Боевой товарищ Миши Черного

Вчера, 13:28 | Память, Письма

Как известно, знамя Победы над рейхстагом в Берлине водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь
с 30 апреля на 1 мая 1945 года.


Но мало кому известно, что Михаил Александрович, родившийся на Смоленщине, был партизанским разведчиком в роте Михаила Хонинова в Белоруссии. После 1944 года, когда комроты демобилизовали, их пути разошлись. А встретились они спустя много лет, в ноябре 1967-го, в Москве на праздновании 50-летия Октября. Тогда на память они и сфотографировались.
Памяти Героя Советского Союза Михаила Егорова, погибшего 20 июня 1975 года в автокатастрофе в возрасте 52 лет, калмыцкий поэт посвятил стихотворение «Михаил Егоров – нег дүм» («Михаил Егоров – мой младший брат», 1977). В конце войны Михаилу Егорову было 22 года. Это стихотворение вошло в книгу «Теегин шовун – тоһрун» («Журавль – птица степная» (Элиста, 1977).
Поэт-воин вспоминает о том, как юный Миша Егоров пришел в его роту и сравнил его с Гаврошем. А его же, поднявшего в сорок пятом году знамя над Берлином, сравнивает уже с былинным Ильей Муромцем. Михаил Хонинов попрощался с боевым товарищем: «Спокойно спи, мой славный / русский брат, – / Бессонниц / много было / по дороге. / Осталось / имя / средь твоих наград / В сердцах потомков, / как былинный предок».
Прошло 80 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свет Победы – и в знамени, взвившемся над рейхстагом в мае 1945-го, и в Вечном огне, который горит на всем пространстве России, и в исторической памяти о подвигах на фронте и в тылу.

Римма Ханинова,
член Союзов писателей России и Белоруссии