Помогая СВОим

Наш земляк офицер Управления Южного военного округа капитан Владислав Лиджиев – представитель военной династии. До личного общения с ним я знал, что его отец был кадровым офицером, а потому полагал, что выбор профессии был обусловлен именно этим обстоятельством.
Оказалось, что это не совсем так. Владислав Саналович подтвердил, что он воспитывался в семье военнослужащего. Более того, по его словам, если углубиться в историю семьи, то военными являлись его мама Алена Викторовна, старший прапорщик, а также бабушка и дедушка. «Да, действительно, у нас династия военнослужащих, но сказать, что выбор будущей профессии был предопределен в детстве, не могу. В подростковом возрасте я хотел стать инженером-программистом и больше углубляться в этом направлении», – поделился ранними мечтами мой собеседник.
Однако Владислав Саналович не отрицает, что значительную роль в формировании его личности сыграли домочадцы. Особенно заметное влияние на мальчика оказал его аава Виктор Бадмажапович, бывший военный разведчик. У него была долгая военная карьера, в том числе служба в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Мальчик с ранних лет восхищался аавой. Благодаря ему Владислав приобщился к ценностям дисциплины, ответственности и честности. Он часто слушал дедушкины рассказы о службе, что, безусловно, пробудило у него интерес к истории и к тому, как важно защищать Родину.
В детстве одним из его любимых занятий было рассматривать дембельский альбом Виктора Бадмажаповича. Аава охотно комментировал те или иные снимки своей армейской поры. В общем, даже после выхода на пенсию ветеран ГСВГ нередко вспоминал о службе.
К слову сказать, не порывают с военным прошлым и родители Владислава. До сих пор однополчане отца и матери периодически приезжают к ним в гости со всей страны, сослуживцы вспоминают свои «войсковые товарищества» до зари...
Сам наш герой службу начал в 2013 году, сразу после окончания средней школы. Попал в мотострелковую бригаду, расположенную в Буденновске. Служил хорошо, был отличником боевой и политической подготовки. Его заметило начальство: он получил первое, сержантское, звание и должность командира отделения.
На следующий год прямо со службы он направился в Военную академию связи в Санкт-Петербурге. Поступил на факультет автоматизированных систем управления и успешно его окончил. «Таким образом, моя подростковая цель была достигнута – я стал инженером-программистом», – резюмировал этот этап жизни капитан.
По окончании академии в 2019 году он получил распределение на Дальний Восток в одну из отдаленных частей Военно-космических сил России. Там он выполнял обязанности дежурного – помощника начальника узла связи.
«Удивительное было место: там природа впечатляет своей красотой и разнообразием. Всегда буду вспоминать это время с теплотой», – говорит Владислав Саналович.
Жизнь шла своим чередом: вскоре он решил развиваться «по командирской ветке». У него были для этого все предпосылки: успехи в службе налицо; за достижения его отметило командование части. Его направили в Москву. Там, еще будучи лейтенантом, он стал командиром роты в подмосковном Краснознаменске.
В 2022 году началась специальная военная операция. Эта новость застала Владислава в отпуске. И он сразу выехал на место службы. По прибытии в часть написал рапорт с просьбой отправить на СВО. Но ему ответили: пока он нужен в своем полку. После этого Владислав неоднократно интересовался у начальства, когда же ему разрешат отбыть в зону спецоперации. И летом того же 2022 года командование удовлетворило-таки его желание и направило его, как выразился сам Лиджиев, к СВОим. По прибытии в места боевых действий был утвержден в должности заместителя командира по политической работе подразделения, что было знакомо и близко по предыдущей службе.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В N-ской воинской части Владислав завоевал репутацию офицера, образцово справляющегося с возложенными на него обязанностями. А бойцы из Калмыкии, кроме того, подчеркнули, что Лиджиев при каждом удобном случае старается помочь землякам, воюющим с укронацистами. С этой целью капитан большую часть времени проводит, как говорится, «за ленточкой», то есть на передовой.
Стремление оказывать помощь соплеменникам на передовой у Лиджиева возникло по нескольким причинам. Все началось с того, что капитан дружит с военнослужащими из Башкирии. Видя, как его друзья помогают своим землякам на фронте, Владислав решил поддерживать уроженцев Калмыкии. Кроме того, побудительной причиной для него стало желание, чтобы земляки возвращались с войны живыми и здоровыми. Он сказал: «Калмыки – малочисленный народ, а на СВО находится будущее нашей нации – лучший генофонд: молодые, сильные красивые парни с правильными взглядами на жизнь и крепкие духом. И чем больше нас, калмыков, вернется с СВО, тем лучше для всего народа Калмыкии».
Была, оказывается, и еще одна причина, побудившая калмыцкого офицера подставить плечо землякам на Донбассе. Вот его слова по этому поводу: «Вся наша медийка (газеты, онлайн-паблики и группы в различных мессенджерах) трубила только о том, что кто-то погиб или пропал без вести. А хотелось, чтобы о наших ребятах еще говорили, что они отважно воюют, что они молодцы, что они достигают важных успехов по разгрому противника. Словом, решил этот негатив переломить».
И у Владислава это получилось хорошо. Немногие знают или помнят о том, что капитан Лиджиев является автором документального фильма «Воин степи», рассказывающего об отваге калмыцких военнослужащих в зоне СВО. Картина имела большой успех в стране. После просмотра этого фильма автор получил множество откликов из разных уголков России: они восторгались мужеством калмыцких солдат, предлагали свою помощь. «Это очень важно – ощущать поддержку со стороны других регионов», – подчеркнул калмыцкий офицер.
«На первых порах обнаружил, что большинство земляков, оказываясь в зоне СВО в ходе мобилизации или с «гражданки», зачастую не знали, к кому обратиться, чтобы оформить необходимые документы или просто сообщить родственникам о своем местонахождении и состоянии», – сказал Владислав. Это обстоятельство еще более укрепило его в том, что он принял правильное решение оказывать всестороннюю поддержку землякам на Донбассе, которых искал во всех подразделениях, куда приезжал по службе или с которыми пересекался на своих направлениях.
Капитан Лиджиев хорошо знает нужды бойцов из Калмыкии. Впрочем, они на фронте у солдата такие же, как у прапорщика или офицера: всем хочется хорошо есть, спать в тепле, а еще – сохранить жизни товарищей. Что касается запросов военнослужащих, то они самые разные и зачастую схожи: всегда нужны генераторы, средства обнаружения и подавления дронов, медицинские средства, реже – тепловизионные прицелы.
И Владислав Лиджиев в меру своих сил и возможностей старается решать бытовые вопросы земляков и проблемы обеспечения военным снаряжением. Офицер уже сбился со счета, сколько гуманитарных грузов он направил в подразделения! Среди них около 20 «Булатов» (эффективный инструмент против нападения дронов); пара автомобилей; большое количество генераторов; медицинских препаратов для госпиталей на несколько миллионов рублей; комплекты для радиоэлектронной борьбы с БПЛА и многое другое. Бойцы находятся на постоянной связи с Лиджиевым и глубоко благодарны ему за постоянную помощь.
Влад убежден, что любой, даже самый маленький вклад (необязательно материальный) имеет огромное значение для всех парней, выполняющих сейчас задачи по защите Родины. Важно не останавливаться и увлекать хорошими идеями знакомых и друзей.
Когда наш разговор зашел об оперативности помощи бойцам, Владислав заметил, что он во много раз мобильнее, чем любая группа волонтеров. Работая в основном на своем, уже родном направлении ЛНР-ДНР, он знает все дороги, подразделения и медицинские учреждения на этих территориях. Иногда среди ночи бывают срочные звонки: «Наш калмык 300-й, позывной такой-то, не знаем, куда везти». И Лиджиев уже на ногах, быстро принимает единственно верное решение.
С 2022 года у Владислава появилась огромная база контактов. Он с единомышленниками находит земляков, узнает, что нужно, они доставляют раненых туда, куда надо, иногда (что уж таить) просят отнестись повнимательнее к раненому. Владислав не устает повторять землякам, что калмыков очень мало, поэтому надо очень сильно стараться сохранить наших мальчиков. Бывало, что и за 600 километров ездит, чтобы доставить раненого в нужный госпиталь.
Очень важно, что Лиджиев старается поддержать и моральный дух участников военной операции. Как? Капитан поясняет: «Иногда мы просто разговариваем. И меня радует, что ребята понимают, зачем и почему они здесь. Бывает порой очень тяжело: когда боец из боя выходит – ему слова не нужны. Надо просто быть рядом и помолчать. А вообще каждому бойцу особенно ценно, чтобы о нем помнили и дома ждали. Важнее этого ничего нет. Есть и такой лайфхак: если нашим ребятам привезти калмыцкую баранину – они сразу становятся веселее».
Иногда у Владислава получается повлиять на принятие земляками важных решений, поделиться с ними навыками – все-таки за 12 лет службы у него достаточно большой опыт в военном деле. Лиджиев рассказал мне о солдате Владимире с позывным “Восток”. Они познакомились, когда раненый калмыцкий боец попал в госпиталь после штурмовых атак на Донбассе. Собеседник Владиславу понравился, оказался очень умным мужчиной с образованием историка. Владислав предложил новому знакомому пройти обучение на курсах младших командиров. “Восток” согласился. Он уже успешно закончил обучение и перешел в ряды офицерского состава, сейчас занимается военно-политической работой в своем подразделении. Выходит, раскрыл его талант – человек явно на своем месте. Сейчас ему постоянно предлагают повышение, а тот отказывается, говорит, что тут нужнее...
Недавно Влад окончил магистратуру. Планирует продолжить обучение и служить дальше на благо Родины. Также завершил обучение по онлайн-программе по государственному управлению в рамках программы «Время героев». Надеется, что его знания и опыт пригодятся.
Кроме того, в планах военнослужащего заняться направлением реабилитации, в том числе психологической, для ветеранов боевых действий. Ну, а дальше продолжать работу по героизации наших земляков. Возможно, создать локальный фонд поддержки ветеранов или ветеранскую организацию.
Самоотверженность, профессионализм Владислава и его системный подход к помощи землякам-военнослужащим заслуживают самой высокой оценки. Его деятельность, которая, кстати, никем не финансируется, кроме подписчиков его канала и единомышленников, основана на доверии, честности и искренней заботе о людях. А это, в свою очередь, делает его важным звеном в системе поддержки участников боевых действий.
Если каждый человек проявит хотя бы часть таких качеств и подходов, наша страна станет сильнее, а помощь тем, кто в ней нуждается, – более эффективной.
Василий ШАКУЕВ