельского хозяйства». Она уже вынуждает чиновников оптимизировать Стратегию развития агросектора в части кормопроизводства, задуматься о формировании крупной, самостоятельной, специализированной отрасли, оснащенной в необходимом количестве трудовыми ресурсами и всеми видами средств производства – кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т.д.
Мукабен ЦЕГРИКАЕВ