«Душу кочевника даль манит...»

15-04-2025, 15:13 | Современник

Эти слова известного русского путешественника-исследователя Петра Семенова – Тян-Шанского в полной мере относятся к нашему земляку Владимиру Босхаевичу Болтырову – уважаемый в научном сообществе Урала и России человек, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Международной академии геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор Уральского государственного горного университета. Кроме того, он награжден золотой медалью ВДНХ, почетным знаком МЧС России «За заслуги», почетными грамотами министерств геологии СССР и РСФСР, Министерства образования и науки РСФСР, Министерства геологии Монголии и губернатора Свердловской области. В октябре прошлого года Владимир Босхаевич отметил знаменательный юбилей – 90-летие.
Кстати, мало кто знает, говорит глава семьи, что его калмыцкое имя – Хюрюмча. Юбиляр окончил среднюю мужскую школу №25 г. Тюмени в 1953 году. Юношу всегда влекла даль. И с раннего возраста он мечтал стать геологом. В то время профессия открывателя новых земель и месторождений была популярна (конкурс при поступлении был 7 человек на 1 место). И она привела его из степной республики в Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева. «После получения диплома я остался в городе, где окончил вуз, обрел семью, – признается ветеран. – Долгие годы живу и работаю в столице Урала. Живу счастливо. Но сердце мое тянется в калмыцкие степи, к моему народу, к его заботам и планам».
На малой родине, в Калмыкии, живет семья его двоюродного брата Александра Болтырова, ветерана труда РФ и РК, заслуженного врача республики, председателя общественного совета при минздраве РК и члена Общественной палаты РК. Он, кстати, с супругой Зоей Николаевной побывал на юбилейном праздновании в Екатеринбурге. В Элисте также проживают родная сестра нашего именитого земляка Раиса Болтырова и двоюродная сестра предприниматель Надежда Пюрвеевна. Старшая сестра Мария Босхаевна, по профессии врач-стоматолог, и младшая Антонина Босхаевна живут в Москве, а вот Елена Босхаевна обосновалась в Испании. Так что старшему брату есть с кем быть на постоянной связи. Что же касается самого юбиляра, то его дочь Галина последовала примеру отца – она по специальности геолог, тоже выпускница Свердловского горного института им. Вахрушева.
Родился Болтыров-старший 11 октября 1934 года в селе Оргакин Приютненского района Калмыцкой АССР в простой калмыцкой семье. Отец Босха Гильчеевич – боевой офицер, ветеран Великой Отечественной войны. Мать Анна Авеевна была домохозяйкой. Владимир Босхаевич всегда гордился своими родителями, которые вырастили, воспитали и дали образование девятерым детям. В 2023 году вместе с сестрами он посетил музейно-храмовый комплекс «Патриот» в Подмосковье, где в музее «1418 шагов к Победе» зажгли свечу памяти своего отца, имя которого здесь увековечено.
Владимир Босхаевич рассказал, как в газете «Аргументы и факты» в 2021 году прочитал любопытную статью с таблицей численности народов Советского Союза и количеством Героев Советского Союза. Если посчитать, на сколько человек приходится один Герой, то, естественно, первое место занимают русские – один Герой на 12 453 человека. Наш земляк был приятно удивлен и горд тем, что на втором месте оказались калмыки, у которых один Герой приходится на 12 500 человек. Другие бы не заметили или не придали значения, а Владимир Болтыров, наоборот, акцентировал свое внимание на таком примечательном факте. Честь и хвала ему, истинному патриоту своей малой родины!
Свою трудовую деятельность наш земляк начинал во второй половине 50-х годов простым буровым рабочим, потом стал мастером. После окончания вуза трудился сначала в системе союзного, потом федерального Министерства геологии, далее – в Академии наук страны на должностях рядового геолога, начальника партии и младшего научного сотрудника. С 1968 года по настоящее время работает, невзирая на возраст, в Уральском горном университете, но не порывает связи со своей альма матер, внося большой вклад в подготовку инженерных и научных кадров. Свыше тридцати его воспитанников защитили диссертации на соискание ученой степени кандидатов геолого-минералогических наук. За свою трудовую деятельность наш земляк работал и как разведчик-геолог, и как педагог и наставник, причем не только в России, но и в Китае, Монголии (читал лекции в Улан-Баторском университете). И везде нес с собой информацию о маленьком поселке Оргакин в родной Калмыкии.
Владимир Босхаевич – автор многих научных трудов и монографий, среди которых особое место занимают учебник «Основы геологии» и учебное пособие «Методика геологического картирования метасоматических образований». Без малого 10 лет он был деканом геологоразведочного факультета вначале в Свердловском, а затем Уральском горном университете, 20 лет – заведующим кафедрой. Под руководством В. Болтырова и факультет, и кафедра неоднократно занимали призовые места в общеинститутских конкурсах. По его инициативе в вузе открыты новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях», две учебные лаборатории и компьютерный класс. Он является автором ряда изобретений. Тем самым наш герой внес весомый вклад в интеграцию образования, науки и производства, создание первого в своем вузе учебно-научно-производственного комплекса, объединившего в единое целое горный институт, 4 производственных объединения и 2 академических вуза.
Однако мало кто знает, что Владимир Босхаевич, защитив кандидатскую диссертацию, одновременно заочно учился в Литературном институте им. М. Горького. Да-да, наш земляк пишет юморески, сценки, интермедии. Как правило, он адресует их не широкому кругу читателей, а родным, друзьям, коллегам. Исключение составляет его пьеса, по которой в 1985 году в Элисте, на сцене Национального театра им. Б. Басангова, был поставлен спектакль «А счастье было так возможно…», который имел большой успех в республике. Кстати, с ним наш театр выезжал в братскую Бурятию.
Кроме того, как большой патриот своей малой родины Владимир Босхаевич способствовал тому, чтобы между КалмГУ и Уральским горным университетом был подписан договор о взаимном сотрудничестве в вопросах образования и науки. В частности, были решены вопросы обмена информацией в области защиты при чрезвычайных ситуациях и геологии. Об этом нам рассказал Мерген Сангаджиев, выпускник Свердловского горного института 1990 года, у которого в свое время профессор Болтыров вел дисциплину «Историческая, структурная и общая геология». Ныне Мерген Максимович является кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом КалмГУ им. Б.Б. Городовикова.
«Владимир Босхаевич всегда старался помочь землякам, – продолжает собеседник. – К примеру, когда посланцы из Калмыкии приезжали в Свердловск и просили оценить качество мрамора, Владимир Босхаевич сам ездил с ними на склады, подробно объяснял, какие случаются основные дефекты во время добычи и транспортировки мрамора. Благодаря этому они избежали неприятных сюрпризов в процессе выбора, поставки и транспортировки природного камня в Калмыкию».
А еще доцент КалмГУ М. Сангаджиев отметил учебник «Основы геологии» профессора В. Болтырова, по которому ведутся занятия на инженерно-технологическом факультете нашего университета. В результате уже осуществлено более десятка выпусков инженеров-строителей и экологов.
Наш герой помнит тех, кто делал ему добро. Например, тепло отзывается о Екатерине Ивановне Батлаевой, ветеране культуры Калмыкии. Она была женой его дяди Пюрви Гильчеевича Болтырова. Ее уже нет, но Владимир Босхаевич никогда не забывает, как тетя Катя приобщала его с раннего возраста к прекрасному, стала его первой учительницей музыки, помогла купить юному Володе заветную собственную гитару и самоучитель по нотной грамоте. Это было в ссылке, в Тюмени, в то страшное время, когда порой нечего было даже поесть, а мудрая тетя Катя прививала мальчику любовь к прекрасному, думая о его завтрашнем дне. Еще она, хорошо знавшая историю рода догзмакин, откуда была сама родом, очень гордилась тем, что их поселок является родиной двух Героев Советского Союза – Эрдни Деликова и Эренцена Бадмаева, а также Героя России Геннадия Лячина, командира подводной лодки «Курск»...
«Несмотря на свой почтенный возраст, – сказал в заключение Владимир Болтыров, – очень хотел бы сам или с экспедицией пройти тем путем, которым шли калмыки из Джунгарии к берегам Волги».
Получается, прав был Семенов – Тян-Шанский: душу кочевника и вправду даль манит.

Владимир БОВАЕВ, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Калмыкии, ветеран печати
На снимках: В.Б. Болтыров; вручение государственной награды – звания «Заслуженный геолог РСФСР»; с дочерью Галиной