И помнит сердце прекрасный фестиваль

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве состоялся грандиозный форум, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший 26 тысяч гостей из 157 стран мира. Он проходил в год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. В редакции «Хальмг үнн» состоялась встреча с Сергеем Прокопьевичем Долгих, участником этого массового международного молодежного форума. Он охотно поделился своими воспоминаниями и впечатлениями. Наш гость отмечен знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета фестиваля «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве.».
Ныне С.П.Долгих - ветеран труда России, которого уважают и чей авторитет признают. Несмотря на то, что прошло немало времени с момента проведения крупного молодежного форума в Советском Союзе (летом 1985 года), в его памяти навсегда остались душевные волнения, пережитые в период подготовки и проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве. Этот фестиваль проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев приветствовал участников фестиваля: «Мы ставим перед собой задачу покончить с гонкой вооружений, не на словах, а на деле выступаем за самое радикальное решение проблемы ядерного оружия - его полное запрещение и уничтожение». Основной задачей фестиваля была демонстрация международной общественности положительных сторон жизни советского общества, показать насколько наша молодежь была предана благородным идеалам гуманизма, дружбы, сохранения мира на планете, как активна она в поддержке международного молодежного движения за антиимпериалистическую солидарность.
Запомнился этот фестиваль и заседанием Антиимпериалистического трибунала, которое прошло в зале конгрессов гостиницы «Космос». В преступлениях обвиняли империализм в «гонке вооружений, размещении военных баз на чужих территориях, пропаганде войны». Представители 60 стран выступили с обвинительными речами. Каждое выступление заканчивалось словами: «Я обвиняю»».
С. П. Долгих в беседе отметил, что наблюдалась высокая политическая активность и самосознательность молодежи страны, в первую очередь комсомольских организаций разных уровней.В преддверии фестиваля прошли массовые мероприятия во многих производственных и общественных коллективах страны: митинги, собрания, субботники в поддержку всемирного молодежного форума. Так, в Октябрьском районе задолго до предстоящего форума райком комсомола организовал мероприятия под девизом: «На встречу XII Всемирному молодежному фестивалю!» Все трудовые коллективы района провели субботники, а вырученные средства были переведены в фонд фестиваля. В производственных коллективах, где трудилась молодежь, было организовано социалистическое соревнование, проведены спортивные и культурно-массовые мероприятия. Ярким событием стал районный фестиваль, где из числа достойной молодежи были избраны делегаты на международный молодежный форум.
Калмыцкий обком ВЛКСМ направил С. П. Долгих, в то время работавшего первым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ, участвовать в решении организационных вопросов Всемирного молодежного фестиваля. Он работал в Клубе делегаций СССР, который координировал деятельность советских молодежных организаций в период проведения фестиваля, организовывал встречи и приемы иностранных делегаций, переговоры между советскими и иностранными молодежными организациями, праздничные развлекательные программы и многое другое. Несмотря на загруженность, Сергей Прокопьевич участвовал во встречах и нашей калмыцкой молодежной делегации, которую возглавлял первый секретарь Калмыцкого Обкома ВЛКСМ В.Х.Бамбаев.
Незабываемым всегда останется яркое праздничное открытие, тот положительный экспрессивно-эмоциональный настрой, которым были охвачены все участники. Об этом свидетельствует многотысячное громкоголосое скандирование: «Мир! Дружба! Фестиваль!», «Дружба! Москва! Фестиваль!». Казалось, что миролюбивее, дружнее и красивее этой многоликой молодежной среды нет ничего на свете.По мнению Сергея Долгих, очень интересно проходили встречи иностранных и советских организаций: в больших переговорных комнатах – залах устанавливались «шведские столы», выступали лидеры делегаций, среди приглашенных часто встречались знаменитости: Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза, Светлана Савицкая, Леонид Леонов – космонавты СССР, космонавты Интеркосмоса, Иосиф Кобзон – народный артист СССР, Уильям Каштан – Генеральный секретарь коммунистической партии Канады, секретари ЦК ВЛКСМ и другие. Яркими, запоминающимися были выступления мастеров культуры и искусств.
На фестивальных массовых мероприятиях скандировали патриотические тезисы о дружбе, солидарности, молодости, верности идеалам. Всегда чувствовался прилив такого духовного состояния сплоченности, при котором казалось, что мы все – одна страна, мы хорошо понимаем друг друга, у нас одни интересы и мы все едины в решении мировых проблем, потому, что мы молоды и энергичны, и нам все по плечу: «пока мы едины – мы непобедимы!».
Незабываемым остался в памяти и День Клуба делегаций СССР, он находился на огромной территории, которую занимал ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии). С высоты здание ЦДСА напоминает звезду, к которой прилегают большая парковая зона с кино-, театральными, танцевальными площадками. В парке были организованы встречи с нашими знаменитыми артистами, их концерты, демонстрировались лучшие фильмы страны. И непременно – молодежные дискотеки. В главном театральном здании располагалась грандиозная, красиво оформленная выставка народных промыслов, художественного декоративно – прикладного творчества народов страны. За время фестиваля было продано более 7 тысяч видов сувенирной продукции – плакаты, почтовые марки, памятные монеты. Был проведен специальный тираж гослотереи. Эмблему фестиваля использовали 80 стран мира. За счет надбавки на продукцию с символикой фестиваля прибыль составила 450 млн советских рублей.
Одной из достопримечательностей Дня были национальные столы (у каждой республики – свой стол), в том числе и стол нашей республики. Кстати, здесь удалось поближе познакомиться с нашими знаменитыми артистами: Аллой Пугачевой, Владимиром Винокуром и Львом Лещенко, с которыми С.Долгих встретился за одним столом, удалось взять у них автографы. Международной публике такие мероприятия со столами из угощений и национальных блюд очень нравились. И мы, работники КД, и гости, и делегаты фестиваля активно общались. Несмотря на то, что общение происходило на разных языках, но и без переводчика можно было догадаться о чем идет речь – неподдельная искренность присутствовала в любом из нас. Кстати, Сергей Долгих, выпускник романо-германского отделения Калмыцкого госуниверситета, когда появлялась потребность, он успешно справлялся с задачами переводчика.
И так 46 дней по 16 часов в сутки напряженной и ответственной работы.И даже в этом режиме молодые люди старались находить возможность посетить как можно больше фестивальных мероприятий, ведь такое бывает только раз в жизни. Грустным было закрытие фестиваля и завершение деятельности Клуба делегаций, расставание с «семьей» КД СССР, друзьями - коллегами, с которыми уже вместе «съедено пуд соли». Ведь расставались с такими людьми, которых не будет хватать ни в будничной работе, ни в целом в жизни. Расставаясь, загадывали, что на следующем фестивале в Москве обязательно встретятся.
Незабываемым фестиваль стал и в связи с тем, что в период проведения фестиваля в семье Сергея Прокопьевича родилась дочка. По громкой связи транслировалось, что у работника Клуба делегаций СССР Сергея Долгих родилась дочь. На планерном совещании работники Клуба делегаций СССР поздравили и предложили назвать дочь Катюшей – в честь символа фестиваля, которым стал образ девочки в сарафане и кокошнике по имени Катюша и занести факт рождения в Книгу памяти Клуба делегаций СССР XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве. Также поздравление поступило и от секретаря ЦК КПСС Е.К.Лигачева, курировавшего работу Фестиваля.
Прошло 40 лет со времени проведения международного молодежного форума, у дочки давно своя семья, двое детей. Наверное, детишки уже не будут комсомольцами, но от своих предков, и от матери–ровесницы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве смогут многое узнать и о фестивале, и о молодежном движении, и о комсомоле.
Несомненно, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве стал крупным событием международного масштаба, самых ярким событием мирового молодежного движения. А благородные и возвышенные цели Фестиваля найдут понимание у юношей и девушек всей планеты, так и не потеряв своей актуальности.
Людмила НАМРУЕВА