Не губите тюльпаны беспечно...

Вчера, 12:14 | Общество

В апреле наша степь покрывается красочным ковром из красных, желтых, лиловых, белых и почти черных тюльпанов. Это одно из живых чудес Калмыкии.
Цветущие тюльпаны никого не оставляют равнодушным, живописная картина завораживает и навсегда остается в памяти.

Еще в 1960-х годах наш край был тюльпанным уголком, сейчас же тюльпановые поля резко сократились, а само растение занесено в Красную книгу. В этом году исполняется 30 лет, как в республике было принято решение о проведении праздника «Гимн тюльпану». Тогда прошла и республиканская конференция по охране природы. В ее постановлении говорилось: «Генофонд дикорастущих тюльпанов не только наше национальное достояние, но достояние всего человечества. Мы, люди, – дети природы, но ведем себя по отношению к ней, как пришельцы, которым есть куда уйти после превращения Земли в пустыню».
В этот же месяц в Японии зацветает сакура – бесплодная красиво цветущая вишня. Все жители и гости японских островов приходят к этому дереву – национальному символу Страны восходящего солнца, чтобы полюбоваться цветением, встретиться с друзьями на природе, показать детям красоту природы и пример бережного отношения к ней. Там никому и в голову не придет сорвать охапку веточек сакуры и понести домой. Нет, японцы просто любуются ею. Это стало культурной традицией, национальным праздником жителей островов.
Может быть, и цветение тюльпана в калмыцкой степи скоро станет таким же национальным праздником. Руководство республики делает многое для своей малой родины: привлекает инвестиции, поднимает престиж региона, проводит Фестиваль тюльпанов, на который съезжаются гости со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Он стал по-настоящему масштабным событийным мероприятием, направленным на сохранение природы Калмыкии, бережного отношения людей к уникальному природному явлению – апрельскому цветению диких тюльпанов в калмыцких степях.
Роза КОТЕЕВА, г.Элиста