«Надо память о них сохранить...»

Несколько лет назад моя коллега, приехавшая в октябре в Элисту на научную конференцию, очень удивлялась тому, что в День памяти жертв политических репрессий не увидела ни мероприятий, посвященных памяти погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, ни цветов у памятного знака, находящегося возле кинотеатра «Родина». Она в одиночестве возложила цветы к памятному камню.
Интересна судьба этого монолита. Его историю рассказал Сергей Шалаев, работавший главным архитектором Элисты с середины 1980-х по 1996 годы. По решению городских властей в 1992 году он вылетел в г. Пермь для того, чтобы доставить в Калмыкию, камень для увековечения с территории бывшего Широклага, где калмыцкие воины, снятые с фронтов по национальному признаку, строили на реке Косьве гидроэлектростанцию.
Гранитный монолит высотой под два метра и весом в три тонны был привезен в течение трех дней. Замысел был таков: он будет временным памятным знаком, его установили с западной стороны кинотеатра «Родина». Одним из инициаторов установки памятного камня был ветеран Великой Отечественной войны, профессор, доктор исторических наук, широклаговец Иванов Михаил Петрович. В 1994 году он писал: «Не вызывает сомнения, что не было никакой необходимости в демобилизации командиров, политработников и рядовых калмыцкой национальности в разгар войны, когда шли тяжелейшие бои за очищение оккупированной врагом советской территории и освобождали от фашистов страны Восточной и Центральной Европы, когда каждый человек на фронте был на счету».
В то время планировалось установить со временем у «Родины» памятник, который бы составил единый комплекс с кинотеатром. С этой целью был объявлен и конкурс. Но планам не суждено было сбыться по объективным причинам. Более трех десятилетий стоит этот знак. Рядом с ним табличка, на которой написано: «Камень-известняк. Памятник жертвам сталинского геноцида. Доставлен с места захоронения фронтовиков-калмыков, умерших при строительстве Широковской ГЭС в 1944-1945 гг.».
В сборнике «Широкстрой: Широклаг» с воспоминаниями воинов-калмыков, участвовавших в строительстве Широковской ГЭС, изданном в Элисте в 1994 году, читаем: «Тяжелая работа была на котловане. Требовали выполнения нормы. Надо было вынуть лопатой 6 кубометров земли. Если копали траншею, то норма была 8 м в длину и 1 м в глубину. 7 кубометров – такая норма была при перевозке камней» (из рассказа Б.Б. Алькина). Народный писатель Калмыкии А. Бадмаев так описывал адские условия труда: «С шести утра до шести вечера возили бетон на одноколесной тачке по 300-метровому бетонному трапу, установленному под углом, наверное, не менее 45 градусов. С полной тачкой несешься вниз, опрокидываешь в котлован, а затем – медленный, изнурительный путь наверх. Помню 10 столбов с цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и т.д. через каждые 10 метров, вкопанные вдоль трапа. Пот застилал глаза, после гонки с тачкой вниз – подъем, а тачка все тяжелела, тяжелела…»
За короткий срок прибывшие с фронтов молодые мужчины, на гимнастерках которых еще недавно сверкали ордена и медали, от непосильного каторжного труда, постоянного голода, холода, моральных переживаний и неведения о судьбе своих семей и родных превратились в истощенных, дряхлых стариков, инвалидов...
Исследовательница С. Лиджи-Горяева, много сделавшая для издания этого сборника воспоминаний, проанализировала документы и сделала вывод о том, что из 3 225 широклаговцев 455 – были отмечены боевыми наградами. Из них у 11 воинов было по три награды, у 50 – по две, у остальных – по одной. Имели орден Красной Звезды 47 человек, орден Славы 3-й степени – 13, орден Красного Знамени – 3, орден Отечественной войны 2-й степени – 4, орден Отечественной войны 3-й степени – 2 широклаговца. Были награждены медалями: «За отвагу» – 140, «За боевые заслуги» – 91, «За оборону Сталинграда» – 105, «За оборону Ленинграда» – 34 и др.
К сожалению, не все жители республики знают, что в самом центре города расположен памятный камень, посвященный воинам, погибшим при строительстве Широковской ГЭС в 1944-1945 годах.
Появились предложения о переносе памятного знака на территорию мемориального комплекса «Исход и Возвращение», где его установка будет соответствовать общей концепции сохранения памяти о том страшном периоде в истории калмыцкого народа. В апреле городская комиссия по культурно-историческому наследию приняла решение о переносе памятного камня на мемориальный комплекс «Исход и Возвращение». Заместитель главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов отметил, что память о подвиге широклаговцев не должна угасать. Уже в этом году перенос будет осуществлен. А на старом месте, у кинотеатра, планируется установить мемориальную доску.
Известный журналист, поэт Василий Шакуев в своей поэме «Солдаты Широклага» обращается к потомкам калмыков-широклаговцев: «Надо память о них сохранить, чтобы вечно / Подвиг их подвигал на большие дела / Молодежь нашу, чтоб она бесконечно / Чтила их и достойна солдат тех была».
Людмила НАМРУЕВА