Формула счастливого брака Шевеновых

Успешный брак требует постоянно влюбляться – всегда в одного и того же человека. (Миньон Маклафлин)
Почему одни браки длятся по 20-30 лет и более, а другие – исчерпывают себя через три года? В чем секрет долгого и успешного союза? Для очередного материала семейной рубрики мы решили найти счастливую семейную пару. Знакомьтесь: Светлана Ивановна и Николай Алексеевич Шевеновы. Стаж семейной жизни – 50 лет, 10 августа у них золотая свадьба! Воспитали двоих детей, стали бабушкой и дедушкой 4 внуков.
Светлана Ивановна и Николай Алексеевич известны в нашей республике, каждый из них является самодостаточной личностью. Ведь Светлана Шевенова – единственный в Калмыкии носитель звания «Народный учитель Российской Федерации», это высшее почетное звание страны за выдающиеся заслуги в области педагогики. Николай Шевенов – авторитетный, снискавший уважение среди пациентов и коллег врач-рентгенолог, активный общественный деятель в профсоюзе работников здравоохранения республики.
Но для начала немного социологии и статистики. Мониторинг, проведенный Национальным бюро экономических исследований, позволил выявить главные секреты счастливой семьи: это крепкая дружба между супругами, возможность говорить на любую тему без стеснения, помощь и поддержка в трудную минуту.
Но наиболее важными для создания счастливой и крепкой семьи являются любовь и доверие в семье. Это два столпа, на которых держится любой брак и взаимоотношения в нем. Исследователь семейных отношений психолог Джон Готтман сформулировал основной принцип счастливого брака: доброе отношение друг к другу, принятие слабостей и готовность к диалогу. Разрушают же счастье недоверие, отказ учитывать интересы друг друга. Сегодня, по статистике, в России на 10 браков приходится 7 разводов. Если посмотреть на соцопросы, то бывшие муж и жена, говоря о причинах разрыва, часто употребляют размытую формулировку «не сошлись характерами». ВЦИОМ поинтересовался у россиян, что, по их мнению, является самой частой причиной разводов в России. На первом месте оказались финансовые факторы – бедность и невозможность прокормить семью (33%), на втором – отсутствие взаимопонимания (15%), а на третьем – измена или ревность одного из супругов (14%).
Мы попросили супругов Шевеновых ответить на несколько вопросов. Уверены, что секреты их счастливого семейного союза будут очень полезны и поучительны, особенно для молодых людей, мечтающих создать свои семьи.
– Какова формула счастливой семьи?
С.И.: Конечно, любовь. Именно любовь нас возвышает и делает мир вокруг светлее и прекраснее. Как говорится в обете новобрачных: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас». Я считаю, в этой клятве глубокий смысл.
Н.А.: Уверен, что это – отношения в семье, основанные на демократических принципах: уважение к мнению друг друга служит залогом крепкой счастливой семьи.
– Что вы больше всего цените друг в друге?
С.И.: Мне нравится, что мы оба любим читать и обсуждать книги. Понравившиеся – мы покупаем в нескольких экземплярах, чтобы подарить хорошим друзьям.
Н.А.: Светлана – очень добрая и отзывчивая к проблемам других, много помогает бескорыстно. И всегда очень рада, если помощь дала хороший результат.
– Что самое главное в семье?
С.И.: Поддержка и взаимопонимание. Хорошо, когда знаешь, что рядом с тобой сильный и надежный мужчина. Наверное, Николаю от его мамы Цаган Батнасуновны передался эмоциональный интеллект, то есть способность понимать и уважать не только себя, но и чувства других людей. Если же муж не согласен со мной, он спокойно, уважительно выскажет свою точку зрения как возможную, но никогда не будет навязывать свою.
Н.А.: Когда совместно решаешь важные вопросы и проблемы, тогда все становится проще и легче. Обычно за вечерним чаем обсуждаем прошедший день и очень рады, когда идет задушевный разговор с детьми и даже с внуками. Так формируются семейные ценности и доверие.
– Были ли у вас кризисные моменты во взаимоотношениях, именно как мужа и жены?
С.И.: Да, в первый год, когда я обнаружила в кармане его костюма заначку. Надо сказать, что мы постоянно страдали в то время из-за нехватки денег. Молча переживала, а когда обратилась к нему с претензиями, он поразился: «Я же тебе на день рождения собирал понемногу, чтобы сделать хороший подарок!». Тогда я поняла, что надо не таить обиды и накручивать себя подозрениями, а лучше быть открытым и честным.
Н.А.: Думаю, кризисы бывают во всех семьях, особенно в первые годы, когда идет притирка характеров, привычек. Переживешь достойно этот период – сохранишь семью. Если нет – семью будет «штормить» не раз, вы можете потерять все, что вас связывало. А больше всего страдают от семейных неурядиц обычно дети. Надо обязательно об этом помнить!
– Назовите несколько признаков крепкого брака.
С.И.: Наверное, повторюсь, но на первое место ставлю любовь, а отсюда идут взаимопонимание, поддержка, уважение друг к другу и к друзьям, родственникам супруга, терпимость, доверие.
Н.А.: Полностью согласен, но добавлю: добрые отношения не только на людях; дети и внуки как новый источник радости и счастья в семье; взаимная поддержка и помощь; совместное ведение домашних дел, не считать это уступкой; не ворчать по мелочам и быть деликатными; иметь свои интересы, хобби, оставаться интересной и достойной личностью друг для друга.
– Пожалуйста, закончите фразу: «Счастливый брак – это …»
С.И.: Это когда мы вместе, и рядом наши дети, внуки, родные и близкие, у нас много друзей, и все мы здоровы и счастливы!
Н.А.: Только крепкая и дружная семья дает человеку силы, помогает в трудную минуту. Всем мира, любви, доброго отношения к окружающим и понимания друг друга!
Признаюсь честно: когда я отправляла нашим героям вопросы, то не знала о приближающемся замечательном событии в семье – золотой свадьбе. Пусть этот материал станет скромным подарком этой прекрасной супружеской паре!..
А от себя добавлю: внимательный читатель заметит, что в ответах супругов много общего – в полном соответствии с мыслью Льва Толстого: счастливые семьи похожи друг на друга. Таким супругам и в самом деле необходимо и радостно быть вместе. Ну а что касается ссор, то здесь интересно мнение многочисленных родственников, особенно из села, которые приезжали по делам в город и подолгу жили у Шевеновых. Так вот, их удивляло, что ни разу им не довелось слышать споры и ссоры в семье. Думается, если порой и возникают споры, то они умеют уступать друг другу: мир и тепло в доме для них важнее амбиций. Они восхищаются друг другом. Светлана Ивановна любит признаваться, что половина ее профессионального успеха – это заслуга Николая Алексеевича, который всегда поддержит любимую супругу, пожалеет, позаботится об отдыхе. По сути это и называется любовью. Кому-то это, может, покажется скучным, но все как раз наоборот. Кто бы вынес семейное счастье без доброй порции игры и самоиронии? А все это у Шевеновых имеется с лихвой: это подтвердят коллеги, друзья и, конечно, родные, которые знают семью уже полвека!
Вначале мы привели статистику разводов по России, но и наша маленькая республика, к сожалению, не может похвастаться в этом плане. Исходя из последних доступных данных Росстата, только в марте этого года количество браков в Калмыкии составило 181, а разводов – 332...
Очень хочется, чтобы молодые люди задумались над тем, что семья – это постоянная работа, в которую надо всецело вкладываться, и только при таком условии союз двух сердец принесет радость, комфорт и удовлетворение.
Опыт семьи Шевеновых показывает, что в счастливом браке партнеры умеют находить компромиссные решения. Это не про отсутствие конфликтов, а про желание не огорчать и, общаясь друг с другом, говорить на любые темы, в том числе и неприятные. Исследования показывают, что для счастливых отношений мужчина и женщина должны вносить примерно равный вклад в семью. Домашние заботы должны быть распределены одинаково, чтобы никто не тянул на себе непосильный груз. «Если это так, вам нет нужды подсчитывать, кто заботится о семье больше. И это делает вас счастливой парой. Если ведется счет усилий, один человек, как правило, остается обиженным», – говорит эксперт по отношениям, автор книг о любви Чарльз Дж. Орландо.
И еще. Брак убивает скука: исследования показали, что пары, которые создают новые вещи вместе, более счастливы в долгосрочной перспективе. Вот и наши герои считают, что «…жизнь настолько динамична, что не успеваешь что-то новое искать, оно само тебя находит. Интересно то, что нравится и увлекает обоих. Одному не так увлекательно. Если рядом нет любимого человека, то многое видится односторонне». Вот почему важно пробовать вместе делать то, что еще не делали: заниматься танцами, выбираться в горы, разбивать грядки на даче, путешествовать с внуками по городам и весям, и не только.
Ведущая рубрики: Раиса ДЯКИЕВА, профессор КалмГУ, заместитель председателя Совета старейшин РК