Врач, которого знала вся республика

В апреле на территории Яшалтинской райбольницы пройдет торжественный митинг, посвященный открытию бюста бывшего главного врача Владимира Наминова.
Отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач Калмыкии В. Наминов ушел 23 марта 2012 года, не дожив до 60-летия. Сегодня его имя носит Яшалтинская райбольница, где он проработал главным врачом 15 лет. Отрадно, что именно ее коллектив выступил с такой инициативой. На здании районной ЦРБ уже установлена в его честь мемориальная доска.
Владимир Леонидович оставил после себя много хорошего, этот задел и сейчас работает на здоровье яшалтинцев, считает председатель местного профсоюзного комитета медработников Дельгир Караваева. Заслуженный врач РФ и РК, отличник здравоохранения РФ Дельгир Джигджидовна в качестве заместителя главного врача проработала вместе с В. Наминовым в общей сложности более четверти века. Все, чего он добился, было достигнуто их совместным трудом. Впервые в истории здравоохранения Калмыкии в его бытность Яшалтинская ЦРБ удостоилась высокого звания «Больница, доброжелательная к ребенку», присваемого ЮНИСЕФ – детским фондом ООН. Кроме того, Наминов – первый и единственный среди врачей республики, кому выпало в разные годы возглавлять три районные больницы (Октябрьскую, Яшалтинскую, Целинную) и два медучреждения республиканского значения (больницу им. П.П. Жемчуева и противотуберкулезный диспансер). А реанимационно-анестезиологическое отделение ресбольницы в 1992 году, когда Владимир Леонидович был главврачом, признали лучшим на Юге России по оснащенности оборудованием.
Владимир Наминов родился 13 марта 1952 года в Коняшинском районе Тюменской области. В 1975-м окончил Ростовский мединститут по специальности «лечебное дело», а клиническую ординатуру – по хирургии.
По словам Дельгир Караваевой, Наминов был руководителем, способным оперативно реагировать на вызовы времени, сочетал в себе лучшие качества высококвалифицированного специалиста, администратора и хозяйственника. «В результате нам удалось достичь многого: был проведен ремонт всех корпусов, капитально отремонтировано четыре врачебных амбулатории, – говорит она. –Открылись новые отделения: травматологическое, центральное стерилизационное и другие, приобретены специализированные койки, усилена лабораторная служба. Много было сделано по оснащению больницы медицинским оборудованием. Большое внимание уделялось укомплектованию кадрами и их обучению, повышению квалификации. Как следствие значительно улучшилась демографическая ситуация в районе: снизилась младенческая смертность, не было ни одного случая материнской смертности, снизилась общая смертность по району в целом».
По словам многолетнего председателя общественного совета при минздраве Калмыкии, заслуженного врача РК Александра Болтырова, когда В. Наминов в 1989 году возглавил ресбольницу, в новом 8-этажном хирургическом корпусе остро ощущалась нехватка персонала. И главврач вплотную занимался не только этим, но и работой по налаживанию деятельности вновь создаваемых отделений, внедрению новых методов диагностики и лечений. При его непосредственном участии из НИИ им. Склифосовского и НИИ им. Вишневского было получено безвозмездно 2 аппарата «искусственная почка», а при помощи нашей землячки Н. Кирбасовой крупнейшее многопрофильное специализированное лечебное учреждение Калмыкии пополнилось еще и двумя барокамерами.
...В связи с освоением Сарпинской низменности и появлением на карте республики нового Октябрьского района 29 октября 1977 года Наминов был назначен руководителем вновь образованной ЦРБ. Примечательными чертами характера Владимира Леонидовича были упорство, смелость в действиях, решимость не останавливаться на полпути и доводить намеченное до конца. Все это очень пригодилось, когда потребовалось превратить маленькую участковую больницу с двумя палатами и несколькими кабинетами в полноценную районную, вдобавок успешно функционирующую: укомплектовать ЦРБ кадрами, оснастить медоборудованием, твердым и мягким инвентарем, организовать сеть медучреждений первичного звена здравоохранения. Начав решать такие важные задачи, он отдавал делу все свои знания и силы, добивался эффективных результатов.
По мнению коллег, ныне здравствующих ветеранов здравоохранения, с которыми мне довелось общаться, В. Наминова отличали полная самоотдача, организаторский талант, трудолюбие, постоянное стремление к созиданию. Таким он и остается в их памяти.
Владимир БОВАЕВ, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Калмыкии, ветеран печати